Многие огородники задумываются об отоплении теплицы. Ведь это не только дает возможность собирать ранний урожай для личного потребления, но и получать дополнительную прибыль. Отапливая теплицу, можно выращивать для продажи зеленый лук, редис, клубнику, а также рассаду овощей и цветов.
Вид отопления зависит от размера теплицы и от ваших целей. Твердотопливный обогрев является наиболее популярным и дешевым вариантом, если сравнивать, например, с газовым или электрическим. Кроме этого, организовать печное отопление достаточно просто.
Сначала нужно подумать о том, чтобы сделать теплицу максимально герметичной и тепло. Лучше всего, если теплица будет состоять из двух слоев поликарбоната с воздушной прослойкой между ними. Для теплицы можно использовать два разных вида поликарбоната. Толщина обоих – 4 мм, но для наружного слоя можно приобрести поликарбонат большей плотности, а для внутреннего – меньшей.
Самая большая сложность была в том, чтобы сделать конструкцию достаточно герметичной. Ведь наша задача – удержать воздух между двумя слоями поликарбоната. Для герметизации стыков мы использовали дверной уплотнитель "D–профиль" и кое-где – скотч. Лучше всего себя зарекомендовал алюминиевый скотч. За сезон он нигде не отклеился, несмотря на высокую влажность и температуру.
Не стоит забывать о рекомендациях производителя по герметизации поликарбонатных листов. На торцах обязательно нужно применять перфоленту и специальный профиль. Это убережет вашу теплицу от попадания мусора внутрь сот и от цветения. Из-за высокой стоимости перфоленты мы использовали узкий двусторонний скотч "ЗМ" и узкие полоски плотного спанбонда.
Так как тепличный профиль у нас 20×40 мм, на торцах теплицы после монтажа листов поликарбоната с двух сторон толщина стенки получилась 28 мм. В дверном проеме оказалось очень удобно использовать пристенный П-образный профиль размером 27×28 мм для гипсокартона. Это помогло плотно прижать листы поликарбоната к металлу и зафиксировать их. На всех дверях сделаны ответные планки с уплотнителем, чтобы не было щелей.
Опыт показал, что форточки в теплице длиной 10 м в боковых стенах необязательны, т.к. раскрытые двери с каждой стороны достаточны для проветривания в жаркий день. Однако в каждой двери мы сделали по одной форточке – для проветривания в более прохладную погоду.
Печь для теплицы лучше брать длительного горения, чтобы не нужно было топить ее ночью. Подходящим вариантом оказалась печь "Буран" АОТ-14 тип 02 до 400 куб.м.
Печь "Буран" работает на любом твердом топливе, кроме угля. Для растопки можно использовать поленья, отходы деревообработки, древесные и торфяные брикеты. Полной закладки дров и щепок хватает на 12 часов горения.
Теплицу можно начинать отапливать с первых чисел марта, когда на рассаду высеваются томаты. Если ночью прогнозируют заморозки, печь топится 1 раз в сутки – вечером. А утром в теплице температура воздуха не ниже 15°C.
Важно следить за печью: после розжига она очень быстро нагревается. И если не привести ее в режим тления, то прилегающий к дымоходу поликарбонат может расплавиться.
Обязательно нужно следовать рекомендациям производителя при организации дымохода. Иначе печь не будет корректно функционировать. Для этого можно соорудить дымоход из нержавеющей стали – сэндвич-трубу с утеплителем толщиной 50 мм.
Чтобы сделать отверстие для дымохода герметичным, можно использовать алюминиевый скотч.
В печке "Буран" воздуховоды находятся прямо над землей. Поэтому нужно следить, чтобы туда не попадала земля. Для этого печь устанавливают на специальную подставку. Ее можно приобрести готовую у производителя или сделать самому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев