Грузинский соус баже (в некоторых источниках – бажи, бажа) часто сравнивают с сациви, поскольку у обоих есть общие черты, но, тем не менее, рецепты различаются. Баже можно назвать упрощенным вариантом сациви, поскольку в состав первого не добавляют пассерованный лук и не подвергают соус тепловой обработке.
Во всем остальном эти две заправки действительно похожи. Их основа – грецкие орехи и зелень кориандра (кинза). Также в обоих соусах в качестве ингредиентов используют красный молотый перец и некоторое количество кислоты в виде любого уксуса или, например, гранатового сока.
Факультативно в сациви добавляют муку, а в составе баже ее нет, поскольку, напомним, приготовление этой заправки не предполагает термообработки.
Соль, чеснок и остальные усиливающие вкус соуса ингредиенты добавляйте, ориентируясь на собственные предпочтения.
Итак, сегодня готовим соус баже.
Ингредиенты:
- очищенные грецкие орехи - 250 г
- гранатовый сок - 100 мл
- кинза - 100 г
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- паприка - 1 ч.л.
- острый перец чили - 1/2 ч.л.
- соль - 1/3 ч.л.
- очищенный чеснок - 1/2 головки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев