Современные арабы, населяющие Египет, конечно, не являются потомками древних египтян, построивших пирамиды, и поклонявшихся богу Ра. Исследователи заинтересовались вопросом, кем же были на самом деле строители пирамид, только в XIX веке, когда стали более подробно изучать историю создания этих уникальных сооружений и проводить более упорядоченные археологические изыскания.
Потомки Хама
Появилась несколько версий, одна из которых причислила народ, населявший долину Нила к потомкам библейского Хама. С его именем связывают и название страны, где жили древние египтяне. Ее название было Хеми. Египтяне построили храм бога Птаха и город, который разросся вокруг храма, стали называть Ха-Ка-Пта, что можно было бы перевести как "крепость души Птаха".
Это название греки, пришедшие в страну с войском Александра Македонского, услышали на свой лад, более привычный уху. Отсюда и пошло название Египет, которым другая цивилизация обозначила для себя эту страну. Со временем потерялось и название города, его стали звать более понятным для греков Мемфисом, городом, стоящим у крепости Меннефер.
Ученые до сих спорят о том, как выглядели жители древнего Египта. Если придерживаться озвученной версии, то они должны быть темнокожими, так как Ной проклял потомков сына своего Хама. Согласно Библии, Мизраим – сын Хама и поселился здесь со своей семьей, придя в эти места из Месопотамии.
Племена Африки и Ближнего Востока
Существует версия, что к Нилу во время усыхания Сахары, которое начало бурно себя проявлять 5000 лет назад, потянулись разные африканские племена и народы. В то же время сюда попали и жители Ближнего Востока, прихватив в эти края зерновые культуры и домашний скот.
Вспомним, что и греки задержались в этой местности. Так Александр Македонский основал на берегу Средиземного моря город Александрию, который считал своей египетской столицей. Его военачальник Птолемей основал новую династию правителей Египта - Птолемеев.
Таким образом, древние египтяне, потомки Хеопса, всех Тутмосов, Рамзесов и Аменхотепов вошли в новую цивилизацию. До конца III в. до н. э. Египет представлял из себя крупнейшую средиземноморскую державу. Наследники Птолемея Сотера — Птолемей Филадельф и Птолемей Эверге неутомимо пытались раздвинуть пределы своего царства, предпринимая походы во — Фракию и Троаду, Финикию и Малайзию. Были у них мечты и о завоевании Индии.
Позже страна становится провинцией Римской Империи.
Римляне, персы и предания о Святом Семействе
В эти годы на территории Египта зарождается новая религия – Христианство. У народов Египта сохранились предания о Святом Семействе, которое скиталось по стране в поисках очередного укрытия от воинов Ирода Великого (царя Иудеи). Наиболее полно рассказы об Иисусе Христе и его детских годах сохранились в легендах коптов, которых и принято считать народом, чьи корни идут от древних египтян.
Сказания о младенце, от взгляда которого рушились идолы язычников, а из-под сухой земли били источники, произвели на этот народ сильное впечатление. Люди забыли сонм своих богов, заменив их единым Богом.
В Египте появились первый христианские церкви и монастыри. Там при правлении Нерона был замучен проповедник христианства Марк Евангелист. Тогда римские власти жестокого искореняли новое верование.
Завершили этот процесс на территории Египта персы зороастрийцы, которые захватили страну в VII веке. Ими были разрушены монастыри и храмы. В 640 году на эти земли приходят арабы. Они не пытаются стереть с лица земли христиан, а обосабливают их в отдельные общины, которые продолжают существовать и поныне. Они дают им имя копты, что в переводе на арабский звучит как «Египет». В арабском лексиконе есть еще одно слово, обозначающее коренных жителей Египта – это «миср», слово, произошедшее от библейского Мицраима.
Гонения от пришлых мусульман и святой Салах ад-Дин
Трудные годы пережили копты в период правления халифа Аль-Хакима, который возглавлял страну с 996 до 1021 года. Халиф стал преследовать христиан, требуя от них принять ислам. Копты оказались в государстве изгоями. Их не брали на службу, даже визирь халифа Фад Ибн-Ибрагим был выгнан из дворца. Люди должны были по внешнему виду отличать коптов и обходить их стороной, поэтому им было велено одеваться лишь в черные одежды, а на грудь вешать тяжелый деревянный крест. Был схвачен священник - папа Захария (до обособления католицизма папами именовали всех христианских священников). Его бросили в клетку со львами, но звери так и не тронули священника. После этого его не стали убивать, а позже он был канонизирован.
Во время Крестовых Походов, когда «воины Христа» без разбору убивали и грабили всех, коптов спасал Салах ад-Дин, которого они теперь почитают как святого.
Правление Мамлюков и поход на Египет турок Османской Империи оставил в истории народа грустные воспоминания. В ХХ веке они вновь попадают в немилость властей. Мусульмане презирают христианские общины и позволяют их членам работать только на вывозе и переработке мусора. За этими кварталами Каира, где живут копты, так и сохранилось название «Мусорный город».
Копты составляют в настоящее время 7% от общего населения страны. Многим из них пришлось выехать за пределы Египта во время правления Анвара Садата. Мусульмане тогда начали против народа войну на истребление. Христиан сжигали заживо в церквях, забрасывали храмы бомбами. Люди бежали в Канаду, США, Австралию и Европу.
Исследования ДНК
Современные методы исследования ДНК позволяют более четко нарисовать картину, где просматривались следы истинных носителей генов древней цивилизации. Правда, ученые жалуются на плохое состояние мумий фараонов, которые для сохранности обрабатывали содой и другими веществами, разрушившими структуру ДНК. Все же они пришли к выводу, что на территории Египта существует два региона, отличающиеся между собой по составу населения.
Это Верхний Египет, граничащий с Суданом, и Нижний Египет, расположенный в дельте Нила. Ученые утверждают, что в Верхнем Египте коренным можно считать 80% современного населения. На остальной территории преобладает население с арабскими корнями.
Конечно, не могло не сказаться на чистоте ДНК древних народов, вторжение в страну африканских племен, сегодня следы их ДНК наблюдаются у 21% жителей Египта, в то время как 2000 лет назад этот процент едва достигал 6-10.
Тесты ДНК также показали, что наиболее близки по крови к древним египтянам жители современного Ливана и сирийцы отдельных районов Сирийской Арабской Республики (САР).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев