Даже если вы не планировали сажать десяток кустов ипомеи, а обычно выращиваете всего парочку, стоит задуматься о возможных альтернативах. Ведь культура может попасть под полный запрет – и тогда ваши нарядные арки в середине сезона останутся "голыми".
После того, как постановлением Правительства РФ ипомею трехцветную внесли в список запрещенных к выращиванию культур, многие садоводы озадачились поиском других вариантов лиан. Какие вьюнки теперь помогут украсить беседки, скрыть неприглядные сараи и унылые заборы на участке? Вот наш список быстрорастущих вьющихся растений. Выбирайте!
Клематис
Название клематиса происходит от греческого clema – "вьющееся растение". Видовое разнообразие включает кустарники, многолетние травянистые растения, деревянистые лианы, причем последних – большинство. Садовые формы клематисов способны вырастать до 3-4 м в длину, что делает их отличным выбором для вертикального озеленения участка. Видовые клематисы и вовсе достигают 10-метровой длины, однако в садах их обычно не выращивают.
Исходя из происхождения и внешних особенностей, клематисы разных видов и сортов относят к одной из 9 групп, из которых в средней полосе культивируется четыре: Атрагене, Витицелла, Жакман, Интегрифолия.
Соцветия клематисов бывают простыми и махровыми: у первых цветок окружен 4-8 чашелистиками, у вторых может насчитывать до 70 "лепестков". Листья лианы держатся на длинных черешках, которые способны обвивать опору, – таким образом растение быстро оплетает арки, перголы, шпалеры.
В зависимости от опыта, каждый дачник может подобрать для себя подходящий сорт клематиса. Так, для начала знакомства с культурой лучше выбирать мелкоцветковые клематисы с темными соцветиями – они считаются самыми неприхотливыми. А вот вырастить клематис с крупными цветками светлого оттенка – задачка для бывалого садовода, поскольку растения таких сортов наиболее капризны.
При выборе стоит учитывать и место посадки: для украшения перголы или беседки наилучшим выбором будут высокорослые лианы (Барбара, Бетти Корнинг, Герцогиня Эдинбургская), а для выращивания в контейнере подойдут лишь растения низкорослых сортов (Александрит, Версаль, Рапсодия).
Клематисы разных сортов требуют разного подхода к обрезке: в зависимости от группы, стебли срезают полностью или частично. Есть клематисы, которые не зимуют без укрытия, а есть и холодостойкие сорта, не доставляющие хлопот осенью и зимой. Выбирайте на свой вкус!
Княжик
Многих останавливают сложности, связанные с выращиванием клематиса. Особенности обрезки, необходимость укрытия, коварные грибные заболевания, которые могут в одночасье погубить взрослый цветущий куст. Все эти вопросы полностью отпадают при выращивании ближайшего родственника клематиса — скромного садового княжика. Конечно, эта лиана имеет несколько иной облик — не столь торжественна и благородна, как сам клематис — но увидев однажды цветущий княжик вживую, его сложно не полюбить.
Основная красота соцветий княжиков и клематисов — наличие крупных ярко окрашенных чашелистиков, которые нередко ошибочно принимают за лепестки. При этом в действительности у клематиса истинные лепестки полностью отсутствуют, а цветок состоит из многочисленных тычинок, окруженных прицветниками и стаминодиями. Цветки клематиса в большинстве случаев широко открыты, как блюдца, и их размер в диаметре колеблется от 5 до 20 сантиметров.
Цветок княжика, напротив, имеет форму поникшего колокольчика (махровые формы также отдаленно напоминают хризантему или нимфею). Лепестки обрамляет чашечка с нарядными тонкими заостренными лепестковидными чашелистиками различных окрасок. По размеру цветок княжика гораздо мельче чем у клематиса – 3-12 сантиметров.
Кобея
В Мексике кобея растет в естественных условиях как многолетнее растение и может достигать 4-6 м в длину. Однако в климате средней полосы ее культивируют как однолетнюю культуру, каждый год высевая семена для получения рассады. Эта лиана прекрасно подходит для декорирования вертикальных конструкций, ее высаживают возле беседок и арок, которые она активно оплетает многочисленными усиками.
Кобея завоевала любовь садоводов своими выразительными крупными цветками, напоминающими колокольчики, различных оттенков: сиреневого, белого, салатового, фиолетового. Бутоны держатся на гибких ветвях с середины лета до октября. Ажурные сложно-перистые листья кобеи не менее привлекательны. Арка или решетка, украшенные этой лианой, будут выглядеть нарядно как во время цветения, так и на протяжении всего сезона.
На начальных этапах активного роста кобее требуются частые подкормки, содержащие азот. Взрослому растению показан регулярный полив, рыхление или мульчирование почвы, а также профилактика появления основных вредителей: тли и паутинного клеща.
Настурция
Настурция – очень красивая лиана, которая позволяет быстро задекорировать неприглядные стены, старый забор и любые постройки на участке. Дачники любят ее за неприхотливость, быстрый рост и длительное цветение (с середины лета до самых холодов). Она не только украшает сад, но и приносит немалую пользу как репеллент, сидерат и лекарственное растение.
В средней полосе наиболее распространены настурции следующих видов: канарская (иноземная), большая (Майская), щитоносная, или Лобба. На основе последних двух выведены также гибридные формы.
Канарская настурция и многие гибриды представляют собой лианы. Например, популярна серия Gleam Hybrids, в названии которой отражена главная особенность "внешности" – яркие, будто переливающиеся на солнце цветки разных оттенков желтого, оранжевого и красного. В серию входят сорта Golden Gleam, Moon Gleam, Glorious и Orange Gleam.
Жимолость каприфоль
Живописная лиана с цветами, напоминающими бабочек или экзотических птиц, может превратить даже самое неприметное строение в произведение искусства. За ярко выраженный аромат в народе ее прозвали жимолостью душистой. Кроме цветков и приятного запаха, лиана привлекательна и блестящими эллиптическими листьями необычной окраски: верхняя сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в голубовато-сизый.
Для украшения беседок, арок и пергол обычно используются жимолость двух декоративных форм – белая и малоцветковая (с ярко-розовыми цветами).
Жимолость каприфоль начинает цвести в конце весны и украшает собой сад около трех недель. Ее цветки с длинными тычинками собраны в пучки. Внутренняя сторона лепестков обычно белая или кремового цвета, внешняя окрашена в оттенки желтого, оранжевого или розового. По мере отцветания бутонов на побегах образуются ярко-оранжевые плоды, благодаря которым жимолость сохраняет декоративный вид вплоть до осени.
Хмель
У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев