Такой метод отличается высокой эффективностью и позволяет сохранить сортовые признаки растения.
Подготовка посадочного материала
Независимо от выбранного вида фикуса принцип подготовки черенков идентичен. Их заготавливают с первых дней весны и до начала лета, когда у цветка начинается стадия интенсивного развития. Побег длиной 10-15 см нужно отрезать под острым углом с помощью острого инструмента. Разрешается использовать для таких целей нож или секатор.
Отрезок растения, где будет вырезаться черенок, не имеет значения: можно изъять его с верхней части или из стеблевого побега. Главное — выбрать взрослый экземпляр, т.к. молодые ответвления не способны формировать корни и размножаться.
В месте среза появится клейкий состав, который будет препятствовать росту черенка. Поэтому его нужно удалить, замочив в емкости с подогретой водой на несколько часов. Затем срезы просушиваются на улице в течение 120 минут и укореняются. С целью укоренения можно поместить ветки в жидкость, а чтобы стимулировать формирование корней, достаточно сделать несколько надрезов, оставляя листву в верхней части.
Также укоренение ускоряют с помощью биостимуляторов, таких как «Эпин». Идентичный эффект можно получить от обработки черенков толченым углем. Препарат нужно измельчить в емкости с жидкостью.
Многие виды фикуса неплохо развиваются при температуре 20-25°C Чтобы организовать подобные условия, следует обустроить мини-парник. Поверх контейнеров с посадочным экземпляром можно поместить пищевую пленку или прозрачный стакан. Если жидкость будет испаряться, ее нужно долить.
Процесс укоренения фикуса занимает не больше 3-4 недель. Сначала у основания черенка образуются наросты белого цвета, которые вскоре пускают корневые ответвления. Когда их длина достигнет 2-3 см, цветок следует переместить в плодородную почву. Если слишком долго держать черенок в воде, его корневая система может загнить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4