Название "сбитень" происходит от глагола сбить, т.е. соединить вместе. Два обязательных компонента напитка – мед и вода. Их традиционно дополняют разнообразными специями, среди которых наиболее популярны гвоздика, корица, анис, имбирь, кардамон, зверобой, бадьян, а также разные виды перца. Иногда в сбитень вместо меда кладут сахар или патоку. Также известны и варианты этого напитка с добавлением алкоголя.
Ингредиенты:
- вода - 2 л
- мед - 400 г
- черный перец горошком - 10 шт.
- гвоздика - 5 шт.
- корица - 1 палочка
- имбирь - по вкусу
- кардамон - по вкусу
- анис - по вкусу
Приготовление.
1. В кастрюле соедините мед и воду. Перемешайте до получения однородной массы.
2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите смесь до кипения.
3. Добавьте все специи, перемешайте и выдержите смесь на медленном огне еще 15 минут.
4. Снимите готовый сбитень с огня, процедите и подавайте к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев