Дерево — недорогой и удобный в технической обработке и декорировании материал, который традиционно применяется в строительстве заборов для частных территорий.
Несмотря на доступность более долговечных и практичных материальных решений — евроштакетника, металла, профнастила, кирпича или камня — спрос на деревянные ограждения будет высоким всегда.
Причиной тому является список достоинств дерева, который включает:
экологичность;
уникальные декоративные качества;
широкий выбор фактур и оттенков древесных пород;
простота в обработке;
лёгкость монтажа;
несложная замена конструктивных элементов забора в процессе эксплуатации;
невысокая стоимость.
Дерево — экологически чистый натуральный материал, который прекрасно сочетается с другими стройматериалами и способен гармонично вписаться в любое решение по оформлению ограждаемого участка. Для строительства деревянного забора вполне достаточно одной, максимум двух пар рабочих рук и не требуется наличия специальных знаний, навыков и инструмента. Примечательно, что ограждения из дерева стоят заметно дешевле кирпичных или металлических, а их строительство отнимает намного меньше сил и времени. И главное: широкое разнообразие пород дерева, а также методов конструирования и декорирования открывают широчайший простор для дизайнерской мысли не только при строительстве, но и непосредственно в процессе эксплуатации забора.
Наряду с достоинствами, дерево обладает рядом минусов, которые при выборе этого материала крайне необходимо учитывать.
К недостаткам деревянных заборов относятся:
Пожароопасность.
Низкая устойчивость к воздействию климатических факторов.
Привлекательность для вредителей.
Подверженность гниению.
Небольшой срок службы (около 10 лет).
Для частичной компенсации этих недостатков дерево, используемое в строительстве, подлежит обработке антипиреном, антисептиком и средствами, отпугивающими вредителей. Кроме того, материал необходимо надёжно защитить от влаги, сырости и резких перепадов температур. Всё это влечёт дополнительные затраты денег и времени как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации забора.
Полезно знать: На практике для увеличения срока службы деревянных ограждений применяются различные методы. Так, чтобы предотвратить размокание и гниение опорных столбов (если они выполнены из дерева) и штакетника, их верхние торцы закрываются заглушками из пластика или другого подходящего материала. С той же целью нижний край полотна забора размещается на высоте как минимум 15 см от уровня почвы. Наконец, в процессе эксплуатации ограждения полагается регулярно косить растущую рядом траву, не забывая внимательно следить за состоянием поперечных лаг и точек их крепления к опорам.
Ставьте Лайки,Комментируйте или Делитесь!
Подписывайтесь на ГряДка.ТуТ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев