Расскажем, как приготовить из нее вкусное и витаминное желе. Подают его как десерт к чаю или используют для приготовления соуса к мясу. Готовить его можно как с добавлением желатина, так и без него. Все зависит от того, насколько плотным вы хотите его получить. Ягода сама по себе содержит пектин и, в зависимости от ее сорта, его количество может варьироваться. Если вы знаете, что за ягода у вас, и уверены в содержании в ней пектина, то можно желатин не использовать. Но чтобы не рисковать, для лучшей плотности желе следует добавить его.
Итак, на 1 кг красной смородины потребуется:
600 г сахара;
20 г быстрорастворимого желатина;
60 мл воды.
Сразу оговорюсь, что указан вес не сока, а именно ягоды с веточками, только что собранной или купленной на рынке.
Ягоду следует тщательно промыть в холодной воде три-четыре раза, убрать лишний мусор в виде листочков, сорной травы, жучков. Сами веточки можно оставить, если вы будете давить сок через сито, они нам не помешают.
Если же вы планируете использовать соковыжималку или другую технику, то их тоже придется убрать. Также при использовании специальных приборов для выдавливания сока, его следует еще и процедить, чтобы не попали случайные косточки и мякоть.
Выкладывайте ягоды небольшими порциями в сито с мелкими ячейками и при помощи толкушки, пестика или ложки протирайте ягоду. Красная смородина имеет повышенную кислотность, поэтому не следует использовать алюминиевую посуду, она будет окисляться, что негативно скажется на желе.
В вашем сите должен остаться один жмых. Но не спешите его выбрасывать. Он может послужить основой для приготовления морсов, компотов и чаев.
В получившийся сок следует положить всю порцию сахара. Если же у вас очень кислая ягода, то добавьте еще половину нормы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев