Данные о том, как закончился 2017 год на рынке полупроводников, показали, что Samsung стал крупнее Intel. Как так получилось?
Кто-то, конечно, говорил, что и раньше было примерно так же. Но это были ссылки на данные самих компаний. А теперь это подтвердили сторонние наблюдатели. Рынок полупроводников продемонстрировал в прошлом году рост на 21,7%. Аналитики подтвердили, что Samsung стал лидером рынка, обогнав Intel.
Объем рынка полупроводников в 2017 г. составил 429,1 млрд долларов. Рынок продемонстрировал самый значительный годовой рост за последние 14 лет, отмечает исследовательская компания IHS Market. Из этой суммы почти 251 млрд приходится на 10 лидирующих компаний.
Samsung увеличил за год свою выручку от полупроводников до 62 млрд долларов, показав годовой рост на 53,6%, что считается рекордным показателем за всю историю компании. Она отодвинула Intel с объёмом полупроводниковый выручки в 61,4 млрд и годовым ростом на уровне 11,7% на второе место впервые за 25 лет.
Компания SK Hynix находится на третьем месте с объёмом выручки 26,6 млрд, однако именно она показала самые высокие темпы роста — 81,2%. Второе место по темпам роста занимает американская Micron с результатом 79,7%. Если говорить об объёмах продаж, Micron находится на четвёртом месте с выручкой $22,8 млрд. Пятое место занимает Broadcom с выручкой $17,4 млрд и годовым ростом на 16%.
При этом важно отметить, что в первой десятке есть и те, кто вообще не имеет своих производственных мощностей и пользуется сторонними компаниями по контрактам. Среди таких лидером по-прежнему является Qualcomm с выручкой 16,9 млрд долларов и годовым ростом на 9,5%. В общем рейтинге Qualcomm занимает шестое место, на которое упал с третьего. На втором месте в списке компаний без заводов и десятом в общем зачёте находится nVidia с показателем годового роста 42,3% и выручкой 8,6 млрд долларов.
Интегральные схемы памяти остаются самым быстрорастущим сегментом рынка полупроводников — в 2017 г. они показали рост на 60,8% по сравнению с 2016 г. Сегмент памяти типа DRAM вырос на 76,7%, а памяти типа NAND — на 46,6%. Для обеих указанных категорий это самый высокий темп роста за последние 10 лет.
Почему так сложилось? Потому что цены на память выросли в связи с недостатком предложения при растущем спросе.
Нет комментариев