Но даже это распространенное растение нуждается в уходе, и грамотная обрезка клубники после сбора ягод является одним из основных элементов.
Обрезка клубники
После того как закончилось плодоношение, кусты клубники наращивают новые листья, создают цветочные почки на следующий сезон, пускают и укореняют усы и запасаются питательными веществами. Стрижка клубники сразу после того, как урожай собран, позволит этим процессам происходить легче и эффективнее, а кусты окажутся крепкими и готовыми к зимнему периоду.
В ходе работы решается 2 задачи:
С клубники удаляются элементы, на данный момент мешающие растению.
Оставляются те части, которые способствуют укреплению куста и образованию цветочных почек.
Подстригать клубнику следует не слишком солнечным днем, желательно в утреннее или вечернее время.
Как срезать листья
Для процесса стрижки необходимы:
ножницы или секатор;
емкость для сбора срезанных элементов;
рыхлитель;
мульча;
садовые перчатки.
Следует выбрать острый инструмент: лезвия секатора или ножниц нужно хорошо наточить. Далее необходимо двигаться вдоль гряды, уделяя внимание каждому кусту и обрезая с него старые и пораженные болезнью листья. Удаляются пластинки листьев, черенки не затрагиваются. После окончания процедуры куст должен возвышаться над поверхностью гряды на 10 см. Таким образом точки роста растения останутся неприкосновенными, гарантируя в следующий сезон хороший урожай.
Когда растение все поражено вредителями или болезнями, нужно вырвать кусты целиком, а место посадки полить розовым раствором марганцовки.
Обрезанные листья относятся в компостную кучу. После состригания всех поврежденных и старых элементов необходимо междурядья прорыхлить на глубину 3-5 см и полить гряды.
Для укрепления и защиты от паразитов и бактерий обрезанные растения следует обработать теплой водой с марганцовкой в такой концентрации, чтобы раствор приобрел светлый розовый оттенок. Потом распылить над кустарниками клубники тщательно измельченные древесный уголь или золу. Через 2-3 дня осуществляется вторичное распыление.
Если на кустарниках присутствует долгоносик или иные вредители, можно воспользоваться препаратом «Интавир». Им проводится двукратная обработка.
Постриженные кусты также подкармливаются слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев