Вкусный и нежный соус к рыбным котлетам позволит каждый раз наслаждаться их отменным, поистине царским вкусом. Существует множество вариантов и способов его приготовления, и все они вкусны, просты и не требуют использования дорогостоящих продуктов.
Сметанный
Один из наиболее популярных вариантов. Его часто подают и в детских садах, и в школах, и даже в дорогих ресторанах. А готовится такой соус очень просто.
Сначала на медленном огне растапливают сливочное масло, а затем в него всыпают муку и поджаривают до светло-коричневого цвета. Одновременно с этим смешивают подогретый бульон и сливки, и добавляют сметану. Затем жидкую массу вливают в сковороду, добавляют специи, кипятят на минимальном огне около 10 минут, постоянно помешивая.
Для приготовления такого соуса необходимо:
100 г сметаны;
1 стакан бульона;
полстакана сливок;
60 г сливочного масла;
2 ложки муки;
специи по вкусу.
Томатный
Считается классикой. И также может быть приготовлен двумя разными вариантами – с добавлением овощей и без них. Какой именно способ приготовления соуса выбрать, каждая хозяйка решает сама.
Все, что потребуется, это:
3 ст. л. томатной пасты;
2 стакана воды или рыбного бульона;
2 ст. л. муки;
3 ст. л. растительного масла.
Если соус будет с овощами, то в список ингредиентов необходимо добавить по 1 луковице и моркови.
На масле поджаривают муку до насыщенного коричневого цвета – здесь очень важно не передержать ее, чтобы не появилось запаха гари. Затем в сковороду добавляют томатную пасту, обжаривают все вместе пару минут, лишь потом вливают воду. Варят до загустения на среднем огне около 10-15 минут.
Сливочный
Очень нежный, легкий и воздушный, который идеально подходит к паровым котлетам, и даже обычные просто жареные рыбные изделия превращает в настоящее произведение искусства. Большим плюсом является и то, что при желании можно приготовить густой и очень насыщенный вариант соуса, а можно сделать очень легкое и фактически невесомое блюдо.
Для приготовления потребуется:
100 мл белого сухого вина;
2 ст. л. муки;
4 ст. л. сливочного масла;
2 стакана 10% сливок;
соль и белый молотый перец по вкусу;
1 луковица.
Сначала лук нарезают очень-очень мелкими кубиками, затем его обжаривают до мягкости на масле. Когда он будет готов, в сковороду всыпают муку, и жарят все вместе еще около 5 минут при среднем нагреве, постоянно помешивая все содержимое. По истечении времени вливают тонкой струйкой сливки, и кипятя соус 5 минут, затем добавляют вино и специи, и продолжают готовить при минимальном нагреве еще 10 минут. После чего снимают с огня и подают на стол.
Грибной
Еще один вариант приготовления очень вкусного и необычного дополнения к рыбным котлеткам. Особенно хорошо он сочетается с блюдами, приготовленными из речной рыбы. Соус на основе грибов устраняет специфический вкус и аромат таких котлет, привносит некоторую изюминку в такое простое блюдо.
При этом такой соус имеет три основные разновидности – томатный, сметанный и сливочный. А грибы для его приготовления можно использовать абсолютно любые – свежие, сушенные, маринованные или консервированные в собственном соку.
Классический вариант грибного соуса для рыбных котлет предусматривает использование;
2 стаканов воды;
200 г сметаны;
300 г отварных грибов (белые или шампиньоны);
4 ст. л. масла;
соли и перца по вкусу;
муки от 2 до 4 ст. л.
Количество муки необходимо подбирать в зависимости от желаемой густоты соуса: чем гуще он должен быть, тем большее ее количество следует класть.
Сначала поджаривают грибы, затем их посыпают мукой и продолжают обжарку еще 5-7 минут при среднем нагреве. После этого выкладывают сметану, все тщательно перемешивают, тонкой струйкой вливают теплую воду, и сразу же кладут специи. Огонь уменьшают до минимального, и варят соус при закрытой крышке около 25-30 минут. Подают, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев