Слово "фобия" имеет греческие корни - phobos - "страх". Это состояние, при котором человек испытывает чрезмерную и беспричинную степень паники. Оно запускается воздействием или ожиданием особого объекта или обстоятельства. Так рождаются фобии.
Что это такое?
Безусловно, страх является врожденным эмоциональным процессом, генетически заданным физиологическим компонентом. Это ощущение может быть вызвано воображаемыми или реальными опасностями.
Если вовремя начать лечение, на первых стадиях развития фобии, ее можно победить. Но так как с течением времени она все сильнее оседает в мозге человека, то ее сложно "выкорчевать" оттуда. Придется приложить немало усилий, чтобы излечиться от фобии.
Психология, к счастью, борется с этим. Согласно статистике, клинические случаи в настоящее время встречаются не часто. О таких случаях говорят, что страх начинает выходить из-под контроля и препятствовать нормальной жизни, превращаясь в приступы настоящей паники.
Фобии отличаются от обычных страхов своей навязчивостью, мучительностью и остротой. Пациенту не удается прогнать это состояние из своего сознания, интеллект же при этом остается нетронутым. Еще одним признаком является осознание пациентом того, что его страх ненормален.
Рождение фобий
Сама по себе фобия никогда не возникнет на ровном месте. В большинстве случаев она является результатом тяжелого переживания, долгой депрессии, стресса или как одна из составляющих невроза. То есть причины фобий - стресс, эмоциональное переживание (скрытое или не осознаваемое человеком). З. Фрейд утверждал, что фобия появляется из-за подавления, вытеснения в темноту подсознания стыда, чувства вины, очень тяжелого переживания.
Больше всего навязчивым идеям, а также фобиям подвержены люди, ставящие рассудок выше чувств. Для них самое важное - это возможность контролировать ситуацию. К таким людям в первую очередь относятся мужчины бизнесмены или чиновники, т. к. они в течение долгого времени несут огромную ответственность. Это не дает им возможности расслабиться. Они считают, что в стрессовой ситуации нельзя испытывать сильные эмоциональные переживания. Из-за того, что такие люди пытаются держать все под контролем, они начинают страдать от предательства собственного мозга.
Фобия начинает сильнее развиваться с того момента, когда человек решает организовать свою жизнь без объекта своего страха. В некоторых случаях, когда предмет тревог редко встречается (змеи, например), то жизнь пациента протекает спокойно. Но существующие комплексные фобии довольно сложны, чтобы была возможность их избегать. К ним относится, например, агорафобия (страх покидать дом и находиться в общественном месте), или как ее еще называют - социальная фобия (страх нахождения среди людей).
Основные категории фобий
1. Специфические, или простые фобии. Что это такое? Это непропорциональное ощущение страха относительно специфических ситуаций, живых существ, видов активности, мест и неживых вещей. Например, дентофобия (страх перед стоматологами), кинофобия (боязнь собак), авиафобия (страх перед полетами), орнитофобия (страх перед птицами).
2. Социальные фобии. Что это такое, вы сейчас узнаете. Их еще называют социальным беспокойным расстройством. Страх является комплексной или сложной фобией, имеющей глубокие корни. Пациент, страдающий от этого вида недуга, сталкивается с трудностями, находясь в социальной обстановке. Довольно часто ему очень тяжело оказываться и находиться среди людей. Посещая вечеринки, свадьбы, выставки, он испытывает сильное беспокойство. Человека мучает страх смущения, осуждения и публичного унижения, например, при одной только мысли о выступлении перед большим количеством людей он паникует. Начиная с подросткового возраста, индивидуум старается избегать подобных социальных ситуаций. Со временем может начать развиваться депрессия.
3. Агорафобия - страх оказаться в ситуации, не имеющей выхода, т. е. человек боится застрять в отчаянном положении и не получить помощи. Сюда можно отнести страх путешествия на автобусах или поездах, боязнь посещения больших магазинов. В некоторых особо тяжелых случаях индивидуум не в состоянии выйти из собственного дома. Агорафобия включает в себя комплексные, сложные фобии.
Список самых распространенных фобий
Автофобия – боязнь одиночества.
Агорафобия – опасение открытых площадей или толп.
Акрофобия – страх высоты.
Антропофобия – страх перед людьми или обществом.
Антрофобия – опасение цветов (растительности).
Арахнофобия – боязнь пауков.
Ачлуофобия – боязнь темноты.
Батмофобия – боязнь лестниц и крутых склонов.
Ботанофобия – страх перед растениями.
Верминофобия – страх перед микробами.
Гамофобия – боязнь брака.
Гидрофобия – страх воды.
Гинофобия – боязнь женщин.
Глоссофобия – страх выступать публично.
Дентофобия – страх перед стоматологами.
Зоофобия – страх перед животными.
Инсектофобия – страх перед насекомыми.
Йатрофобия – страх врачей.
Клаустрофобия – страх замкнутых пространств.
Ксенофобия – боязнь незнакомых или иностранцев.
Лилапсофобия – боязнь торнадо и ураганов.
Локайофобия – страх перед родами.
Мизофобия – боязнь грязи и микробов.
Микрофобия – боязнь малых вещей.
Некрофобия – страх смерти и вещей умерших.
Ноктифобия – страх перед ночью.
Обезофобия – страх потолстеть.
Птеромерханофобия – страх перед полетами.
Сколайонофобия – боязнь школы.
Социофобия – страх социальной оценки.
Тачофобия – боязнь скорости.
Тонитрофобия – боязнь грома.
Филофобия – боязнь любви.
Фобофобия – боязнь фобии.
Хемофобия – боязнь крови.
Хромофобия – боязнь цвета.
Цинофобия – боязнь собак.
Чайонофобия – страх перед снегом.
Элерофобия – страх перед кошками.
Энтомофобия – страх перед насекомыми.
Эфебифобия – страх перед подростками.
#ТайныЧеловека
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев