Виктор Иванов. Мы победили! 1945
Обращение неоднократно публиковалось федеральными и другими информационными агентствами (см., например, ИА REGNUM ), однако авторы никак не могут довести его до адресата.
Как известно, Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. и 2 сентября 1945 г. дни 9 мая и 3 сентября объявлены днями всенародного торжества — праздниками Победы над Германией и Японией («Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г., № 26, № 61, «Правда» № 211 (9982), понедельник, 3 сентября 1945 г.). Постановлено было считать эти дни нерабочими.
В трудный восстановительный период — в 1947 году — указами Президиума Верховного Совета СССР статус нерабочего дня с 3 сентября и 9 мая был снят, однако оба праздника сохранили свое победное название («Ведомости Верховного Совета СССР» 1947 г. № 17; «Известия», 24 декабря 1947 г. № 302 (9524).
Повторю, что мы не ставили и не ставим вопрос о нерабочем праздничном дне в нашем Открытом Обращении.
Законодательно (и это вполне логично!) не всякий день воинской славы переводится в разряд нерабочих праздничных дней. Так Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» № 32-ФЗ установлено 17 (семнадцать) дней воинской славы, но большинство из них, несмотря на праздничность, являются рабочими (18 апреля — День победы на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), 21 сентября — День победы в Куликовской битве (1380 год), 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) и т. д. (См .ст. 1 ФЗ № 32-ФЗ).
Непонятно, однако, почему не исполняется действующий Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. об объявлении 3 сентября Праздником Победы над Японией?
Этот праздник является традиционной культурной ценностью российского народа. Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 9 октября 1992 г. № 3612−1 относит к культурным ценностям в первую очередь нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения (ст. 3).
Очевидно, что дни воинской славы являются формой признания, пропаганды и поощрения нравственных идеалов по защите Отечества, образцовых норм поведения. Установленный законодательством День Победы над Японией и есть один из нравственных идеалов, дающий гражданам России образцы поведения в настоящем и будущем.
Его игнорирование органами исполнительной власти ограничивает конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям, что нарушает часть 2 статьи 44 Конституции РФ.
Наши попытки направить Открытое обращение непосредственно президенту России были блокированы Управлением по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Президента РФ. Там выдумали отсутствующую в законодательстве норму об обязательном предварительном рассмотрении вопроса правительством РФ. И переправили Обращение в правительство. Аппарат правительства сначала направил Обращение в Министерство обороны. Министерство обороны, как и положено, заняло оборонительную позицию и сослалось на отрицательную позицию правительства.
Тогда мы сообщили родному правительству, что День Победы это не сугубо военный праздник, а праздник всей страны. С нами согласились и направили Обращение в Минтруд России. Зачем, однако, если мы не ставили вопрос о нерабочем дне?
Минтруд России дважды (!) нам сообщил, что праздник этот якобы отменен с принятием в 2010 году новой памятной даты «День окончания Второй мировой войны». Полное враньё. Сейчас оно оспаривается в суде.
Пассивностью (бездействием) должностных лиц органов исполнительной власти в этом вопросе нарушается ч.1 статьи 45 Конституции Российской Федерации о государственной защите прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации, создаются препятствия для исполнения Указа Президента Российской Федерации № 683 от 31.12.2015 г. об утверждении Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и Доктрины информационной безопасности России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 646 от 5 декабря 2016 года, созданы препятствия не только лицам, подписавшим Обращение к Президенту Российской Федерации, но и неопределенному кругу лиц к всероссийскому празднованию 3 сентября Победы над Японией, что можно было устранить путем подготовки Указа Президента Российской Федерации о порядке празднования 3 сентября Праздника Победы над Японией.
В Стратегии национальной безопасности (далее — СНБ) Российской Федерации указывается, что все большее влияние на характер международной обстановки оказывает усиливающееся противоборство в глобальном информационном пространстве, обусловленное стремлением некоторых стран использовать информационные и коммуникационные технологии для достижения своих геополитических целей, в том числе путем манипулирования общественным сознанием и фальсификации истории (п. 21).
Известно, что одной из геополитических целей государства Япония является расширение национальной территории и акватории к северу от японского острова Хоккайдо за счёт территории и акватории Российской Федерации и прежде всего южных Курильских островов и островов Малой Курильской гряды. Для этого наши соседи пытаются манипулировать как общественным сознанием, так сознанием руководства страны. Успешность такого манипулирования известна на примере «нового мышления» М. Горбачева, развалившего «со товарищи» СССР. Оно ещё раз кому-то надо?
К числу национальных интересов России Стратегия относит на долгосрочную перспективу укрепление обороны страны, обеспечение незыблемости конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации (п. 30).
Перечисляя традиционные российские духовно-нравственные ценности, Стратегия относит к ним преемственность истории нашей Родины (п. 78), а среди угроз национальной безопасности в области культуры указывает на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии, попытки фальсификации российской и мировой истории (п.79).
Согласно Стратегии (п. 82) укреплению национальной безопасности в области культуры способствует обеспечение культурного суверенитета Российской Федерации посредством принятия мер по защите российского общества от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия, осуществление контроля в информационной сфере.
Гордость за победу нашей страны над врагом Объединенных наций — милитаристской Японией в 1945 г. и воплощение этой гордости — Праздник Победы над Японией — это несомненная культурная ценность нашей страны.
Комментарии 1