В новую теплицу следует обязательно засыпать хороший грунт. Также при активном выращивании растений его нужно регулярно обновлять. Но где взять для этих целей здоровую плодородную почву? Предлагаем 3 варианта!
Уже во время установки теплицы стоит озаботиться тем, какая в ней будет почва. Особенно если планируется создание высоких грядок.
Также о поиске качественного грунта задумываются и дачники, которые активно пользуются теплицей. Поскольку севооборот в ней обычно редкий (иногда ежегодно выращиваются только 1-2 культуры), то земля быстрее истощается, теряет питательные вещества, становится пристанищем для вредителей и возбудителей болезней, переполняется токсичными выделениями растений.
Решить проблему можно разными способами, например, сеять сидераты, использовать ЭМ-препараты. Но этого бывает недостаточно, поэтому лучшее решение – регулярная замена почвы. В идеале следует проводить ее каждую весну или осень. Но если такой возможности нет, то хотя бы раз в 2-3 года. А раз в 5 лет рекомендуется почву в теплице и вовсе полностью заменить.
При этом важно, чтобы новая почва была здоровой, легкой и питательной. Иначе, какой тогда смысл проводить трудоемкую работу. И тут возникает сложность с тем, чтобы раздобыть такую землю в нужном объеме. Но есть несколько проверенных вариантов!
Глубина замены почвы – 10-20 см. На 1 кв.м понадобится примерно 10 ведер грунта. Если растения болели, то после снятия верхнего слоя нужно опрыскать грядки 3%-ным раствором бордоской жидкости или медного купороса. В больших теплицах можно не менять полностью весь грунт, а обновлять его только в посадочных лунках.
Вариант 1. Использовать почву с огорода
Самый простой вариант – взять землю с собственного участка. Однако подойдет не любая почва, потому что наша цель – насыпать в теплицу именно хорошую, здоровую почву. Проще всего найти ее на грядках, где росли бобовые, ранняя капуста, лук или огурцы. Эти растения не состоят в родстве с томатами и перцем, которые выращивают в теплицах чаще всего. А бобовые вообще считаются отличными сидеральными растениями: насыщают почву азотом и делают ее более рыхлой.
При необходимости землю с огорода сначала можно обеззаразить препаратами на основе меди (медный купорос, Абига-Пик, ОксиХОМ и др.) либо, если погода теплая, – средствами на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактерра, Бисолбицид и др.) или триходермы (Трихоплант, Глиокладин, Триходерма Вериде 471 и др.).
Вариант 2. Купить готовый растительный грунт в магазине
Проверенный вариант, использование которого поможет заполнить теплицу или обновить ее плодородный слой свежим, здоровым грунтом. Купить почву можно в розницу в пакетах или самосвалом. У обоих способов есть свои достоинства и недостатки.
Если ваш участок благоустроен или на него трудно заезжать тяжелой технике, то лучше покупать почву в пакетах. Причем в продаже можно встретить не только универсальные грунты, но и с пометками "Для томатов", "Для перцев", "Для огурцов" и т.д.
Если же есть возможность, то удобно заказать целую машину земли. Но в этом случае стоит обязательно убедиться в качестве товара, чтобы вместе с грунтом на участок не попали вредные насекомые. Впрочем, покупая землю в упаковке, вы также рискуете: даже этот грунт иногда может оказаться некачественным. Поэтому не стоит соблазняться низкими ценами и якобы выгодными предложениями неизвестных производителей.
Грядки можно сделать прямо в упаковках с почвой. Для этого нужно разложить их на грядках, надрезать каждый пакет крест-накрест по количеству высаживаемых растений и в получившиеся отверстия посадить рассаду. Почва в пакетах прогреется быстрее, а неокрепшие растения получат интенсивное питание.
Вариант 3. Составить почвосмесь самостоятельно
Если нет уверенности в качестве огородной почвы и одновременно нет желания покупать только магазинный субстрат, можно скомбинировать оба этих варианта. Взять за основу ту землю, что есть на грядках, и добавить к ней готовый биогумус, раскисленный торф, перегной, листовой грунт. Или использовать перепревший компост, если на участке есть компостная куча.
Пропорции вносимых добавок зависят от того, в каком состоянии находится почва в огороде и каковы потребности у тех растений, которые планируется выращивать в теплице. Полученная почва будет легкой и питательной – то что нужно для нормального роста и развития растений!
При ежегодном внесении в теплицу питательных смесей на основе торфа и биогумуса сокращается количество фитопатогенов, улучшается состав почвы и повышается урожайность.
Где нельзя брать почву для дачных нужд
Беспечные дачники порой экономят средства и отправляются за почвой в ближайший лес или на соседнее поле. Делать это категорически запрещено!
Согласно пункту 3 "Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде" запрещен "незаконный, включая самовольный, сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на площади свыше трех квадратных метров, а при проведении лесохозяйственной и иной деятельности – свыше установленных норм". Это касается также почвы на полях, сельскохозяйственных и промышленных территориях.
Почва из лесов и с полей может казаться подходящей для теплицы, но на самом деле назвать такой грунт здоровым сложно. Лесная земля пронизана грибницей, кишит различными микроорганизмами, в т.ч. патогенными. А полевая – содержит остатки пестицидов и минеральных удобрений, закислена и сама нуждается в восстановлении.
Что делать со старой почвой из теплицы
Если растения сильно болели в течение сезона, выкопанную землю лучше вывезти на пустые грядки и заняться ее оздоровлением. Тонкий слой почвы, на поверхности которого разрослись мох и водоросли, стоит вывезти за пределы участка.
Остальную землю можно использовать для посадки хвойных или плодовых деревьев, ягодных кустарников. А также для выращивания культур, не требовательных к плодородию почвы, у которых нет общих болезней и вредителей с тепличными культурами, например, для лука, моркови, капусты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев