Внешность бывает обманчива. Возьмем, к примеру, ландыш. Сложно поверить, но это хрупкое растение с нежным ароматом является настоящим агрессором. Оно способно уничтожить даже более крупных соседей. Так что же делать, совсем не сажать? Давайте разбираться.
Садоводы давно полюбили это растение не только за его внешний вид, но и за неприхотливость. Однако главное достоинство цветка превратилось в его главный недостаток: ландыш, легко размножаясь, может быстро «захватить» большую территорию и «изжить» другие растения. Его корневая система заплетает весь цветник, лишая питательных веществ более культурных соседей, отчего они быстро погибают.
5 проверенных способов борьбы с ландышем
Избавиться от ландыша, честно скажем, совсем непросто, но можно. Вот несколько наиболее эффективных способов:
Корневая система у ландыша поверхностная. Чтобы избавиться от растения, необходимо снять верхний слой земли (дерн) вместе с корнями. Всходы, которые будут после этого появляться, нужно сразу же удалять. Через 2-3 года с ландышами будет покончено.
Врагом ландыша является люпин. Посейте люпин вместе с ландышем или вместо него, и он с течением времени вытеснит вашего захватчика.
Еще один совет от бывалых садоводов – черная пленка. Укройте на сезон землю, захваченную ландышами, плотной черной пленкой. Без доступа света, влаги и под воздействием высоких температур сами растения и их корневая система будут уничтожены. Это самый длительный, но зато самый надежный метод.
Помочь в борьбе с ландышами сможет также обычная коса. Суть этого способа в том, чтобы не позволять отрастать появившимся всходам. Появились – сразу скосили. И так несколько раз. Корни будут истощены и больше не смогут давать ростков.
И наконец, способ последний – химикаты (гербициды). Минус этого приема в том, что он уничтожит не только ненужные ландыши, но и милые вашему сердцу цветы. Поэтому прибегать к нему стоит только в тех местах, где, кроме ландышей, ничего не растет.
Сажаем разумно
Борьба между противниками и сторонниками выращивания ландышей на садовом участке идет постоянно.
Если уж вы все-таки решили завести у себя на участке этот очаровательный цветок, то рекомендуем прислушаться к советам опытных садоводов:
Сажать ландыш лучше в тех местах, где он не сможет принести вред растениям-соседям: возле забора, вблизи дома, на пустых местах – одним словом, там, где не растут более требовательные к условиям цветы.
Благодаря тому что корневая система у ландышей поверхностная, их размножение легко контролировать. Достаточно вкопать подземный ограничитель по периметру грядки – и распространение ландыша будет остановлено. В качестве ограничителя можно использовать, например, листы шифера.
Есть еще один хитрый способ, который поможет не только контролировать размножение растения, но и придать ландышевой грядке необходимую форму. Как только весной ландыши достаточно отрастут, сразу скосите до уровня земли ненужные кустики. Все, в этом году они здесь больше не появятся! В будущем вам нужно будет лишь повторять то же самое. Так вы сможете управлять своенравным цветком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев