Здравствуйте, друзья!
Грунт для рассады должен быть рыхлым, влагоемким и воздухопроницаемым. Основу большинства грунтов для рассады составляет торф (верховой, переходный или смесь верхового и низинного). Многие считают, что верховой торф уже сам по себе очень легкий, рыхлый и дополнительно разрыхлять его не нужно. Но торф имеет свойство быстро пересыхать, и равномерно увлажнить емкости с подсохшим торфяным субстратом очень непросто. К тому же при частых поливах из торфогрунта вымываются питательные вещества.
При внесении в почвосмесь разрыхлителя (песка, перлита, диатомита или вермикулита) субстрат увлажняется быстрее и равномернее, не слеживается, лучше удерживает влагу и питательные вещества. В рыхлом грунте корни растений получают достаточно кислорода, реже развивается патогенная микрофлора. Поэтому применение разрыхлителей позволяет создать наиболее благоприятные для развития растений условия.
Песок
Песок − самый распространенный и доступный разрыхлитель грунта. Многие недооценивают роль песка в развитии растений, считая его практически бесполезным. Но это не так. Песок обеспечивает влаго- и воздухопроницаемость почвы и способствует ее прогреванию.
Для рассадного грунта лучше всего использовать крупнозернистый речной песок. Карьерный песок содержит различные примеси: глину, пыль, а также минеральные вещества, которые могут отрицательно влиять на развитие растений. Чтобы использовать горный (или карьерный) песок в качестве разрыхлителя, необходимо, чтобы он несколько лет пролежал под открытым небом и его промыло дождевой и талой водой.
Минус песка состоит в том, что он не способен удерживать влагу, как, например, перлит или вермикулит. Поэтому в грунт для рассады можно добавлять и песок (10%), и вермикулит (10%). А в торфяной или кокосовый субстрат для укоренения черенков можно добавить до 50% песка.
Агроперлит
Агроперлит получают путем измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла – перлита (фр. perlite, от perle – "жемчуг"). Изначально перлит содержит 3-6% связанной воды. При нагреве в печах до 900-1000°С вода, испаряясь, создает в размягченной массе бесчисленные мельчайшие пузырьки. Порода распадается на шарообразные "зерна", в 4-20 раз увеличивается в объеме, становится легкой и пористой.
Агроперлит содержит около 70% диоксида кремния, а также оксид алюминия, магния, кальция, железа, калия и другие микроэлементы. Однако они недоступны для усвоения растениями – поэтому этот разрыхлитель – это не удобрение. Он также не влияет на pH почвы: не закисляет и не подщелачивает грунт. В почве агроперлит быстро разрушается.
Агроперлит хорошо впитывает влагу (в 4 раза больше собственной массы), а затем постепенно "отдает" ее растениям. Материал обладает низкой теплопроводностью, что делает его применение актуальным в жару. Мульчирование поверхности почвы перлитом защищает корни растений от перегрева. При похолодании частицы перлита дольше сохраняют тепло, уменьшая перепады температуры.
ВАЖНО!
Агроперлит сильно пылит. Поэтому при работе с сухим материалом нужно обязательно надевать респиратор или защитную маску, поскольку мельчайшие частицы перлита могут попасть в легкие и нанести серьезный вред здоровью.
При смешивании грунта агроперлит рекомендуется увлажнить – для безопасной работы с материалом. В почвосмесь обычно добавляют около 15-20% разрыхлителя. А для укоренения черенков и мульчирования почвы в горшочках агроперлит можно использовать в чистом виде.
Вермикулит
Вермикулит – (от лат. vermiculus – "червячок") – минерал, вид слоистой слюды. Вспучиваясь при нагреве, превращается в уникальный микропористый и легкий материал. Вспученный вермикулит широко применяется в строительстве и сельском хозяйстве. Этот материал бывает разных фракций: от 0,5 до 10 мм. В растениеводстве чаще используют среднюю фракцию, с частицами до 5 мм.
Вермикулит обладает очень высоким коэффициентом водопоглощения – до 500% (100 г этого материала поглощают около 500 мл воды). Он моментально впитывает влагу и растворенные в ней минеральные вещества, а затем постепенно, по мере необходимости "отдает" их растениям. В результате растения можно поливать реже и меньше внимания уделять подкормкам. Вермикулит не подвержен действию кислот и щелочей, стерилен и экологически чист, не токсичен, долго не разлагается в почве и улучшает ее свойства на протяжении многих лет.
В хорошо увлажненном вермикулите можно проращивать семена, укоренять черенки и даже выращивать сеянцы до пикировки. Но в грунт для длительного выращивания рассады добавляют приблизительно 20% вермикулита. А в почвосмеси для комнатных растений содержание вермикулита можно увеличить до 30%. При высадке рассады желательно добавлять горсть вермикулита в каждую лунку.
НА ЗАМЕТКУ!
Песок, перлит и вермикулит – источники диоксида кремния. Под воздействием почвенных бактерий это вещество превращается в монокремниевую кислоту – форму кремния, доступную растениям. Поэтому в грунт для рассады желательно вносить биологические препараты, содержащие полезные микроорганизмы, включая Bacillus mucilaginosus (силикатные бактерии). Они участвуют процессах разложения минералов и улучшают питание растений.
Диатомит
Диатомит – один из самых дорогих и эффективных разрыхлителей. Это полезное ископаемое, которое состоит из отложений панцирей диатомовых водорослей. Диатомит обладает высокой пористостью, влагоемкостью, отлично улучшает структуру грунта и подавляет развитие патогенной микрофлоры в почве. Благодаря абсорбирующим свойствам, диатомит препятствует вымыванию из почвы минеральных веществ.
Диатомит практически на 85% состоит из аморфного кремния, который легко усваивается корневой системой растений. Помимо кремния, диатомит содержит кальций, магний, бор и другие важные микроэлементы. Поэтом добавление в почву этого материала стимулирует процесс фотосинтеза, ускоряет рост, корнеобразование и цветение, увеличивает толщину листовой пластинки и ее прочность, повышает стрессоустойчивость растений.
Кроме того, диатомит обладает инсектицидными свойствами: частицы минерала с острыми краями повреждают наружный слой хитинового покрова насекомых и впитывают липиды, в результате чего вредители гибнут от обезвоживания.
НА ЗАМЕТКУ!
Подобными свойствами обладает и минерал цеолит. Это тоже прекрасный почвоулучшитель, который обогащает грунт полезными микроэлементами. Но с выбором цеолита нужно быть внимательным: следует покупать только вулканический цеолит, а не океанический. Вулканический цеолит при намокании сохраняет форму, а океанический превращается в глину и для разрыхления грунта никак не подходит.
Как видите, природные разрыхлители способны не только улучшить структуру грунта, но и стать источником дополнительного питания для сеянцев. Использование разрыхлителей позволяет огородникам упростить уход за рассадой и обеспечить растениям полноценное развитие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев