Росто́в-на-Дону́ — крупнейший город на юге Российской Федерации, административный центр Ростовской области и Южного федерального округа. Город воинской славы (2008).
Основан грамотой императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места её впадения в Азовское море, в 1092 километрах к югу от Москвы.
Население — 1 114 806 чел. (2015), это десятый по численности населения город России. Кроме того, Ростов-на-Дону является 30-м городом Европы по численности населения. Занимает 1-е место среди городов Южного федерального округа. В пределах Ростовской агломерации проживает свыше 2,16 млн человек (четвёртая по численности агломерация страны), Ростовско-Шахтинская полицентрическая агломерация-конурбация имеет порядка 2,7 млн жителей (третья по численности в стране).
Город является крупным административным, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом Юга России. Неофициально Ростов именуют «Воротами Кавказа» и южной столицей России, а также донской и комбайновой столицей. Распространено понятие «Ростов-папа».
В 2012 году Ростов-на-Дону занял 5-е место в рейтинге качества городской среды. В 2018 году Ростов-на-Дону станет одним из городов, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу.
Яркий южный город Ростов-на-Дону располагается в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины. Город большей частью лежит на правом берегу реки Дон, на левом берегу находятся некоторые промышленные предприятия и увеселительные заведения (см. Левбердон). Юго-западные окраины города примыкают к дельте реки Дон (донским гирлам).
Именно в нём концентрируется ядро индустриального и образовательного потенциала юга России. В этом городе проходит географическая граница между Европой и Азией — левый (южный) берег Дона относится к Азии, а правый (северный) — к Европе. То есть география Ростова-на-Дону подчёркивает особую значимость этого города в истории не только России, но и всего континента.
Ещё с XIX века за городом закрепилось звание «Ворота Северного Кавказа», поскольку в то время не было других железнодорожных путей для транспортировки пассажиров и грузов в южном направлении, кроме тех, что проходили через Ростов.
Чуть больше сорока километров отделяют город от Азовского моря, тем самым Ростов имеет выход к пяти морям: Азовскому, Каспийскому, Чёрному, Балтийскому и Белому.
Климат Ростова-на-Дону умеренно континентальный. Среднегодовые климатические показатели установились: температура +9,9 °C, скорость ветра 3,2 м/с, влажность воздуха 72 %. Осадков выпадает 650 мм в год.
Зима мягкая и малоснежная; средняя продолжительность сохранения снежного покрова составляет 10—20 дней. Средняя температура января −2,9 °C, абсолютный минимум наблюдался в этом же месяце и составил −31,9 °C в 1940 году. Продолжительность отопительного сезона совпадает со средней продолжительностью безморозного периода и составляет 6 месяцев.
Лето жаркое, продолжительное и засушливое, с преобладанием солнечной погоды; средняя температура июля +28,3 °C. Абсолютный максимум наблюдался в августе и составил +40,1 °C в 2010 году.
Через Ростов-на-Дону протекает самая крупная река области — Дон. Также по городу проходят другие реки, среди которых Темерник и Мёртвый Донец.
На территории города находятся другие водоёмы: родники, небольшие реки, озёра и водохранилища, среди которых самые крупные: Северное водохранилище, Ростовское море.
На территории города имеются руины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до III тысячелетия до н. э., но современная история города начинается со времён Азовских походов Петра Великого (1695—1696). Во время Азовских походов армия будущего императора проходила по донским землям, припасы были практически на исходе. Пётр I испил воды из родника, впоследствии названного Богатым Колодезем, как и назвали поселение около родника. Пётр I хотел создать здесь крепость для защиты южных границ Российской империи от набегов турок и крымских татар из-за удобного расположения в низовье реки Дон. Однако из-за Прутского договора строительство крепости стало невозможным.
Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев