Грузинское название Пасхи – Ахдгома. Здесь отмечают Светлый праздник согласно православным традициям, и в установленные православием сроки. Пасха является переходящим торжеством, то есть у нее нет зафиксированной ежегодной даты. Поэтому, если вы хотите запланировать свой отдых в Грузии так, чтобы он совпал с празднованием Ахдгомы, заранее сверьтесь с церковным календарем.
Грузинская православная церковь ведет свою историю с IV века – таким образом Грузию можно считать одной из древнейших православных стран в мире. Воскресение Христово здесь отмечают по-настоящему пышно, это один из главных религиозных праздников в стране. В Грузии празднованию Пасхи сопутствуют четыре официальных государственных выходных. Первым нерабочим днем является
Страстная пятница – когда принято проводить весь день в молитве, в память о суде над Христом и мученической смерти Спасителя.
Великая суббота – день схождения Христа в ад. Единственный день в году без Бога на земле, когда Иисус пребывал во гробе. В этот день жители Грузии освящают пасхальную трапезу и готовятся к торжеству. Многие держат особенно строгий пост, православные, готовящиеся к причастию , уже с шести вечера не принимают пищу. Ранним утром этого дня, вокруг церкви обносят Плащаницу, потом помещают ее в храме, по центру.
Воскресение Христово – главное событие всего цикла. Отмечается оно в ночь с субботы на воскресенье и сопровождается всенощной службой с обязательным крестным ходом. После прихожане поздравляют друг друга . На утро, в это светлое воскресенье, принято ходить в гости, радуясь воскресению Христа и разделяя эту радость с друзьями, собравшимися за одним столом для разговления.
Нерабочим также является понедельник – первый день Светлой Седьмицы (недели, следующей после Воскресения). Этот день в Грузии посвящен памяти усопших – традиционно принято посещать кладбища, приносить на могилы предков крашеные яйца и другие блюда праздничного стола. Основная пасхальная служба страны проходит в Тбилиси, в главном соборе грузинского православия – Храме Святой Троицы (Цминда Самеба).Грузия, будучи страной с богатыми национальными традициями, отличается некоторыми, свойственными только ей, особенностями празднования Пасхи. Ранее одной из пасхальных традиций было проведение спортивных состязаний и игр – сразу после всенощного бдения. Во многих районах Грузии эта традиция жива до сих пор. Например, в горных районах страны, распространены пасхальные турниры по стрельбе из луков, в которых мишенями служат крашеные яйца. На западе Грузии празднования Ахдгомы сопровождаются традиционной командной игрой в мяч.
Вся неделя, следующая после Светлого Христова Воскресенья, считается праздничными днями, сопровождается колокольным звоном и крестными ходами во всех православных храмах страны.На протяжении Светлой седмицы люди ходят друг к другу в гости, вместе радуясь воскрешению Христа и возрождению жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев