Есть в прогулках по этим барахольным развалам что-то от походов в музей, ведь тут столько наслоений разных поколений. Есть и азарт, желание отыскать что-нибудь эдакое, чтобы и редкость редкая, и бюджетно. А еще приятно поглазеть на разномастную публику вокруг – кто-то торгуется, кто-то оживленно спорит, кто-то просто осматривает этот музей под открытым небом. Поэтому во время своей ноябрьской поездки в Тбилиси, я решила обязательно отправиться на знаменитый блошиный рынок, который раскинулся на левом берегу Куры.” Самая знаменитая барахолка Грузии находится в центре на Сухом мосту, всего в нескольких минутах от проспекта Шота Руставелли.
1. Всемирная тенденция барахолок - они возникают обычно спонтанно, но традиции живучи, и из года в год люди продолжают собираться в одном месте, продавать и покупать. Так же произошло с блошиным рынком у Сухого моста. Появился он в конце 80-х - начале 90-х. В то тяжелое время жители Тбилиси сначала "познали радости" перестройки и перемен, а потом, сидя без газа и часто без света, понесли на продажу свой скарб. И сегодня есть на блошином рынке те, кто продолжают продавать собственные вещи, но в основном тут торгуют скупщики.
2. На подходе к рынку есть и магазинчики с антиквариатом - никакого барахла и винтажного мусора. Только раритеты, только хардкор.
3. Но, на мой взгляд, прелесть заключается именно в рыскании на настоящих барахольных развалах. Чтобы там, среди советских пеналов, диафильмов и печных заслонок, найти что-нибудь эдакое.
4. Барахолка располагается у моста, которому уже больше 160-ти лет. Когда-то он соединял правый и левый берега реки, но Куру под ним осушили и к нему прикрепилось название "Сухой мост", по-грузински "Мшрали хиди".
5. А вот современное русло Куры, вдоль левого берега которой раскинулся блошиный рынок.
6. Вдоль реки - витрины-машины презентуют богатый ассортимент. Торгуют или с земли или с машин, прилавков нет.
7. Нигде национальные особенности не проявляются так ярко, как на блошином рынке, в наслоениях предметов разных эпох и поколений. Ну и как же на Сухом мосту и без такого грузинского символа? Старинные кинжалы с серебряными окладами стоят немало. Второй справа - предположительно штык от австрийской винтовки времен Первой Мировой
8. Выбор здесь очень разнообразный - тут тебе и старинная кольчуга, и эсесовская каска.
9. Рынок работает всю неделю, но как и везде - на выходные самый большой наплыв и торговцев, и посетителей. Я была в субботу - народу было много.
10. При Саакашвили власти пытались ввести на блошином рынке Сухого моста кассовые аппараты. Как-то у них не вышло :)😀
11. "Сфотографируйте мою шкатулку. Это начало 19-го века. Правда!". Верю...😀
12 Можно много, много, много писать, а лучше всё самому увидеть и потрогать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев