На заметку 👇
Базилик неприхотлив, и вырастить эту культуру на подоконнике могут все желающие. Получают взрослые растения из семян или с помощью черенкования.
Какие сорта подходят:
• Карлик;
• Василиск;
• Мятный;
• Компатто.
Что требуется для выращивания:
1. Предпосевная обработка семян заключается в замачивании на сутки, а затем в протравливании. Используют раствор марганцовки, фунгицида или регулятора роста.
2. В качестве субстрата можно использовать садовую землю (или покупной почвогрунт), в равных долях смешанную с перегноем.
3. Посев проводят в небольшие рассадные емкости на глубину 1–1,5 см.
4. Закрытые пищевой пленкой контейнеры ставят в тепло до появления всходов. В этом этапе важно поддерживать грунт чуть увлажненным и периодически проветривать посаженный базилик.
5. После появления первых настоящих листочков базилик рекомендуется проредить, оставив только самые сильные растения.
6. Базилик должен расти при температуре не ниже +20°С и не выше +25°С. Растения ежедневно опрыскивают, а в зимнее время без досветки обойтись не получится. Оптимальный световой день составляет 12 часов.
7. Подросшие растения пикируют в горшки объемом не менее 1 л, на дне которых должен находиться дренаж. Укоренные черенки можно сразу высаживать в отдельные емкости.
8. Для ветвления верхушки базилика прищипывают после появления трех пар настоящих листьев. Затем эту процедуру проводят регулярно.
Чтобы базилик не потерял вкуса, растениям нельзя позволять цвести, а старые фотосинтезирующие листья не стоит удалять. Также важно соблюдать световой и температурный режимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев