Они могут также понадобиться и каждому городскому жителю, потому что и он может купить такую свежую птицу прямо с перьями.
Общие правила
После убоя ощипывать утку сразу – не нужно. Подождите 2-3 часа и только тогда приступайте к работе. В этом случае вы сохраните целостность кожи, ибо за такое время замерзнет весь подкожный жир, и процесс удаления станет более легким. Сперва нужно будет снять крупные перья с хвоста и с крыльев, а потом почистить шею, спинной отдел и грудь. При этом убирайте перо и пух как можно нежнее, стараясь не повредить кожицу тушки.
Опытные птицеводы советуют вытаскивать крупные перья по направлению их роста. Считается, что так меньше травмируются тонкие кожные покровы. Однако пух мелкого размера можно ощипывать любым способом. После удаления всего пера на тушке может остаться пушок. Его можно удалить с помощью обычного (тупого) ножа.
Теперь рассмотрим несколько способов очистки утки от перьев более подробно.
Сухое ощипывание
Это самый простой вариант удаления пера и пуха. Им, например, частенько пользуются охотники. Если соблюдать некоторые правила, то вся процедура будет сделана по-настоящему качественно и весьма быстро. Кладем утку на простынь (можно также использовать и бумагу) и выщипываем с груди, спины и шеи все перья. Если на теле после этого остались маленькие волосики, то лучше натереть утку мукой и опалить ее затем пару секунд на огне. Нужно при этом не расплавить подкожный жир, потому что в этом случае кожа может просто сгореть. В конце промываем всю тушку и очищаем птицу от копоти.
Чистка при помощи ошпаривания
Данный метод многие птицеводы считают наиболее эффективным способом перьевого удаления. Для него нужен большой железный таз и горячая вода. Кладем утку в этот таз и отдельно нагреваем воду почти что до кипятка (примерно до 80 градусов). После чего вертим тушки и поливаем их такой водой со всех сторон. А потом заливаем их горячей жидкостью в тазу полностью. Через пару минут можно приступать к ощипу. Вынимаем тушки из таза и даем стечь с них полностью воде. После снятия всего пера также опаливаем утку.
Здесь нужно помнить, что очищенная подобным образом птица хранится довольно-таки плохо, поэтому ее лучше сразу же приготовить.
Как ощипать индоуток?
В данном случае ошпаривание не подходит, но подобный вид уток тоже часто чистят с применением высокой температуры. Для этого нужен тканевый мешок (из плотного материала), утюг и снова горячая вода. Замачиваем сначала мешок в воде, потом отжимаем его и кладем в него тушку. Хорошо завязав мешок, держим в нем птицу примерно 15 минуток. После чего горячим утюгом проглаживаем тушку сквозь мешок со всех сторон. Далее процедура точно такая же, как и при удалении перьев с обычной утки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев