Огуречный сезон у большинства дачников заканчивается в середине августа, хотя огурцы способны плодоносить вплоть до наступления осенних заморозков. Можно ли продлить появление зеленцов на несколько недель и как это сделать?
Поэтапный посев огурцов
Чтобы свежие огурцы были на столе как можно дольше, высевайте их в несколько этапов с интервалом 1,5-2 недели. Первыми сеют огурцы ранних сортов, затем – средних. Последними высевают семена поздних сортов. Сроки их созревания растянуты по времени, поэтому позднеспелые огурцы будут плодоносить довольно долго и помогут продлить огуречный сезон.
Омоложение огуречных плетей
Одна из особенностей огуречных кустов – способность образовывать на плетях новые корни. Появление дополнительных корней способствует улучшению питания растений – в итоге срок плодоношения культуры удлиняется.
Если вы выращиваете огурцы горизонтальным способом и плети всегда лежат на земле, вам ничего дополнительно делать не нужно, т.к. они укореняются сами по себе. Просто во время съема зеленцов не трогайте плети и не перекладывайте их с места на место, чтобы не оборвать появляющиеся корешки.
Не рекомендуется переворачивать стебли во время сбора урожая еще и потому, что потом они потратят много сил на возвращение листьям правильной ориентации относительно солнца.
Если же огурцы растут у вас на вертикальных опорах, аккуратно снимите плеть и положите ее нижнюю часть на землю, предварительно политую любым стимулятором корнеобразования, а затем присыпьте влажной почвой. Верхнюю часть плети верните на опору и подвяжите.
Регулярный сбор плодов
Регулярный сбор зеленцов поможет на какое-то время продлить плодоношение кустов, т.к. переросшие огурцы ускоряют старение растений и замедляют появление молоденьких плодов. Снимать урожай нужно, в зависимости от погоды, ежедневно или через 1-2 дня.
Убирать огурцы нужно с частью плодоножки, аккуратно срезая или обламывая ее. Если при сборе урожая часть огурца отломилась и осталась на кусте, ее необходимо сразу же удалить, чтобы не загнивала.
Защита растений от температурных перепадов
Дневная температура в августе-сентябре еще может быть высокой, как летом, однако ночи уже становятся довольно холодными. Такие температурные перепады вызывают у растений стресс и отрицательно сказываются на плодоношении. Защита растений в этот период поможет продлить время их жизни:
на ночь укрывайте горизонтальные грядки пленкой или спанбондом (просто набросьте на плети или установите дуги);
огурцы, растущие на вертикальных опорах, замульчируйте слоем торфа или перегноя. Мульча поможет защитить корни не только от ночного холода, но и от перегрева в жаркий полдень, а также простимулирует рост новых корешков;
в теплице для снижения перепадов температуры разложите между растениями бутылки с водой. Днем они нагреются, а ночью будут постепенно отдавать свое тепло, не давая воздуху сильно остыть.
Полив огурцов
Огурец – растение влаголюбивое. В течение теплого сезона, особенно в период роста урожая, огуречнику необходим регулярный полив. Однако к августу ситуация меняется: ночи становятся все более холодными, а из холодной почвы корни уже не так активно поглощают влагу.
Избыток влаги в этот период может привести к загниванию корневой системы и гибели всего растения.
Чтобы этого не произошло, в конце лета – начале осени следует изменить режим поливов:
- уменьшите частоту поливов до одного раза в неделю;
- проводите полив только в утреннее время, промачивая почву на глубину не менее 15 см;
- поливайте огуречные грядки теплой (18-20°С) водой, т.к. от холодной растения могут сбросить завязи;
- при орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, поэтому поливать лучше не под корень, а в междурядья.
Сохранить влагу в грунте и не допустить появления почвенной корки поможет мульчирование грядок. В качестве мульчи хорошо подойдут солома, торф, биогумус или перегной. Чтобы не допустить подгнивания корневой шейки, располагайте мульчу на некотором расстоянии от стебля.
Подкормки огурцов
Огурец – культура, которая быстро растет и обильно плодоносит, поэтому не может обойтись без дополнительного питания. В течение вегетационного сезона огуречные грядки удобряют не менее двух-трех раз. Летом обычно применяют подкормки под корень. Но в конце лета – начале осени из-за понижения температуры поглотительная способность корневой системы огурцов снижается. По этой причине в данный период рекомендуется перейти на внекорневые подкормки.
Проводят опрыскивание по листу раз в неделю и делают это по утрам, чтобы в течение дня листовые пластинки успели высохнуть. Для подкормок используют растворы микроэлементов, кислого молока или молочной сыворотки, древесной золы и т.д. Один из вариантов подкормки для огурцов – раствор из 10 л воды, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия.
Привлечение насекомых-опылителей
Для выращивания в осеннее время лучше использовать партенокарпические или самоопыляемые гибриды огурцов, т.к. в этот период активность насекомых-опылителей заметно снижается и они реже прилетают на участок.
Если же вы признаете только пчелоопыляемые сорта огурцов, то постарайтесь привлечь к растениям пчел и других насекомых-опылителей. Сделать это можно несколькими способами:
- посадите рядом с грядками растения-медоносы с поздними сроками цветения, например, хризантему, астры, вереск, фацелию, донник и др.;
- опрыскайте посадки сладким "сиропом" из воды с добавлением меда или сахара (на 1 л воды 1 ст.л. любого сладкого продукта).
Защита огурцов от болезней
Часто огуречные кусты гибнут не от перепадов температур или возраста, а от болезней, которые активизируются с приходом прохладных августовских ночей и дождливых дней. Наибольшую опасность в этот период для огурцов представляют аскохитоз, антракноз, бактериоз, кладоспориоз, пероноспороз, склеротиниоз. Не допустить появления и развития болезней помогут профилактические меры:
- регулярно убирайте все пожелтевшие и засохшие листья;
- раз в 1-1,5 недели в течение сезона опрыскивайте растения биофунгицидами (например, Фитоспорином-М, Бактофитом, Споробактерином и др.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев