Помимо тех или иных достопримечательностей, каждая страна славится своей особенной, не похожей на другие кухней, которой гордится, ценит, любит и не променяет ни на что на свете. Так вот, грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: удачно объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй.
А какие здесь аппетитные и сытные мучные изделия и сладости, а соусы, а сыры! В общем, не будем долго Вас мучить и попытаемся не только объединить, но и описать все самые вкусные национальные блюда грузинской кухни.
Блюда грузинской кухни
В Грузию просто не возможно не влюбиться. Каждый, кто приезжает сюда однажды, стремится еще хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и «вкусной» стране. Мужчины будут в восторге от мясных кушаний, а женщины и дети оценят по достоинству богатый выбор грузинских сладостей. И даже если Вы являетесь закоренелым вегетарианцем, блюда из различных овощей несомненно влюбят в себя насыщенным вкусом и необычностью подачи.
«Здесь можно смело забыть о своей диете и просто наслаждаться вкусной пищей», — так емко выразилась наша новая колоритная знакомая о Грузии. Лучшего высказывания о кухне этой страны трудно себе представить. Ведь практически все туристы не могут отказаться от таких аппетитных кушаний и набирают немного лишних килограммов.
Закуски
Закуски в Грузии представлены широким выбором блюд. Сюда относят разнообразные салаты из овощей или растений с приправами как в сыром, тушеном, вареном, жареном и печеном виде, так и в соленом и даже маринованном. Подбирая к ним определенный соус, можно попытаться создать свою уникальную закуску прямо на месте (если Вы предпочитаете готовить и питаться дома).
Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:
Жареные баклажаны с орехами — в Грузии множество вкусностей готовится именно с баклажанами. Их могут предварительно пожарить, а потом свернуть рулетом, начинив при этом грецкими орехами; приготовить рагу в сочетании с другими овощами или подать в жарено-тушеном виде. Любителям синеньких обязательно придется по вкусу любое из перечисленных вариантов блюд.
Лобио (фасоль) — является довольно популярным продуктом в Грузии. Возможны различные вариации кушаний из всех видов фасоли, что растут в стране. Но самой большой популярностью пользуется одноименное блюдо — лобио, приготовленное в небольшом глиняном горшке. В состав этого явства, помимо фасоли, обязательно входят сухой красный перец и зелень.
Пхали — по сути это закуска из отваренных овощей, специй и зелени, украшенная зернами граната. Чаще всего делается на основе шпината или баклажанов.
Каимаги — прототип привычной нам сметаны, но со своим ярким вкусом и консистенцией близкой к густым сливкам. Производится из молочных продуктов и является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Сами грузины употребляют каимаги с лепешками из кукурузной муки и сыром.
Соленья — украшение любого грузинского стола. Готовятся они почти с любых доступных овощей и даже с соцветий растений (для джонджоли используют собранные весной бутоны клекачки колхидской — небольшого дерева, произрастающего лишь на Кавказе). Особенно в почете соленья из стручков фасоли, зеленого перца и помидор.
Первые блюда
По выбору первых блюд в Грузии для путешественников будет хоть и небольшое, но очень вкусное разнообразное. Даже не смотря на то, что в каждом регионе суп готовят и подают чуточку иначе, уверены, что каждый подберет для себя самый достойный вариант.
Кстати, в первые блюда не принято добавлять овощи, поэтому привычные картошку или морковку можете не искать. Суп все равно получается густым, но за счет добавления в него яиц или соусов на основе муки. Подается первое блюдо обязательно горячим.
Чихиртма — сытный суп, приготовленный обычно из куриного мяса, кукурузной муки, яиц, зелени и специй. Яйца в блюде растворяются полностью не сворачиваясь за счет окисления их небольшим количеством лимонной кислоты.
Харчо — густой суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали (высушенных слив). Иногда харчо готовят из свинины или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина. Часто суп подается очень острым.
Хаши — наваристый суп, по консистенции напоминающий разбавленный холодец. Варится довольно долго (около 8 часов) из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью. Излюбленное средство от похмелья.
Вторые блюда (основные)
Поскольку Грузия — это в основном «мясная страна», блюда из рыбы встречаются в ресторанах не часто и их нельзя отнести к национальной кухне.
Перечислим основные или вторые кушанья, привычные для грузин:
Оджахури — приготовленная и поданная на кеци (сковороде) картошка с мясом, зеленью и приправами. Очень красивое, вкусное и сытное блюдо.
Хинкали — самое известное в мире блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком, присыпанные черным перцем. Начинка бывает самой разнообразной: от мясной до овощной. Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом непосредственно приступают к трапезе.
Борано — очень калорийное блюдо, состоящее из аджарского сыра, масла, кукурузной муки и яйца. Отличается необычным вкусом.
Мцвади (шашлык) — готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают.
Сациви — рагу из курицы в тандеме с грецким орехом, соусом и приправами.
Ципленок табака — ципленок приготовленный под гнетом (тапакой). Подается с чесноком и специями.
Чахохбили — протушенное мясное рагу. Чаще всего готовится из кусочков курицы с чесноком, зеленью и приправами.
Остри или чашушули — блюдо из телятины или говядины. Готовится вместе с помидорами, зеленью и чесноком. Зачастую очень острое.
Купаты — вкусные колбаски, по сути напоминающие привычную нам домашнюю колбасу. Сначала их отваривают (буквально 1 минуту), а потом жарят на сковороде или углях.
Чанахи — сытное блюдо, состоящее из тушенного мяса с овощами. Готовится оно в глиняном горшочке.
Чакапули — тушенное в специях и зелени молодое мясо. Обычно используется баранина.
Соусы
Соусы в Грузии очень вкусные и интересные. Их любят добавлять во многие блюда для насыщенности. А многие туристы, попробовав и полюбив определенный соус, даже уезжают домой с бутылочкой новоиспеченной вкусности.
Основные из них:
Баже — король всех соусов. Именно баже подают на праздничные столы грузины, доведя его до консистенции сметаны. Готовят соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Аджика — очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. В состав настоящей грузинской аджики никогда не входили томаты.
Ткемали — кисло-острый соус, который подходит практически ко всему. Готовится из одноименных слив ткемали (алычи), разнообразных приправ, зелени и чеснока.
Сацебели — вкусный кисловато-сладкий соус, напоминающий привычный всем кетчуп. В его состав входят: томаты, сладкий перец и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности мясным и рыбным.
Мучные блюда (выпечка)
У многих туристов Грузия ассоциируется с шашлыком, острыми приправами, разнообразными соусами, вином. И лишь попав сюда, понимаешь — настоящей королевой страны по праву является выпечка. Вкусные и ароматные хачапури, сытный хлеб, пироги с самой разной начинкой… Все это становится неотъемлемой частью Грузии, завоевывая всемирную любовь путешественников.
Самые популярные мучные блюда:
Шотис пури (хлеб) — очень вкусный, съедается быстро и незаметно. Продается в виде длинной плоской лепешки с круглым «блином» по центру. Выпекается в специальных больших напольных печах — тонэ. Наиболее аппетитный в теплом виде с добавлением сыра.
Мчади — изготовленные из кукурузной муки небольшие пресные лепешки. Местные любят употреблять их с сыром.
Имеритинский хачапури — круглый блин с сыром внутри.
Мегрельский хачапури — отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки.
Аджарский хачапури — самый красивый и аппетитный. Подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри.
Пеновани — наиболее популярный вид хачапури. Внешне и по вкусу напоминает слойку с сыром.
Ачма — сытное блюдо. По сути — та же слойка, но изготовленная из вареных слоев теста, которые перемазываются маслом и сыром.
Лобиани — пирог из отваренной фасоли. Обычно довольно острое блюдо.
Кубдари — пирог с мясом, с добавлением острых приправ.
Гурийские пирожки — необычное блюдо, напоминающие рогалик. Внутрь кладется яйцо и сыр.
Сыры
Сыров в стране довольно много, причем самых разнообразных. Все они отличаются вкусом, консистенцией и процессом приготовления. К самым популярным стоит отнести:
Имеретинский — из него принято готовить хачапури. Очень вкусный как сам по себе, так и в различных блюдах. Относится к слабосоленым видам.
Сулугуни — солоноватый сыр, который считается рассольным. Имеет немного глазков и эластичную консистенцию.
Надуги — творожная масса с невероятно нежным сливочным вкусом. Часто подают в тонком конверте из сулугуни.
Десерты
Как же не вспомнить о грузинских десертах? Даже те, кто не сильно любят сладости, найдут здесь чем себя побаловать и удивить.
Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук, щедро облитые сваренной из винограда, сахара, пшеничной и кукурузной муки смеси. Бывают разного вида и цвета в зависимости от сорта винограда. Всегда очень вкусный, сладкий и необычный десерт.
Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду кусочки грецких орехов.
Пеламуши — готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.
Пахлава — сложный и кропотливый десерт. Готовят с тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.
Советы и рекомендации от авторов
Если Вы боитесь ехать в Грузию из-за специфической остроты и пряности блюд, уверяем: здесь можно найти вполне нормальную пищу (на крайний случай, приготовить самостоятельно). Кроме того, в кафе и ресторанах часто прислушиваются к пожеланиям клиентов, делают еду менее жгучей или не бросают каких-то приправ. В популярных туристических местах заведомо готовят то, к чему более привычны путешественники (без остроты и жирности). Кстати, огромное количество зелени практически в любом блюде — это для Грузии норма.
Нет комментариев