Технологический прогресс не стоит на месте. Ежегодно анонсируется много новостей о различной технике, которая сможет воплотить наши самые смелые ожидания. Светлое будущее уже не за горами и в достижении заветных желаний нам помогут квантовые компьютеры.
Чем квантовые компьютеры отличаются от обычных?
Почти у всех сейчас имеются современные девайсы и если вы читаете это, значит вы входите в число этих счастливчиков. Наши телефоны, планшеты и компьютеры - это очень высокий пик технологической революции. Человечество шло много сотен лет к тому, чтобы мы сейчас могли спокойно и беспрепятственно обмениваться мгновенными сообщениями. Но разве это предел?
Современные компьютеры способны многое, их расчеты быстры и точны. Но все познается в сравнении. Аппетит научного мира растет и для дальнейшего прогресса требуется нечто большее. Квантовые компьютеры помогают решить этот вопрос.
Для того, чтобы понять, чем квантовый компьютер отличается от обычного и что это вообще такое, необходимо знать элементарные основы квантовой механики. Квант - это мельчайшая, неделимая составная элементарной частицы - атома.
Особенность кубитов заключается в том, что их система - 0 и 1, как в классических компьютерах, может занимать одновременно одну и ту же позицию, то есть принимать одно и то же значение одновременно. В обычных машинках такого быть не может. Эта способность кубита в несколько тысяч раз увеличивает производительность компьютера, в связи с тем, что растет скорость вычислений.
В то время, как обычные компьютеры совершают вычисления в последовательной форме, то есть, одно за другим, квантовый аппарат осуществляет операции параллельно. За несколько секунд он может произвести столько вычислений, сколько настольный ПК будет просчитывать на протяжение нескольких тысяч лет.
Чем больше кубитов в компьютере, тем выше его вычислительная сила. Сейчас самый мощный квантовый компьютер используется корпорацией Google. Он вычисляет алгоритмы поиска и количество кубитов этого компьютера равняется 75.
Какие вершины откроет нам квантовый компьютер?
По утверждению IBM, разработка первого такого аппарата стартовала в 2001 году, однако тогда такие мысли были слишком радикальными и опережали время. Сейчас же они очень кстати. Как говорят специалисты, с помощью этого компьютера можно будет глубже копнуть в физические основы. Его главная цель - моделирование различных ситуаций, которые требуют много вычислений. Например, поиск лекарств для пока что неизлечимых болезней. Или же моделирование космических объектов и явлений. Не менее захватывающая перспектива Искусственного Интеллекта, которая заставляет чуть ли не дрожать от страха одну сторону и восхищает другую. С помощью квантового компьютера можно разработать более совершенные алгоритмы для работы с ИИ, но и это далеко не все возможности.
Конечно, пока что такие компьютеры не могут появиться в каждом доме, потому что они не предназначены для домашнего использования и на них нельзя поставить традиционную операционную систему. Для простого потребителя, который не занимается исследованиями в области медицины, астрономии или физики такой аппарат не будет нужен, ведь даже просмотр фильма или проведение времени за игрой невозможны на этом компьютере. Первые экспериментальные модели не поддерживали такие развлечения. Конечно, ведь их задача кроется в более глобальных вещах.
Однако не стоит унывать, ведь по мнению исследователей, в течение следующих десяти лет такая технология вполне может стать общедоступной и дешевой (ныне такие компьютеры очень дорогие и их стоимость исчисляется миллионами долларов). И этот шаг станет воистину революционным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев