Укрывать виноград на зиму следует в тех регионах, где температура опускается ниже 15ºС мороза. Холода наиболее страшны молодым растениям и годичным отросткам.
На сроки укрывания влияют: возраст лозы и ее состояние, регион произрастания, сорт.
До первых заморозков следует укрыть виноградники, посаженные в текущем году, ослабленные после обильного плодоношения и больные растения, сорта с низким уровнем морозостойкости.
Сильные взрослые кусты сортов с морозостойкостью от средней сначала закаливают – позволяют испытать первые холода, а уже потом укрывают.
Если есть необходимость укрыть виноград раньше, чем стабильно установится погода не выше 5ºС мороза, следует оставить вентиляционные отверстия. Особенно опасны для укрытой лозы температуры выше 5ºС тепла, так как в этом случае возрастает вероятность подпревания.
Методы утепления виноградника:
-вертикальный метод;
-простое пригибание;
-присыпание землей;
-воздушно-сухое укрытие.
В последнее время получили широкое распространение специальные промышленные материалы для укрывания: спанбонд, геотекстиль, лутрасил. Их можно использовать не один сезон, легко продезинфицировать после применения. Утеплитель рекомендуется выбирать белого цвета, чтобы по весне кусты не выпревали, нагреваясь от солнца.
Опытные виноградари советуют комбинировать как отдельные материалы, так и способы укрытия. Хорошо зарекомендовало себя трехслойная защита растения: белое агроволокно №30 (обеспечивает циркуляцию воздуха и влагоотведение), пузырчатая пленка Т90 (сохраняет тепло), вспененный фольгированный полиэтилен 5 мм (защищает от проникновения влаги и перегревания на весеннем солнце).
#вашагрядка #СетьмагазиновГрядкаБрянск #грядка #мойсад #мойогород #кашпобрянск #фазенда #добрыесоветы #биопрепараты #садиогород #PetStore #домашниеживотные #кормадляживотных #биопрепараты #лакомстваживотным #витаминыдляживотных #скидки #садовыефигурки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев