Вообще, калачом назывался любой круглый белый хлеб в форме замка с дужкой. Существуют славянская версия происхождения слова – от «коло», то есть «круг».
Впервые он появился в Муроме ещё в ХIII веке, а затем переместился в Москву. «В Москве калачи как огонь горячи», - говорит пословица.
Калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали нищим, либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили «дошел до ручки». И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Множество пословиц и поговорок русского народа, в которых отражена великая мудрость, связано с этим хлебобулочным изделием:
«Хочешь есть калачи – не лежи на печи»,
«Хлебушка – калачу дедушка»,
«Свой хлеб слаще чужого калача»,
«Меня и калачом не заманишь».
Возможно, что от калачей пошло выражение «раскатать губу».
Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой не лопнул, перед выпечкой на его теле делали надрез ножом – губу. Под эту губу (раскатав её) напыляли немного муки. Потом губу закатывали обратно и ставили калачи в печь. А затем, когда калач уже пышет теплым ароматом, губу опять можно раскатать и налить внутрь маслица.
То есть «раскатать губу» - это вожделенно ожидать, что тебе в калач нальют маслица. Но если рожей не вышел, точно не нальют и скажут: «Закатай губу, голодранец».
‼ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев