огурцы 1 кг,
помидоры 1.3 кг,
репчатый лук 2 шт.,
чеснок 1 головка,
болгарский перец 3 шт.,
перец чили 2 шт.,
соль 2 ст. л.,
сахар 1 ст. л.,
растительное масло 1/2 стакана,
уксусная эссенция 70% 1 ст. л.,
кориандр 2 ч. л.,
хмели-сунели 1 ст. л.,
красный молотый перец 1 ч. л.,
душистый перец 2 ч. л.
щательно моем все овощи. Огурчики лучше всего мыть под проточной водой, специальной кухонной щеточкой или губкой, чтобы удалить колючие пупырышки. Отрезаем «хвостики», а сами огурцы нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 1/2 см.
Чистим репчатый лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, слегка разминаем руками.
Надеваем тонкие перчатки и приступаем к обработке острого перчика чили. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем тонкими полукольцами. Откладываем овощи в сторонку и приступаем к приготовлению томатного соуса – заливки для огурцов.
Для заливки помидоры режем дольками. Болгарский перец разрезаем. Удаляем плодоножку. Очищаем от семян и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, разбираем по зубчикам, моем. Все овощи для заливки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Выливаем овощной соус в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло без запаха. Следом отправляются: соль, сахар, зернышки кориандра, горошинки душистого перца, хмели-сунели, молотый красный перец. Увариваем соус полчаса на медленном огне.
Затем закладываем подготовленные огурцы, лук, перец чили, уксусную эссенцию и томим еще минут 5, уменьшив огонь до минимума, но так, что бы смесь все-таки кипела. Пусть и маленькими пузыриками.
Разливаем огурчики в томате в заранее стерилизованные банки. Закрываем банки винтовыми крышками. Это очень удобный способ. Не бойтесь использовать винтовые крышки повторно. Главное, чтобы они не были повреждены. Это легко проверить визуально, при осмотре крышек. Или же после закрытия, перевернув банку и поставив на крышку, вы тут же увидите, герметично ли укупорили банки.
Укрываем перевернутые банки с закуской из огурцов теплым одеялом, и оставляем на сутки. За это время баночки остынут, и вы можете убирать их на дальнейшее хранение.
#ЗаготовкиНаЗиму
Комментарии 1