Микрозелень – это очень популярное в последнее время направление комнатного растениеводства. Но это не просто мода. Выращивать микрогрин несложно, а польза от него большая. Микрозелень злаковых, мангольда, руколы, брокколи, подсолнечника и других культур – это настоящий кладезь полезных веществ. Попробуйте вырастить, например, ростки обычного горошка и с их помощью вы превратите любое блюдо в полезную и вкусную пищу.
В микрозелени гороха содержится большое количество важных для человека веществ: витамины В, С, А, РР, Е, К; микроэлементы – марганец, железо, цинк, фосфор, калий; растительный белок; различные аминокислоты; клетчатка; антиоксиданты.
С осторожностью нужно употреблять микрозелень гороха, если у вас склонность к аллергиям; болезни почек и мочевыводящих путей в стадии обострения; сахарный диабет; обострения болезней ЖКТ.
Проростки употребляют в пищу в фазе 2-3 настоящих листьев. Чем старше они становятся, тем меньше в них содержится полезных и легкоусвояемых веществ, а сами они огрубевают. Жалко только, что хранить долго микрозелень нельзя – в холодильнике она быстро портится, теряет товарный вид и полезные свойства. Максимум, что она может «выдержать» – это 2-3 дня в закрытом контейнере. Поэтому, как только зелень срезают, её сразу пускают в дело.
Горох крупный, сухой и жёсткий, долго набухает, поэтому для скорейшего проращивания зелени его нужно предварительно замочить. Так мы получим готовую продукцию намного быстрее. Сначала промывают семена в сите или дуршлаге от пыли и мусора. Затем горох нужно замочить в воде, примерно, на сутки. Чтобы всходы были дружными и крепкими, в тару можно добавить био-стимулятор.
Сажать микрозелень можно на разный субстрат: льняные коврики; салфетки из агроволокна; агровату; простую х/б ткань или многослойную марлю; в грунт.
Для микрозелени гороха понадобятся широкие, но неглубокие ёмкости. Для этих целей отлично подходят обычные пищевые пластиковые контейнеры с небольшими дренажными отверстиями. Если мы используем подложки, то укладываем на них семена очень плотно.
Грунт в ёмкость закладываем на 2-3 см, увлажняем и раскладываем на поверхности горох один к одному. Затем сверху присыпаем его тонким слоем почвенной смеси или просто слегка вдавливаем в поверхность, а потом снова смачиваем.
При любом способе проращивания накрываем контейнер стеклом, прозрачной пластиковой крышкой или плёнкой и ставим в затемнённое место с температурой от 20 до 25 градусов. Через 3-5 дней появятся всходы и контейнеры можно выставлять на свет, сняв укрытия. До этого времени нужно периодически проведывать посадки, увлажняя их, проветривая и отбраковывая семена, которые не проклюнулись (они начинают загнивать и угрожать соседним горошинам).
Уход за микрозеленью гороха абсолютно незатейлив. Она хорошо переносит недостаток света и может выращиваться даже на северных подоконниках. Правда, если у вас контейнеры стоят в слишком тёмном помещении или на стеллажах, желательно, всё-таки, организовать небольшую подсветку такой «рассады».
Самый важный элемент ухода за горохом – это полив. При избыточном увлажнении, особенно, это касается выращивания на подложках, застой воды может приводить к развитию плесени. Этого, кстати, желательно избегать и при поливе грунта. Хотя плесень покрывает, в основном, только горошины, а не ростки, выглядят такие посадки не очень аппетитно, и обрезать их приходится намного выше от семян, теряя драгоценную зелень. Поэтому для полива лучше использовать пульверизатор, он позволяет точно дозировать влагу и вносить только необходимый объём.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев