Словом "провансаль" в советское время именовали салат из квашеной капусты с плодами и ягодами. Для его приготовления капусту вначале квасили целыми кочанами, а после нарезали крупными квадратами и добавляли к ней моченые яблоки, маринованные сливы, виноград или вишни, а также свежие ягоды – бруснику либо клюкву. Приправляли такой салат растительным маслом.
Несмотря на то, что одноименное с закуской название также носит и одна из разновидностей майонеза, в компонентах салата этот соус не числится.
Постепенно рецепт блюда видоизменялся, и сегодня словом "провансаль" называют маринованную капусту быстрого приготовления. Рецептура также позволяет сохранить салат на зиму в виде закатки. А если вдруг вы уже съели все ее запасы, то до Нового года вполне успеете приготовить такую закуску еще раз, тем более что ее не стыдно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
*капуста - 1 кочан
* морковь - 1-2 шт.
* чеснок - 1 головка
* вода - 1 л
* сахар - 1 стакан
* 9%-ный уксус - 1 стакан
* растительное масло - 1/2 стакана
* соль - 2 ст.л.
* черный перец горошком - 5-7 шт.
* лавровый лист - 1-2 шт.
Приготовление.
1. Капусту промойте, удалите несколько верхних листьев и вырежьте кочерыжку.
2. Нарежьте капусту небольшими кусочками.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке либо на терке для моркови по-корейски.
4. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Нарежьте по желанию.
5. Положите овощи в эмалированную кастрюлю или разложите в стерилизованные стеклянные банки.
6. В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Прокипятите на медленном огне пять минут при помешивании.
7. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и снимите маринад с огня. Залейте овощи в кастрюле, прижмите гнетом и оставьте на сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев