Побить рекорд швейцарца Бенни Майера, взрастившего исполинскую тыкву весом более тонны, у огородника средней полосы вряд ли получится. А вот вырастить плод размером поскромнее, но все же огромный – вполне. Просто примените на практике советы из этой статьи.
Выбирать сорт тыквы для выращивания на дачном участке стоит, исходя из ваших планов на урожай. Если хотите получить вкусную сочную мякоть для быстрой кулинарной обработки (приготовления соков, пюре, пирогов), обратите внимание на ранние и самые сладкие сорта. Если вам нужны тыквы с плотной корой для длительного зимнего хранения – отдайте предпочтение лежким позднеспелым сортам.
Если у вас достаточно места для хранения урожая, можете посадить крупноплодные тыквы – их принято называть гигантами, что вполне оправдано, учитывая невероятные размеры.
Сорта и гибриды тыкв-гигантов
Большинство тыкв крупноплодных сортов достигают максимальных размеров только при выращивании в благоприятных условиях. Главное, что им требуется, – достаточное пространство на грядках, питательная, рыхлая, влагоемкая почва, регулярные поливы и подкормки. Но даже если вы по неопытности допустите ошибки в агротехнике, эти тыквы порадуют вас плодами приличных размеров – в среднем массой от 6-7 до 10-15 кг.
1. Тыква Атлант
2. Тыква Большой Макс
3. Тыква Геракл
4. Тыква Дынная
5. Тыква Сибирский гигант
6. Тыква Титан
Как вырастить крупную тыкву
При выращивании крупноплодных тыкв рекомендуется соблюдать определенные правила, которые позволят плодам набрать массу и вызреть за период вегетации. В мягком южном климате сделать это легче – в тепле тыквы большинства сортов вырастают довольно крупными при традиционном уходе. А вот в средней полосе для получения весомого результата стоит применять некоторые хитрости.
Посев и высадка рассады
Большинство крупноплодных тыкв созревают поздно. Выращивать такие тыквы путем прямого посева в грунт возможно только в регионах с теплым климатом и длинным летом, в средней же полосе рекомендуется высевать семена на рассаду, чтобы ускорить развитие растений.
Оптимальное время для посева рассады – конец апреля.
Предварительно семена нужно откалибровать, отобрав полновесные и удалив бракованные. Для этого их погружают в соленую воду (30 г на 1 л воды), а через полчаса отбирают только те, что опустятся на дно. Качественные семена промывают под проточной водой и замачивают на 5-6 часов в растворе стимулятора роста (Циркон, Экосил, Эпин Экстра) или древесной золы (1 ст.л. на 1 л воды).
Далее семена проращивают, поместив во влажную ткань или мох сфагнум и накрыв пленкой. В течение нескольких дней, до наклевывания, посевной материал периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают.
Высевать пророщенные семена нужно в отдельные стаканчики такого размера, чтобы до пересадки на постоянное место им не потребовалась пикировка – тыква плохо реагирует на травмирование корешков. Для более аккуратного извлечения корневого кома опытные огородники устилают емкости изнутри пленкой, оставляя ее кончики над верхним краем стаканчика.
Почву для посева можно приготовить самостоятельно из торфа, перегноя и перепревших опилок в пропорции 2:1:1 (не забудьте протравить субстрат слабым раствором марганцовки или пролить кипятком через сито). Как вариант, подойдет грунт из магазина – универсальный, для овощных или тыквенных культур.
Почву насыпают в емкости, проливают теплой водой и в углубления выкладывают семечки, присыпав сверху слоем земли толщиной 1,5-2 см. Держать стаканчики лучше в теплом месте, накрыв пленкой или стеклом до появления всходов.
Спустя неделю-две после появления настоящего листочка сеянцы подкармливают удобрением для рассады либо азофоской (1 ст.л. на 5 л воды). Подкормку повторяют за пару дней до высадки рассады в открытый грунт.
Высаживать ростки на грядку можно только после окончания возвратных заморозков и прогрева почвы на глубину корнеобитаемого слоя. Для формирования крупных кустов нужно оставить между ними достаточное расстояние: при высадке гигантских тыкв междурядья делают шириной около 2 м, а между растениями в ряду оставляют 1-1,5 м. Побегам длиной 4-5 м должно хватить места на грядке, а корням нужно обеспечить достаточный объем почвы для питания.
Уход за растениями
Грядку для посадки тыкв в умеренном климате стоит располагать на самом солнечном месте, защищенном от сквозняков. Крупные плоды вырастут только при достаточной инсоляции и высокой температуре. В южных регионах, напротив, в полуденную жару тыквы приходится притенять от солнца.
Почва должна быть питательной, влагоемкой, с высоким содержанием гумуса и кислотностью 6,5-7,0 pH. Перед посадкой в каждую лунку рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (по инструкции). В дальнейшем крупноплодные тыквы можно подкармливать нитрофоской (10-15 г на один куст), заделывая гранулы в почву и проливая водой.
Из органики допускается вносить золу (1 стакан под куст), а в начальной фазе роста можно поливать раствором коровяка, который следует развести водой 1:10. Норма расхода – одно ведро на 5-6 растений.
Для хорошего урожая тыкв важен регулярный полив, т.к. плоды накапливают большое количество влаги. Молодые кусты поливают 1-2 раза в неделю при обычной летней погоде, а в жару или засуху частоту полива увеличивают. Взрослым растениям достаточно увлажнения раз в 10 дней из расчета ведро воды на куст. Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают.
Огромное значение для получения крупных плодов имеют формировка плетей и нормирование плодов. Чтобы получить тыквы максимально возможного размера, лучше вести куст в один стебель, удаляя боковые побеги по мере отрастания. Главную плеть прищипывают после достижения ею длины 4-6 м.
Когда на стеблях завяжутся плоды, нужно оставить не более трех, а все оставшиеся завязи (и те, что будут появляться позже) оборвать. По мере набора массы из трех плодов выбирают один – самый крупный и красивый, а лишние удаляют. В крайнем случае для подстраховки можно оставить на кусте два плода.
Чтобы тыква активно росла и увеличивалась в размерах, ее кожура не должна затвердеть раньше времени. Для этого огородники защищают плоды от слишком яркого солнца. Можно накрыть грядки спанбондом на опорах или дугах, а можно установить над плодом-гигантом старый пляжный зонт.
Если вам удалось вырастить такую тыкву, над которой нужно устанавливать пляжный зонт, – поздравляем, можете приглашать соседей на экскурсию, не дожидаясь конца сезона!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев