При допинг-контроле в биологических образцах (крови, моче), взятых у спортсмена, выявляются непосредственно сами молекулы вещества, либо его метаболиты — соединения, образующиеся в организме из исходного препарата в результате метаболизма (распада или синтеза веществ). В зависимости от строения химического вещества оно либо быстро выводится из организма (такие запрещённые препараты можно обнаружить только в определённый, не слишком большой после их принятия промежуток времени), либо задерживаются на достаточно продолжительный срок. Химики, разрабатывающие новый допинг, заинтересованы в быстром выведении вещества и его метаболитов, однако чаще всего достичь этого бывает трудно.
Самым распространённым и надёжным методом, выявляющим запрещённые (да и вообще любые) вещества в организме, на сегодняшний день является масс-спектрометрический анализ пробы. Суть этого метода заключается в следующем: молекулы вещества ионизируются, то есть приобретают заряд (положительный или отрицательный), затем они сортируются в специальном отсеке по отношению массы к заряду (m/z). Например, в магнитном масс-анализаторе разделение заряжённых частиц происходит из-за того, что степень искривления их траектории в магнитном поле зависит от отношения массы к заряду. После сортировки для каждого значения m/z строится пик с высотой, соответствующей количеству "отсеянных" частиц с таким же отношением массы к заряду. Совокупность таких пиков называется масс-спектром.
Для запрещённых веществ существуют уже просчитанные масс-спектры. Именно с ними и сравниваются масс-спектры, полученные из образцов спортсменов. Если обнаруживаются совпадения — можно сделать вывод о том, что спортсмен принимал запрещённый препарат. Потом этот вывод подтверждается или опровергается другими методами: например рассмотрением не только массы, но и структуры вещества с помощью ядерного магнитного резонанса. Современные масс-спектрометры обладают высокой чувствительностью и специфичностью (мерой отсутствия ложноположительных результатов) и способны детектировать даже очень малые дозы препарата в анализах спортсмена.
Обмануть такую высокоточную технику практически невозможно, поэтому химики и фармацевты, занимающиеся разработкой допингов, изобретают новые препараты с почти таким же действием на организм, как у уже известных и хорошо себя зарекомендовавших, но с другим строением и метаболитами. Пока это новое вещество не внесут в список запрещённых препаратов, его приём, увы, будет оставаться легальным.
Есть и другие способы маскировки употребления допинга. Например, разнообразные стратегии и приёмы вывода метаболитов запрещённых препаратов из организма. Так, существует непроверенная информация о том, что российские спортсмены вместе с допингом якобы употребляли алкоголь. Это утверждение кажется маловероятным: хотя действие алкоголя и может обеспечить более быстрое всасывание и, соответственно, выведение из организма метаболитов, но он имеет побочные эффекты. Основные из них — это очень сильное расширение сосудов и негативное влияние на реакцию и координацию, что само по себе не очень хорошо для спортсмена.
ВАДА против РУСАДА
Нет комментариев