Теплица защищает растения от неблагоприятных погодных условий, позволяет получить ранний урожай и продлить период вегетации растений. Но в защищенном грунте комфортно не только томатам и огурцам, но и вредным микроорганизмам. Наиболее опасные фитопатогены – представители рода Phytophthora, возбудители широко распространенных и вредоносных заболеваний растений – фитофторозов.
Как проявляется фитофтороз
В переводе с греческого слово "фитофтора" означает "уничтожающий растение", поскольку фитопатоген, развиваясь, приводит к полной гибели растительного организма. Фитофтороз томатов проявляется сначала на листьях и стеблях в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой по краю. С обратной стороны листьев темные участки покрываются белым налетом – это и есть споры фитопатогена.
Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, вне зависимости от степени их зрелости. На них появляются плотные коричневые пятна различной формы. Пораженные фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.
Фитофтороз распространяется при помощи зооспор, которые зимуют в почве, на зараженных растительных остатках. Разносятся зооспоры водой, ветром, насекомыми, человеком, и болезнь быстро поражает растения как в защищенном, так и в открытом грунте.
Наиболее благоприятные условия для развития заболевания:
- повышенная влажность,
- большая разница между дневной и ночной температурой,
- плохая циркуляция воздуха,
- повышенное количество азота в почве.
Как предотвратить болезнь
Борьба с фитофторозом и другими болезнями томатов, перца и баклажанов начинается с профилактики. Особое внимание стоит уделить обработке почвы в теплице, где одни и те же культуры выращиваются много лет подряд и севооборот соблюдать очень непросто. Кроме того, следует позаботиться о правильном питании растений и о создании здорового микроклимата в теплице.
Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, можно справиться с этим опасным заболеванием.
1. Вносите в почву ЭМ-препараты
Чтобы создать в почве благоприятную микрофлору для развития растений и защитить их от болезней, необходимо ежегодно вносить в грунт биопрепараты на основе сенной палочки, триходермы, псевдомонад, лактобактерий (Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471, Экомик Урожайный и др.).
Полезные микроорганизмы биофунгицидов подавляют рост и развитие фитопатогенов, находящихся в почве, стимулируют иммунитет растений. Кроме того, использование биопрепаратов позволяет снизить уровень остаточных пестицидов в почве, ускорить разложение органических веществ и улучшить питание растений.
НА ЗАМЕТКУ!
Для наиболее эффективной защиты от болезней препараты триходермы можно вносить в почву, а растворы биофунгицидов на основе сенной палочки использовать для опрыскивания надземной части растений в течение всего сезона. Смешивать средства не стоит, поскольку многие штаммы этих микроорганизмов подавляют развитие друг друга.
2. Не загущайте посадки
Многие огородники, стараясь посадить в теплицу больше растений, загущают посадки, что в дальнейшем мешает циркуляции воздуха, затрудняет обработки и приводит к развитию болезней.
Расстояние между кустами в первую очередь зависит от их габитуса, а также от способа формирования растений. Супердетерминантные и штамбовые томаты можно высаживать довольно плотно, на расстоянии 30-35 см в ряду. Более раскидистые детерминантные и полудетерминантные кусты рекомендуют сажать по схеме 40×50 см. А при посадке индетерминантных томатов обычно соблюдают расстояние 50-60 между кустами и 70-90 см – между рядами. Более плотная посадка допустима только при выращивании слабооблиственных растений, на которых регулярно удаляются все пасынки.
3. Удаляйте лишние побеги
Чтобы кусты хорошо проветривались и все силы растений шли на формирование и созревание плодов, регулярно удаляйте пасынки – боковые побеги, которые отрастают в пазухах листьев. В пасынковании не нуждаются только супердетерминантные и штамбовые томаты. Детерминантные и полудетерминантные томаты можно вести в 2-3 стебля, индетерминантные – в 1-2.
НА ЗАМЕТКУ!
Чем больше побегов, тем мельче будут плоды и тем позже они созреют.
Если нижние листья томатов касаются земли, их можно удалить во время цветения второй кисти. В период цветения третьей кисти на высокорослых томатах можно убрать еще 1-2 нижних листа. Но здесь важно не спешить: в первой половине вегетации, когда идет активное развитие куста, именно нижние листья, которые находятся под первой кистью, обеспечивают корневую систему питанием.
Как только томаты на первой кисти начнут созревать или наберут как минимум 80% своей массы, все нижние листья можно срезать. Это улучшит циркуляцию воздуха в нижней части кустов и уменьшит риск развития различных инфекций, поскольку именно нижние листья страдают в первую очередь от влаги, которая испаряется с земли.
4. Обрабатывайте растения
Против фитофтороза высокую эффективность показывают современные пестициды на основе азоксистробина (Провизор), мандипропамида (Ревус), хлорокиси меди и цимоксанила (Бронекс). Однако у всех этих препаратов есть определенный срок ожидания (от 10 до 20 дней). А если на кустах уже сформированы плоды, то более целесообразно использовать для обработки растений биологические фунгициды или народные средства.
ВАЖНО!
Обработку томатов биопрепаратами и народными средствами необходимо начинать заблаговременно, до появления первых признаков фитофтороза. Первое опрыскивание или полив под корень можно провести спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место.
Сенная палочка (Bacillus subtilis) – один из самых популярных видов бактерий, которые встречаются практически повсеместно и широко используются для приготовления биологических препаратов. В процессе жизнедеятельности Bacillus subtilis выделяет антибиотические вещества, способные подавлять рост и развитие патогенных грибов и бактерий.
Существует множество штаммов сенной палочки, каждый из которых может синтезировать даже несколько видов антибиотиков с различной активностью. Кроме того, определенные штаммы Bacillus subtilis обладают еще и фитостимулирующей активностью. Для опрыскивания растений подходят различные биопрепараты на основе сенной палочки: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактерра, Бактоген, Бисолбицид, Бактофит, Бисолбисан.
Для профилактических обработок тепличных растений можно использовать также народные средства.
Многие растения (куркума, чеснок, лук и проч.) издавна славятся своими антимикробными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому настои и отвары различных частей этих растений часто применяются в народной медицине и садоводстве. Вот несколько популярных рецептов, которые позволят быстро приготовить растворы для профилактической обработки томатов от болезней.
Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г черного молотого перца залить 200 мл водки, настаивать минимум сутки. Развести 2 ст.л. в 5 л отстоянной воды, добавить 500 мл молочной сыворотки, процедить и опрыскать томаты по листу.
Настой чеснока. 150 г измельченного чеснока залить 1 л воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием настой процедить и довести объем до 10 л.
Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залить 1 л теплой воды, настаивать в течение суток. Полученный настой процедить, довести объем до 10 л. Обрабатывать по листу и поливать под корень.
Хвойный экстракт. 100 мл хвойного экстракта для ванн развести в 10 л воды, добавить 50 мл калийного мыла, опрыскать по листу.
Отвар хвоща. 500 г побегов хвоща замочить в 2 л воды на 10-12 часов. Затем довести до кипения, остудить, процедить. Перед опрыскиванием томатов развести водой в пропорции 1:10.
НА ЗАМЕТКУ!
Следует отметить, что некоторые народные средства для обработки томатов (например, на основе чеснока, луковой шелухи, хвойного экстракта) не только защищают от патогенных бактерий и грибов, но и отпугивают насекомых-вредителей. Поэтому такие средства можно использовать каждые две недели с целью профилактики.
Обработку растений проводите в сухую и безветренную погоду, до восхода или после захода солнца. Перед работой подберите насадку для мелкодисперсного опрыскивания, что позволит распределять раствор равномерно и расходовать его более экономно.
5. Проветривайте теплицу
Повышенная влажность воздуха, конденсат на стенках теплицы и на листьях растений, высокая температура – это благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Чтобы не допускать образования конденсата, постарайтесь обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в теплице. Открывайте форточки и двери не только в жару, но и в прохладную погоду. Особенно важно хорошо проветривать теплицу после проведения внекорневых подкормок и обработок. Однако в дождливую и туманную погоду теплицу следует закрывать.
6. Не увлекайтесь азотными подкормками
После посадки кустов многие дачники начинают их усиленно подкармливать, используя для этого удобрения с повышенным содержанием азота: универсальные растворы удобрений, настой коровяка или птичьего помета, настой сорных трав. Но при проведении подкормок следует учитывать виды удобрений, которые вносились в почву накануне посадки.
При внесении высоких доз азота томаты начинают "жировать", усиленно наращивая зеленную массу. При этом плодоношение задерживается, иммунитет ослабевает, и растения чаще страдают от болезней и вредителей.
Поле посадки, в первой половине вегетации, можно подкормить кусты комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и полным набором микроэлементов (Кристалон Желтый, Агромастер 13.40.13). Полезно также провести листовую подкормку бором и кальцием.
В период плодоношения выбирайте для подкормки томатов, перца, баклажанов удобрения, которые содержат больше калия: Кристалон Томатный, Кристалон Оранжевый, Коричневый или Красный, Агромастер 3.11.38+4, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов и т.д.
7. Мульчируйте посадки
Мульчирование грядки с томатами позволяет облегчить уход за посадками, сохранить в почве влагу, стабилизировать температуру грунта: под мульчей земля не перегревается в жаркую погоду, а в холод медленнее остывает. В теплице мульча помогает понизить уровень влажности и уменьшить риск развития грибковых и бактериальных болезней.
В качестве мульчирующего материала можно использовать сено, солому, скошенную траву или перепревшие опилки. Органическая мульча будет постепенно разлагаться и обеспечивать томаты дополнительным питанием.
ВАЖНО!
Не укладывайте свежую траву близко к стеблям растений, чтобы они не начали преть.
8. Удаляйте растительные остатки после уборки урожая
После уборки урожая томатов необходимо выкопать отплодоносившие кусты, убрать колышки и весь подвязочный материал. Если в течение сезона томаты и другие тепличные культуры болели кладоспориозом, альтернариозом, фитофторозом или другими болезнями, не бросайте растения на грядке и не закладывайте в компост – вывезите их за пределы участка или сожгите.
В конце сезона удалите все сорняки, соберите с земли упавшие плоды и листья. Сгребите мульчу. Ее можно разложить под плодово-ягодными или декоративными кустарниками, обработав биофунгицидом или 3%-ным раствором железного купороса.
9. Помойте теплицу после уборки урожая
После уборки урожая не забудьте помыть теплицу. Не откладывайте эту работу до весны. Если растения в теплице ничем не болели, помойте каркас и покрытие слабым раствором бесхлорного кислородного отбеливателя с фосфатами, горчичным мылом, которое используется для обработки растений, или специальным средством на основе горчичного порошка – ТеплицаМой.
В случае массового поражения растений фитопатогенами используйте более сильные дезинфицирующие средства: Саносил (6%-ный раствор), Оксидез (1%-ный раствор), Пероксимед (3%-ный раствор) и прочие средства на основе перекиси водорода. Нанесите рабочий раствор на каркас и покрытие, выдержите 30-40 минут, помойте губкой, тряпкой или мягкой щеткой, а затем ополосните водой с помощью мини-мойки или шланга.
ВАЖНО!
Для обработки металлической теплицы выбирайте дезинфектант, который не оказывает отрицательного воздействия на металл. Желательно, чтобы в состав средства входил ингибитор коррозии.
10. Посейте сидераты
Сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее важнейшими питательными веществами и помогают бороться с фитопатогенами. В качестве сидератов чаще всего используют крестоцветные, бобовые и злаковые культуры, которые можно высевать как осенью, так и весной, как только прогреется почва.
В теплице, где растения болели фитофторозом, можно посеять крестоцветные: горчицу, рапс, редьку. Они быстро растут, оздоравливают почву и уменьшают количество опасных почвенных вредителей – проволочника и нематоды. Кроме того, эти крестоцветные улучшают структуру грунта, обогащают его органикой и способствуют высвобождению элементов питания.
НА ЗАМЕТКУ!
Посев сидератов позволяет провести годовой севооборот и оздоровить почву на тех участках, где из года в год выращиваются одни и те же культуры.
Если соблюдать эти простые правила, то можно довольно быстро оздоровить почву, повысить ее плодородие, справиться с болезнями и ежегодно получать обильный и экологически чистый урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев