Частая жалоба огородников: земля – как камень, невозможно копать! Морковка не растет, и ее не выдрать с грядки, вода после дождя стоит лужами вместо того, чтобы впитаться и напоить корни драгоценных культур… В чем причина такого "поведения" почвы и как исправить ситуацию?
Некоторым дачникам еще при покупке участка достается земля, малопригодная для огородничества – тяжелая плотная глина или безжизненный песок. Другие по незнанию сами доводят почву до плачевного состояния, увлекаясь глубокой перекопкой, не заботясь о севообороте и восстановлении плодородия. Исходные данные могут быть разными, а результат, как правило, один: вбить лопату в землю невозможно, урожаи равны затраченному посадочному материалу, а дачник вместо удовольствия от здоровых нагрузок и вкусных овощей с грядки получает необходимость в постоянном рыхлении и радикулит.
Итак, если вы определили тип почвы на дачном участке и поняли, что имеете дело с тяжелым суглинком или глиной, прежде чем высаживать какие-либо садовые растения или разбивать огород, нужно в обязательном порядке заняться улучшением структуры и состава почвы. И вот какие шаги для этого можно предпринять.
1. Пескование
Первое, что рекомендуется сделать при работе с глиной или суглинком на участке, – провести пескование, т.е. внести песок под перекопку. Использовать нужно крупнозернистый речной песок с размером частиц 1-4 мм, карьерный вариант не подходит, поскольку содержит большое количество глины и скорее превратит вашу землю в бетон, чем разрыхлит ее.
Количество песка в каждом случае будет разное – исходя из начальных характеристик плотности почвы. Но если вы работаете над улучшением тяжелого суглинка, ориентируйтесь на норму 15 л, или около 25 кг на 1 кв.м. Песок рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают, заглубляя лопату примерно на 20 см.
В качестве разрыхлителей тяжелой почвы способны выступить и другие добавки: перлит, вермикулит, мелкий гравий или доломитовая мука. Последняя, кстати, к тому же оздоравливает грунт, улучшает усвоение фосфора растениями, помогает снизить кислотность, что для суглинков следует сделать обязательно. Норма внесения доломитки – 400 г на 1 кв.м.
Перлит и вермикулит хороши тем, что не только делают грунт рыхлым, но и равномерно насыщают его влагой, впитывая излишки, а затем постепенно отдавая их растениям. Но у этих материалов есть весомый минус – они существенно дороже песка.
2. Внесение органики
Органические добавки при внесении в почву не только меняют ее механический состав, но также насыщают влагой и дают дополнительное питание растениям. В качестве органических разрыхлителей можно использовать навоз, компост, торф, ферментированные опилки.
Лучше всего для обогащения и улучшения структуры тяжелых глинистых почв подходит перепревший овечий или конский навоз, поскольку он разлагается быстрее. Но и отходы жизнедеятельности других животных принесут не меньше пользы.
При добавлении навоза следует помнить о важном правиле: свежее органическое удобрение можно вносить под перекопку только осенью – после окончания уборочных работ, примерно за полгода до посадки новых растений. Соблюдение этой рекомендации поможет уберечь корни огородных культур от ожогов. Перепревший навоз допускается вносить весной, при подготовке грядок к посеву. Расход на 1 кв.м площади – примерно 5-6 кг свежего, или 2,5-3 кг перепревшего навоза.
Отличным разрыхлителем почвы будет и созревший компост, который часто рекомендуют смешивать с торфом. Вносить такую смесь можно непосредственно перед посадкой огородных культур. Примерно 2 ведра смеси распределяют на 1 кв.м площади, затем землю перекапывают на глубину 15-20 см.
3. Мульчирование
Улучшить структуру грунта, а также сохранить в нем влагу и предотвратить появление сорняков помогает мульчирование. Оно же сохраняет почву от эрозии – вымывания осадками и талыми водами, выдувания ветром. Создать защитный слой на поверхности земли можно из разных органических материалов – подойдет подсохшая скошенная трава, солома, древесная кора или стружка.
Оптимальная высота мульчирующего слоя для большинства огородных культур – 5-7 см.
Скошенную траву и солому можно использовать с ранней весны до поздней осени, обновляя слой по мере истончения. Постепенно органика перегнивает и из мульчи превращается в отличную подкормку для растений, заодно увеличивая толщину плодородного слоя и делая почву более рыхлой и мягкой.
Осенью, после уборки урожая, грядки можно замульчировать компостом, опавшими листьями (обязательно со здоровых растений), опилками или торфом – все эти виды мульчи защитят землю от вымерзания, а заодно разрыхлят ее и обогатят питательными веществами для будущих посадок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев