Академик Капица выступает с сообщением о своем новом научном открытии
в Комитете по делам изобретений при Совмине СССР. Чернов/РИА Новости
Вот и писал. Число этих писем в Кремль, по разным источникам разное, но примерно 300 писем различным партийным бонзам, 50 из которых лично Сталину. Письма, где он защищает конкретных ученых, конкретные проекты и науку в целом.
Это был упорный и последовательный в своей позиции эволюционер, причем, космополит и патриот одновременно. Космополит, потому что ученый такого масштаба не может существовать и мыслить в границах одного государства. И, конечно же, патриот, потому что прежде всего думал об интересах России.
«Если взять два последних десятилетия, то оказывается, что принципиально новые направления в мировой технике, которые основываются на новых открытиях в физике, все развивались за рубежом и мы их перенимали уже после того, как они получили неоспоримое признание. Перечислю главные из них: коротковолновая техника (включая радар), телевидение, все виды реактивных двигателей в авиации, газовая турбина, атомная энергия, разделение изотопов, ускорители… Но обиднее всего то, что основные идеи этих принципиально новых направлений в развитии техники часто зарождались у нас раньше, но успешно не развивались. Так как не находили себе признания и благоприятных условий».
Из письма
Сталину
А, ведь, от советской власти регулярно доставалось и ему. Стоит напомнить, что в период с 1921 по 1934 год Капица, имея советское гражданство, успешно работал в Кембридже под руководством Резерфорда. (Попал туда по рекомендации Горького). В Кембридже, как считал ученый, были идеальные условия для его собственной научной деятельности и для того, чтобы налаживать контакты молодой советской науки с лучшими зарубежными научными центрами.
При этом отпуск каждый год проводил дома, на родине, ездил к матери. Вот и в 34-м приехал в Россию, как обычно. Однако обратно его уже не выпустили. Если учесть, что дети в тот раз остались в Англии, а потому жене пришлось уехать (и надолго) к ним, ясно насколько жестоким и несправедливым посчитал Капица подобное решение властей. Впрочем, эмоции ученого Кремль волновали, разумеется, мало, нужна была его голова. К тому же «органы» замучила подозрительность, вдруг ученый решит стать «невозвращенцем». Как можно было потерять такой клад! Единственное, что утешало Капицу, работы было много. Чего-чего, а этого хватало.
Еще позже и надолго главным врагом Капицы стал Берия. Последней каплей в их противостоянии стало очередное письмо Петра Леонидовича Сталину, в котором ученый резко критиковал роль Берии в атомном проекте. Как писал Капица, он «ничего не понимает в том, что делает. Он не может руководить учеными, раз ничего не понимает». Возможно, что в данном случае Капица и погорячился, поскольку в таком огромном, да и крайне срочном для страны деле было нужно не только научное понимание проблемы, но еще и организаторские способности. А, главное, возможности. А кто в ту пору лучше, чем глава всесильного НКВД мог собрать в железный кулак все необходимое для подобного проекта? Другого подхода к решению задачи такого масштаба в сталинские времена и быть не могло.
Комментарии 5