Майкл Тайрен документирует процесс ремонта на камеру. Фото NBC News
Склонность производителей мобильной техники создавать всё более компактные и тонкие устройства постепенно вызвала непреодолимые препятствия для стороннего ремонта такой техники. В ряде случаев популярные гаджеты оказывается невозможно разобрать, не повредив детали, а разнообразие моделей даже в пределах одного бренда создаёт большой разброс в необходимых для починки запчастях. Это выгодно для производителей — так их технику покупают ещё больше. О сложившейся тенденции рассказывает NBC News.
56-летний Майкл Тайрен (Michael Tyran) из Техаса работает медбратом. В прошлом Тайрен — механик тяжёлой дизельной техники, и сейчас он подрабатывает ремонтом электроники, ориентируясь по руководствам на краудсорсинговом сайте iFixit.
В 2010 году Тайрен столкнулся с необычным случаем: после того, как батарея в его iPod перестала заряжаться, он решил самостоятельно починить плеер. Но даже опытный механик, справлявшийся с починкой кинескопов старых телевизоров, не смог его вскрыть, так как в устройстве не было никаких винтов.
По словам мужчины, ситуация с iPod натолкнула его на мысли о том, что в мире электроники началась новая эпоха быстрого устаревания продукции: зачастую вообще нет возможности починить устройство, и единственный выход — купить новое. Впрочем, Тайрен справился с ремонтом сам благодаря iFixit: в Apple ему заявили о невозможности восстановления батареи и лишь предложили скидку в 50 долларов на покупке нового плеера.
Эта ситуация показала, что тот факт, что мы покупаем устройство вроде iPod, не означает, что мы им владеем. Это должно прекратиться. Я купил — это моё. Если я хочу сломать, дайте мне это сломать. Если хочу починить — дайте починить. Майкл Тайрен, ремонтник и медбрат
Как отмечает NBC News, есть целый ряд причин, по которым производители стремятся делать «невскрываемые» устройства. Одни стараются таким образом усложнить изучение начинки их гаджетов конкурентами (защита от копирования), другие не хотят нести ответственность за ремонт сторонними неавторизованными организациями, третьи действуют в рамках ограничений, накладываемых дизайном продуктов.
Отказ от возможности разбора определённых частей в электронике вызван и трендом в дизайне к постоянному уменьшению толщины устройств.
Однако критики такой тенденции отмечают, что компании напрямую выигрывают от неё финансово — выгодно заставлять потребителей покупать новые гаджеты, объясняя, что старые отремонтировать в силу тех или иных причин невозможно. По словам сооснователя iFixit Кайла Ваенса (Kyle Wiens), тенденция началась именно с Apple и её iPod с незаменяемой батареей.
Эти компании ставят в приоритет свою чистую прибыль за наш счёт. Создавать ремонтируемую и долговечную электронику возможно, но если они будут это делать, это повредит будущим продажам. Они поместили нас на беговую дорожку, на которой нам приходится покупать барахло каждые пару лет, хотим мы того или нет. Кайл Ваенс, гендиректор и сооснователь iFixit
Чисто технически батарею в том самом iPod можно заменить, однако для этого нужно рассоединить некоторые внутренние детали. Это требует особых инструментов, а в отдельных случаях — удаления клея, на которых держатся запчасти, и последующей заклейки по новой.
Нет комментариев