Челюсти акулы
Вся жизнь акулы от рождения и до смерти – сплошное движение. Если эта рыба остановится хоть на секунду, она тут же начнёт погружаться на дно. Причина в том, что у селахий (отряд рыб к которым относятся акулы) нет плавательного или воздушного пузыря, как у костистых рыб. Акула не может зависнуть в толще воды, мирно подремать, набраться сил, отдохнуть. Её анатомия напрочь исключает такое праздное времяпровождение.
Зубастый хищник обречён постоянно рыскать по морским просторам в поисках добычи, а отдых ему только снится. Правда в прибрежных зонах эта рыба может себе позволить кратковременную роскошь полежать на дне. Если сильно приспичит, с комфортом устроиться в глубоководной пещере, ведь зона её обитания распространяется до 3600 метров в толще воды. В любом случае она находит способ, чтобы восстановить свои силы и успокоить возбуждённые нервы.
Свеженькая, бодрая, отдохнувшая и голодная акула – это пожалуй самое опасное, что можно встретить в безбрежных водах океанов и морей. Спастись от такого экземпляра наверное невозможно никому, так как эти селахии очень быстро плавают. Их тела обладают идеальной обтекаемостью, мускулистый хвост огромной силой, жировые отложения напрочь отсутствуют, а неимоверная жестокость, мощные челюсти и напористость сломают сопротивление любого живого существа, каким бы сильным и могучим оно себе не казалось.
Скорость, которую развивает акула в воде – выше всяких похвал. Например обычная голубая акула может спокойно плыть со скоростью 40 км/ч, а самой быстрой и стремительной считается акула мако. Для этого хищника не предел и 60 км/ч. Сравниться с ним может только сельдевая акула, если конечно изрядно постарается.
Что же касается размеров этой группы хрящевых рыб, то тут диапазон очень широк. Он колеблется от 20 метров в длину с весом в 15 тонн у китовых акул, до карликовых светящихся акул с длиной всего 8-15 сантиметров. Между этими двумя полюсами располагается около 350 видов других акул, среди которых не менее 40 видов представляют смертельную опасность для человека.
Прожорливость и всеядность зубастых хищников не знает границ. Они проглатывают всё, что имеет неосторожность оказаться рядом с их пастью. Это может быть мясо какого-либо животного, покрышка автомобиля, железный чайник или что-то ещё в этом духе. Пищеварительный тракт акул может переварить и костную ткань, и стальную болванку. Это объясняется высокой концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. Но если уж селахии попадётся что-нибудь вообще не съедобное, то она легко может это отрыгнуть, вывернув желудок наизнанку.
Кстати о желудке. У акул он носит несколько иные функции, чем скажем у костистых рыб или млекопитающих. Здесь на него возложены функции своеобразного продуктового хранилища. Пища же переваривается и усваивается организмом в так называемом спиральном клапане, представляющем из себя вырост слизистой оболочки пищеварительного тракта.
То есть что получается, акула проглатывает пищу, которая попадает в желудок. Если хищник сыт и умиротворён, то аппетитные куски несчастной жертвы остаются в этом хранилище до тяжёлых и голодных времён. Если же рыба испытывает голод и желает насытиться, то добытый продукт проходит через желудок и оказывается в кишечнике, большую часть которого и занимает спиральный клапан.
Выглядит он как штопор, которым открывают бутылки хорошего вина, но имеет значительно больше оборотов. Таким образом, при сравнительно небольшой длине, значительно увеличивается площадь всасываемой поверхности кишечника. Сразу за спиральным клапаном идёт анальное отверстие. Неусвоенные организмом остатки пищи выходят через него наружу в виде фекалий, форма которых напоминает длинные спирали.
Такая рациональная простота внешних и внутренних органов самого опасного на планете хищника удачно дополняется идеальными органами чувств: обонянием, слухом, зрением, а также мало изученными нервными окончаниями, которые реагируют на изменение давления, температуры, колебания водной среды и активность магнитного поля.
Обоняние у акул действительно отменное. Если к примеру, скажем, какой-нибудь зазевавшийся рыбак порежет палец, и капли крови упадут в море, то очень скоро возле рыбацкой шхуны начнут шнырять огромные рыбы. Маленькая толика жидкой человеческой плоти, мгновенная растворившаяся в воде, станет причиной скопления опасных хищников. В этом нет ничего удивительного, так как запах в воде распространяется ничуть не хуже, чем в воздушной среде.
За обоняние у этих рыб в первую очередь отвечает мозг. Именно распознавание запахов является его главной функцией. Сигналы в мозг поступают из обонятельных ямок, расположенных в нижней части морды акулы. Вода постоянно омывает их, принося с собой огромное многообразие запахов мирового океана. Хищник их анализирует и всегда выбирает то направление, которое приводит его к добыче.
Саму добычу, сумрачные подводные глубины, голубую надводную поверхность океана акула видит в чёрно-белом изображении. Долгое время считалось, что зрение у селахий очень слабое, но судя по всему – это ошибочное мнение. На больших расстояниях – да: тут рыба руководствуется обонянием. Когда же она оказывается рядом с жертвой – в дело вступают глаза. Уже в 30 метрах от объекта нападения, хищник полностью переключается на визуальный контакт. В целом же, зрение выполняет вспомогательную функцию, впрочем как и слух, который у акул тоже развит неплохо.
Тому доказательством является то, что селахии прекрасно реагируют на вибрации как в водной, так и воздушной среде. Звук, сам по себе, и является производной от этих вибраций. Он имеет разную высоту, которая очень хорошо различается акулами. Например помещённые в океанариум хищники слышат звук подводного звонка, который извещает их о времени приёма пищи. При любой тональности и громкости этого сигнализирующего средства, рыбы дружно плывут к бортику, на котором лежит уже приготовленная для них еда.
Что же касается еды, то изначально она представляла из себя живое существо, беззаботно резвящееся в морской воде. Это уже после знакомства с акулой беззаботность трансформируется в вечность, но чтобы таковой стать, она должна быть обнаружена хищной рыбой. Здесь не возникает вопросов, если подводное течение несёт все запахи и звуки подводного мира в сторону акулы. В такой ситуации рыба спокойно выбирает подходящие раздражители и двигается в их сторону.
Но часто бывает, что морские воды уносят всю чувственную информацию в сторону от акулы, а та всё равно безошибочно определяет потенциальную жертву. Объяснить это можно только одним: морской хищник улавливает колебания очень низкой частоты, которые лежат за пределами звуковых колебаний.
Низкочастотные колебания воспринимают практически все: человек может шестым чувством почувствовать раздражительность и недовольство собеседника, преданная собака чутко улавливает настроение хозяина, любая рыба может спокойно плавать возле прожорливого хищника, если он сыт, акулы в данном случае не исключение. Только эти интуитивные свойства, в отличии от многих других живых существ, кровожадные селахии используют для обнаружения добычи.
У акулы есть соответствующий орган, представляющий из себя ряд пор, расположенных по бокам тела рыбы. Выглядят эти поры, как большие отверстия в шкуре. От них отходят каналы, соединённые с нервами, а те, в свою очередь, пронизывают акулью тушу и расходятся переплетённой паутиной на её голове и челюстях.
Кроме этого, у селахии есть ещё одна система, при помощи которой та чувствует изменения давления, температуры и капризы магнитного поля окружающей подводной среды. Это клетки Лоренца, известные ещё с конца XVII века. Находятся они в подкожном слое головы хищника, а контакт с окружающим миром осуществляют через наружные поры, численность которых иногда доходит до нескольких сотен.
В довершении рассказа о строении акул, нужно также отметить, что эти удивительные рыбы, в большинстве своём, рождают живых детёнышей. Маленькое существо, только что вырвавшееся из утробы матери, уже обладает всеми качествами и навыками взрослой акулы. У него нет периода младенчества, детства, взросления. Он с первых минут окунается в жестокий и безжалостный окружающий мир, а защитой ему служат, только, выработанные миллионами поколений предков инстинкты.
Морская стихия принимает его, как своего. Детёныш растёт, развивается, превращается во взрослую рыбу. Средняя продолжительность жизни акул составляет 30 лет. По сути, у этого хищника нет достойных противников в океанах и морях. Погибнуть акула может только от другой акулы или от рук человека, который последнее время безжалостно уничтожает этих рыб, чтобы получить их вкусное питательное мясо, целебный жир из печени, прочную и надёжную кожу.
Но убить акулу не так-то просто. Она потрясающе живуча и совсем не чувствительна к боли. Существует множество случаев, когда уже выпотрошенная хищная рыба оживала и кромсала своей пастью всё, что попадалось ей на пути. Если же нанести ей увечья в воде, то она их практически не заметит. Даже со вспоротым брюхом акула останется акулой. Она просто проглотит свои внутренности и какое-то время будет вести себя так, как будто ничего не случилось.
Это одна из причин, почему люди предпочитают не встречаться с акулой в воде. Если она выберет своей жертвой человека, то отбиться ему от этой навязчивой твари, а тем более убить – будет очень сложно. К счастью, нападения акул на людей не так уж часты. Говорят, что вероятность погибнуть от зубов этого хищника равна вероятности быть убитым молнией.
Так хорошо рассуждать, сидя в уютном помещении, на земной тверди, в тысячах километрах от океанических глубин. Если же находиться в морской воде, метрах в ста от берега, да ещё увидеть в волнах зловещий чёрный плавник, то оптимистичная статистика вряд ли успокоит.
Хищной рыбе наплевать кто перед ней: банкир, глава крупной фирмы, высококвалифицированный рабочий или простой рыбак. Социальный статус никак не влияет на выбор жертвы. Здесь определяющим является количество мяса на теле, всё остальное второстепенно и абсолютно не важно.
Нет комментариев