Ситуации, когда корни орхидеи вылезли из горшка, свидетельствуют о неправильном уходе, снизить количество ответвлений можно с помощью подходящего дренированного субстрата.
Особенности корневой системы растения
Строение культуры предполагает разрастание воздушных корней, с помощью которых орхидея получает влагу из воздуха. Кроме того, разветвленная корневая система участвует в фотосинтезе и предназначена также для поддержки цветка на рыхлой почве. Однако необходимо учитывать, что оптимальное число корней должно быть до 3-4 шт. Множество разветвленных отростков у орхидеи не является нормой, требуется пересмотреть правила ухода за растением.
Корневая система разрастается при недостатке воздуха для развития растения. Плотная почва препятствует циркулированию воздуха в корнях и способствует застаиванию воды в грунте. При уплотнениях в земле корни начинают разрастаться из субстрата, так предотвращается загнивание корневой системы. Полностью устранить объемные корни невозможно, однако можно сократить число отростков.
Для уменьшения числа корней у цветка требуется снизить частоту полива и предотвратить застаивание влаги в почве. Причиной разрастания корней у орхидеи может быть неправильно подобранная смесь для грунта. Подходящим для растения является легкий субстрат с дренажем. Почвосмесь можно купить готовой либо составить из компонентов.
При подборе земли для цветка учитываются следующие параметры:
объем горшка;
вид орхидеи;
условия выращивания (температура, уровень влажности воздуха);
время цветения.
В качестве компонентов для почвы могут использоваться:
сосновая кора;
полистирол;
гранулы керамзита;
волокна кокоса;
торф;
мох сфагнум;
перлит;
перегной;
вермикулит;
древесный уголь;
папоротник;
сосновые шишки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев