Пересадка рассады из домашних условий в теплицу, парник или в открытый грунт – это стресс для растений. Поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы нежная рассада хорошо прижилась на новом месте и не болела. Для этого необходимо тщательно подготовить грядки, саму рассаду и всю работу сделать вовремя, когда установится теплая погода.
Рассаду капусты можно высаживать на грядку, как только минует угроза возвратных заморозков. А с пересадкой теплолюбивых культур (огурцов, кабачков, томатов, перца, баклажанов) торопиться не стоит – нужно дождаться, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С и в прогнозе не будет существенных похолоданий.
Что внести на грядки
От того, в какой грунт будет высажена рассада и какое питание получит, зависит здоровье растений и будущий урожай. Поэтому к подготовке грядок нужно отнестись ответственно и участок для посадки выбирать с учетом севооборота.
Лучшие предшественники для томатов и перца – огурцы, кабачки, капуста, лук. Капусту можно высаживать после лука, чеснока, огурцов, кабачков, бобовых и злаковых культур. Огурцы, кабачки, дыни, арбузы хорошо растут на легкой и плодородной почве после бобовых и крестоцветных.
Если осенью на участок не вносились органические и минеральные удобрения, то при подготовке грядок для тыквенных и пасленовых культур нужно внести перегной или зрелый компост (7-10 кг на 1 кв.м), а также универсальное удобрение с микроэлементами (ОМУ Универсал, Фаско Весеннее, АVA Универсал и т.д.), соблюдая дозировку, указанную в инструкции.
На грядку, куда будет высаживаться рассада лука и корневого сельдерея, не стоит вносить навозный перегной, поскольку это будет способствовать наращиванию надземной зеленой части растений в ущерб луковицам и корнеплодам. Но если почва бедна органикой, то при посадке этих культур в лунки можно добавить по горсти биогумуса.
Как подготовить рассаду
Чтобы растения хорошо перенесли пересадку на постоянное место и быстрее укоренились, их нужно закалять: в теплую погоду открывать форточки или ненадолго выносить контейнеры на улицу, приучая рассаду к яркому солнечному свету и более низкой температуре. Время пребывания на свежем воздухе с каждым днем нужно увеличивать и постепенно понижать ночную температуру.
Те культуры, которые будут расти в открытом грунте (капуста, лук, сельдерей, земляника, шалфей и проч.), накануне пересадки можно выставить на улицу или на балкон на весь день и оставить там на ночь, если погода позволяет.
ВАЖНО!
Во время закаливания теплолюбивые культуры, которые росли в домашних условиях, нужно защищать от сильного ветра.
Приблизительно за неделю до предполагаемой даты высадки на постоянное место желательно подкормить рассаду раствором комплексного минерального удобрения с высоким содержанием калия и фосфора (Кристалон Желтый, Агромастер 13.40.13, Крепыш и т.д.)
Как высаживать рассаду
Накануне пересадки обильно полейте рассаду отстоянной водой – грунт в контейнерах должен быть хорошо увлажнен. Чем меньше корни будут повреждены при пересадке, тем быстрее растения приживутся на новом месте. Подготовьте на грядках лунки, которые соответствуют размеру корневой системы растений.
Чтобы создать в почве благоприятную микрофлору и защитить высаженную рассаду от болезней, пролейте лунки и посадочные ряды раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Трихоцин, Экомик Урожайный и проч.).
НА ЗАМЕТКУ!
Если вы будете использовать препарат Глиокладин, то таблетки растворять в воде не нужно – положите по таблетке в каждую лунку на глубину не менее 1 см.
При высадке рассады учитывайте габитус растений и площадь питания корневой системы, не загущайте посадки. Перец, баклажаны, огурцы заглубляйте до семядольных листочков, а томаты можно сажать глубже, до первой или второй пары настоящих листьев, в зависимости от высоты рассады и типа куста. На стеблях томатов быстро образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.
Высаживая рассаду земляники, капусты, сельдерея, лука, не делайте посадочные ямы слишком глубокими, чтобы не присыпать землей точку роста. Опускайте растения в лунки осторожно и следите за тем, чтобы корни не загибались.
При посадке капусты в лунки можно добавить немного древесной золы, которая нейтрализует кислотность почвы и является отличным натуральным удобрением. Такая подкормка снизит вероятность поражения капусты килой – распространенным заболеванием крестоцветных культур.
Старайтесь высаживать рассаду в пасмурную погоду или вечером. Если дни солнечные, то в первое время, как минимум в течение 5-6 дней, притеняйте растения, соорудив над ними временное укрытие: установите каркас из дуг и накройте грядку плотным спанбондом.
Это поможет сохранить тепло, защитить посадки от ветра и уменьшить перепады температуры. Особенно важно первое время прикрывать спанбондом рассаду перца, баклажанов и огурцов, которые высажены в открытый грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев