Кроме того, она приносит организму большую пользу: служит источником витаминов, способствует очищению клеток и повышает иммунитет.
Польза икры
Доказано, что свекла имеет богатый химический состав: сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, марганец, железо, йод), витамины А, С, Д, Е, К, различные аминокислоты, фолиевая кислота, бетаин.
Кроме того, в ней присутствуют флавоноиды, которые способны активизировать процессы самообновления и оздоровления клеток тканей.
Свекла как компонент овощной икры обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.
Овощ оказывает легкое слабительное действие за счет большого содержания клетчатки и органических кислот, поэтому ее полезно регулярно употреблять в пищу при хронических запорах.
Липотропное вещество бетаин, которое входит в состав корнеплода, регулирует процессы жирового обмена, поэтому его необходимо включать в рацион людей, страдающих ожирением и жировым гепатозом.
Доказано, что при употреблении овоща происходит регуляция артериального давления — оно может снижаться на несколько миллиметров ртутного столба.
Большое количество магния и йода делают свеклу незаменимой при лечении и профилактике заболеваний эндокринной системы.
Корнеплод благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует продуцирование в клетках веществ, которые способствуют нейтрализации влияния радиации.
Фолиевая кислота в составе полезна для беременных женщин, поскольку она способствует формированию крепкой нервной системы у плода.
Ученые доказали, что свекла укрепляет иммунитет, поэтому ее следует включать в меню людей с хроническими патологиями, после перенесенных тяжелых болезней, в период сезонных вспышек вирусных инфекций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7