От атак на стационарные компьютеры лучше всего защитят антивирусы. [url=
https://ichip.ru/sravnivaem-15-antivirusov-s-zashhitnikom-windows.html]Здесь[/url] мы сравнивали самые популярные программы для защиты ПК. Эти продукты не только помогают справиться со шпионским ПО, но и не дают кейлоггерам и скрин-грабберам считать нажатия клавиш на клавиатуре или сделать снимки вашего экрана. Ярким примером служит модуль защиты веб-камер в пакете [url=
https://bitdefender.ru/]Bitdefender[/url]. Он блокирует этот компонент и автоматически предоставляет к нему доступ только знакомым, надежным программам, установленным на ПК.
Вместо пакета Bitdefender можно обратиться к утилите [url=
http://www.softportal.com/software-41204-webcam-on-off.html]WebCam On-Off[/url]. Она отключает камеру непосредственно в Диспетчере устройств. Еще более надежным, чем программная защита, будет механический, а потому неуязвимый, затвор. В современных ноутбуках Lenovo такая шторка установлена по умолчанию. Отдельные наклейки можно приобрести, к примеру, на [url=
https://soomz.io/]soomz.io[[/url] — набор из трех штук обойдется примерно в 1000 рублей. От прослушивания отлично помогает скотч, наклеенный на отверстие микрофона.
ПК: блокировка шпионского ПО
На домашнем компьютере киберпреступникам установить свои программы для прослушки проще всего. Причина: Windows изначально является открытой системой, позволяющей вносить глубокие изменения в ОС.
Установка обновлений Windows. Не тяните с установкой новых критических исправлений от Microsoft на ПК.
Маскировка камеры и микрофона. Используйте скотч и шторку, чтобы закрыть отверстие микрофона и камеру.
Утилиты для сканирования. Помимо современного антивируса используйте утилиты, специально предназначенные для обнаружения шпионского ПО, чтобы «отловить» нежелательных гостей на своем ПК. Основные программы поиска «зловредов» вы найдете на CHIP DVD.
Проверка источников. Перед установкой программы на компьютер необходимо узнать ее точное происхождение. Особенно это касается файлов, скачанных из Интернета.
Проверка трафика. Чтобы убедиться в безопасности какой-либо программы, можно проверить ее трафик в Сети с помощью такой утилиты, как Wireshark.
Нет комментариев