Среди европейцев сложно найти человека, который бы не слышал о легендарных воинах Японии. При этом нередко при слове «самурай» у нас возникает лишь внешний образ этих людей. Что же скрывалось под ним, и какие традиции были у тех, кто имел честь называться самураями?
В 646 году Японию затронули серьёзные преобразования, что коснулись самых разных сфер жизни. Толчком к ним были реформы Тайка, от которых и берёт начало история появления самурайства. Основой понятия «самурай» является его перевод – «человек, который служит». Изначально они были служащими воинами при императорском дворе.
К X веку уже складывается целый свод правил жизни самураев, которые начинают превращаться в отдельную социальную категорию, устанавливая свою неповторимую культуру. Впоследствии основные элементы самурайских традиций были записаны в «Кодексе Бусидо».
Вскоре в Японии разгорается война между феодалами, а её итогом становится необходимость устройства с военачальником, возглавляющем общину или государство. Первым сёгуном (именно таким воином) стал Минамото. При этом власть императора заметно ослабла, поскольку стала лишь номинальной. Большинство владений принадлежали Минамото, и все решения правитель должен был обговаривать с сёгуном.
При сёгуне служили и министры, большинство из которых также были самураями. Поэтому данная традиция быстро распространилась по всей Японии, а самих самураев возвела в ранг высокопоставленных людей. В это время представителей самурайства было немного, все они имели высокий заработок, а потому период при Минамото считается не только вершиной становления принципов самураев, но и их расцветом.
Последующая череда гражданских войн раскрыла для самураев новые возможности. Теперь они считались представителями военной элиты, поскольку многие из них принимали участие во многих боях. Когда же волнения затихают, а Япония вновь объединяется, начинается популяризация самурайства. Когда при власти оказывается Токугава, едва ли не каждый мужчина отправляется на самурайскую службу. На тот момент их главной задачей было подавление бунтов среди крестьян, прежние междоусобные войны канули в лету.
В этот период появляется социальное разделение даже внутри самураев. Одни считались элитой, так как служили непосредственно сёгуну. Их называли хатамото, однако большая часть самураев принадлежала к классу даймё. Они не получали своих земельных наделов, однако зарабатывали вполне приличное жалованье. Однако были и бедные самураи, что вынуждены были возделывать землю на своих крошечных участках, их жалования не хватало на жизнь. При этом все самураи пользовались многочисленными привилегиями. К примеру, если человек, по мнению воина, вёл себя недостойно, самурай мог убить его прямо на месте безо всякого разбирательства.
Конечно, стать в будущем самураем было благородным стремлением, однако одного желания было явно недостаточно. Юноше, что решил избрать этот путь, необходимо было пройти определённые испытания и особенности воспитания, чтобы закалить себя как духовно, так и физически – что значилось стать сильнее и душой, и сердцем. С самого детства семья, что готовила ребёнка к самурайству, начинала прививать ему особый патриотизм. Источником духовного просвещения служили книги и исторические поэмы, где рассказывалось о героях прошлого. Также не меньшее значение играл театр. Необходимо было, чтобы с малого возраста у мальчика сформировался характер бойца и защитника, преданного своему делу.
Последующим этапом было психологическое укрепление юноши. Для этого его нередко отправляли одного на кладбище среди ночи. Считалось, что таким образом он сможет преодолеть свой страх, а значит – станет на один шаг ближе к заветному делу. Поскольку самураи были воинами, что часто видели смерть, то и ужаса при виде крови или мёртвых тел в них не должно быть. Потому подростков часто заставляли приходить на казни преступников, где после проведения церемонии каждый будущий самурай должен был внимательно осмотреть головы казнённых и места их отсечения на телах. Делать это нужно было, даже превозмогая себя.
После психологических испытаний переходили к физическим. Истинный самурай не должен был казаться изнеженным или слабым. Поэтому юношей отправляли ходить по снегу босиком, испытывать себя голодом или жаждой, выполнять крайне тяжёлые работы. Не менее сложным заданием было выдержать бессонную ночь после целого дня физической активности. Самурай должен был обладать чертами сверхчеловека, которому по плечу всё.
Кроме того, любой самурай должен был совершенствоваться во всех аспектах, в том числе и интеллектуальном. Многие из представителей самурайства были высокообразованными и мудрыми людьми, что знали тонкости поэзии, составления икебаны, живописи.
Когда в Японии начинается распространение дзен-буддизма, самураи используют его для завершения «шлифовки» своих принципов. Во многом это мировоззрение и сформировало тех самураев, о которых снято немало кинолент, вдохновляющих на подвиги. Согласно представлениям дзен-буддизма, самурай не должен был страшиться гибели и, если того требовала ситуация, обязан был идти прямиком к ней, уверенно глядя перед собой.
Ещё одной обязательной чертой любого самурая была высшая степень исполнительности. Любой приказ своего господина самурай обязан был тут же исполнить, даже если это был приказ о самоубийстве. К слову, знаменитый приём харакири также практиковался этими воинами, если они попадали в плен или не могли исполнить все наставления «Кодекса Бусидо». Такая смерть считалась достойной и значилась гораздо выше жизни в позоре.
Традиции самурайства оставили огромный вклад в культуре мира, который по сей день не перестаёт восхищаться великими воинами Японии. Доказательство этого – в многочисленных произведениях искусства, интерес к которым лишь разгорается сильнее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев