СТАРЫЙ ПРИНЦИП
Этот принцип мне поведал на заре моей лейтенантской юности один знакомый, опытный старый механик, который не один год лично воплощал его в жизнь. Почти что шепотом, заговорщически, он говорил: “Требуй невыполнимого - добьешься максимума!” Я пытался возражать: “Надо же ставить реальные цели?!” “Выброси из головы, - убеждал приятель. - Человек - как тюбик зубной пасты, из него нужно постоянно выдавливать содержимое. Причем, чем сильнее ты давишь, тем ощутимее результат!” Я слушал и недоумевал, и это недоумение пронес через всю службу. Упрямый, я все ж таки не принял на вооружение этот принцип. Хотя, каюсь, иногда пользовался им. Но учили этому принципу не только меня. И он стал едва ли не самым главным в службе моего поколения офицеров.
Теперь, когда я слышу, как мне за час до схода предлагают покрасить машинные отделения общей площадью окрашиваемых поверхностей в два квадратных километра, а параллельно этому - личному составу постричься и погладить форму “три”, - я не удивляюсь. Живет и процветает на флоте старый принцип...
МОДА
Очень часто флотская служба видится мне, флотскому офицеру, через призму самой настоящей моды... В этом сезоне снова в моде!.. Знаменитые кутюрье представляют свои лучшие модели!.. Такие реплики как нельзя кстати подходят к флоту. Только мода здесь подвержена своим, особым законам развития. К примеру, никогда на флоте не выходят из моды “дураки - старпомы”. Есть даже особый шик в том, чтобы старпом не гонялся за новыми веяниями, а всегда был верен незыблемым флотским традициям и не разрушал в народе законченный образ отъявленного грубияна, хама и волевика. А вот мода на демократизм, наоборот, изменчива и капризна. Еще вчера командиру подразделения было модно чуть ли не спать в одном кубрике с матросами, а сегодня уже в моде конечный результат любой ценой, в том числе посредством жестких дисциплинарных наказаний.
И вот начинается новый учебный год. Командиры соединений, как те самые кутюрье, ставят, определяют задачи - основные направления в моде - на новый сезон. Послушаем, что же сегодня в моде на одном из соединений. Так, ясно! Снова в моде командир - барин, заместитель - очковтиратель... О старпомах я уже сказал, здесь, как видно, ничто и никогда не меняется. О-о! Дошла очередь и до нас – старших офицеров. Нужно быть по-настоящему требовательными (значит, грубыми и хамоватыми), твердыми и решительными (лезть везде напролом) и при этом не распускаться в быту (то бишь пить надо меньше). Ну что же - разумно!.. “В заключении я вам хочу сказать, - продолжает определять моду на осенне-зимний сезон (период) командир соединения, - что флот и мы с вами брошены нашими правителями на произвол судьбы. Нет ни денег, ни топлива, ни формы одежды. Нет даже мыла в достаточном количестве. Кошка бросила котят... Вот так моряки!”. “И все- таки, раздетые и разутые, мы не имеем права забывать о своем воинском долге,” - завершает свою пламенную речь старательный “кутюрье”... А значит в этом сезоне особый шик в моде будет определять раздетость и разутость! Нищими, голыми, голодными мы выйдем перед всем честным народом и покажем им, на что мы способны. Благо, нам есть еще что (кроме голых частей тела) ... показать.
ЛАСКОВЫЕ ПРИКАЗАНИЯ
В уставе, в главе, дающей понятие о приказах, говорится предельно кратко и ясно: “военнослужащий, получив приказание, отвечает: “Есть” и выполняет его...” Черта с два он его выполняет. Это, наверное, лишь в сталинские времена было так. А сейчас, получив приказание, военнослужащий:
1. Думает о том, выгодно или невыгодно ему выполнение приказания. Если выгодно – выполняет.
2. Прикидывает, как бы ему приказание не выполнить и остаться ненаказанным.
Поэтому, если начальник хочет добиться результата, он должен заранее упредить расчетливость своего подчиненного. Для чего:
1. Запугать или заинтересовать.
2. Поставить подчиненного своим указом практически в безвыходное положение, в котором есть лишь один исход - своевременное выполнение приказания.
Лично я эти простые истины понял еще в лейтенантские годы. Мне и самому, достаточно дисциплинированному, никто никогда не говорил: “Лейтенант! Слушай мой приказ!” А говорили все как-то более иносказательно: “Лейтенант! Ты, наверное, вечером хочешь сходить домой?! Хочешь, по глазам вижу. Тогда иди и сделай то-то, то-то и то-то...” Или еще проще: “Санек! А у тебя что - мотопомпа не в строю? Жаль, а так мог бы и к жене сходить!” Конечно, большинство так называемых приказаний нам, молодым офицерам, отдавалось, что называется, в состоянии аффекта. На нас кричали, рычали, брызгали слюной, скрипели зубами; нас заваливали угрозами, стращали, пугали, прежде чем отдать какое-либо приказание или распоряжение. Но все это лишь от безысходности. Уже тогда, в 80-е годы, чувствовались веяния пофигизма и безнаказанности. А потом с каждым годом становилось все хуже и хуже. Да: “...Офицера можно!..” - как пишется в одной известной книге. Точно так же, как и матроса. А когда все это уже с ним произведено, когда он лишен всего, чего только можно было лишить, когда он наказан так, как только можно и нельзя? Тогда в силу вступают другие факторы:
1. Хорошее отношение начальника к подчиненному.
2. Хорошее отношение подчиненного к начальнику.
3. Хорошее отношение начальника и подчиненного к исполняемому делу.
Но существовали и тогда, существуют и по сей день -так называемые ласковые приказы. Они абсолютно органично вплетаются в сеть приказов: уставных и сказанных в грубой форме, коротких и инструктивно-методических, однозначных и развивающих в подчиненном инициативу, приказов громких и произносимых едким шепотом, конкретных и по существу, к немедленному исполнению и на перспективу. Так вот ласковый приказ, как правило, произносится ласковым голосом, может даже содержать вежливые абсолютно не военные слова и выражения: “пожалуйста”, “будьте добры”, “а не могли бы вы” ... Но при этом он обязательно должен быть подкреплен для убедительности словами типа: “Но если ты (вы) вдруг не выполнишь (те) мое приказание, то ...я не знаю, что я с тобой (с вами) сделаю”. Или прямой угрозой: “Попробуй только не сделать, я тебя из-под земли достану!” Признаться, я в своей службе пользовался всем спектром приказов, не гнушаясь и ласковыми. Однажды в местной газетенке какой-то корреспондент, случайно побывавший на нашем корабле и подслушавший мой диалог с матросом, сообщил читателям о чуть ли не ЧП в Вооруженных Силах, где офицеры предваряют свои приказы матросам словом “пожалуйста”. А ведь только из окон редакции военная служба видится этакой глянцевой картинкой. А на флоте офицеры еще и матом ругаются, и уж определенно знают все тайные пружины матросской психологии. Могу вас уверить, что когда офицер говорит матросу “пожалуйста”, то это как затишье перед бурей. Главное ведь, в конце концов, не как и не каким голосом отдать свое приказание, а как потребовать его исполнения. А добиваться выполнения своих приказаний нас, слава богу, жизнь и фантастическая служба в отдаленных гарнизонах научила.
ДОБРЫЙ СОВЕТ МОЛОДОМУ ЧЕЛОВЕКУ
К службе в Вооруженных Силах нужно себя готовить. Причем основательно. И не только духовно и физически, но и психологически. И уж тем более, если ты попадаешь на Военно-Морской Флот. Специфика, понимаешь ли! Да и трехсотлетние исторические корни дают о себе знать. Скажи на милость, откуда тебе было из своего непродолжительного прошлого почерпнуть, что чумичка - всего-навсего половник, а ватерклозет - обычный туалет. Пипифакс же - это туалетная бумага. А флотские приколы? О них же тома написаны! Читал ли ты хоть один из этих томов? Если не читал, как пить дать, носить тебе по кораблю “листы флора” и “пар в мелкой расфасовке”. Причем стоит хоть раз на этом попасться - жди новых подвохов. Один заставит срочно дать команду по всем линиям корабельной трансляции: “На верхней палубе не находиться, в работе - сепаратор!” Да еще именно в тот момент, когда на верхней палубе сам старший помощник проводит занятия по уставам со всем офицерским составом. Другой попросит принести разводную кувалду! А ты и рад стараться. Ринешься искать ее по кораблю, обратишься, к примеру, в ПЭЖ (пост энергетики и живучести), а оттуда ответят: “А тебе, болван, сверла для квадратных гнезд не нужно?!” Третий - и того обидней - обзовет “рындой нечищеной”. И зазвонит колокольным звоном молва о твоей непроницаемой глупости. Тяжело на флоте без специальных знаний. Так же, как, наверное, и в других родах войск. Так что, как не крути, а к службе в Вооруженных Силах готовить себя нужно заранее. Зачем понапрасну людей смешить?..
МОЖНО ЛИ ЗАПУГАТЬ ВОЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Наивны те люди, которые считают, что военного человека можно чем-нибудь запугать. Иные высокопоставленные начальники или самые высокоуполномоченные комиссии, приезжая на флот, содержат в себе казалось бы реальную угрозу непрошибаемому спокойствию военных проверяемой части, что аж дух захватывает. А нам - хоть бы хны! Знай себе, ухмыляемся да посмеиваемся. И чем реальней угроза, тем смех истеричней и ненормальней. А уж когда Сам - самый основной начальник приедет, так мы начинаем не смеяться, а прямо-таки гомерически хохотать. В периоды подобных проверок не надо особенно изощряться, чтобы рассмешить военного человека. Любой залежавшийся анекдот, так себе веселенькая история, да и просто необычная фраза выводят людей в погонах из равновесия, что называется, влет. Но смешнее всего в этот момент воспринимаются прямые угрозы или дисциплинарные взыскания от тех самых проверяющих. Скажет он, москвич, нашему северянину: “Я вынужден буду докладывать вашему комбригу, чтобы он объявил вам самое строгое дисциплинарное взыскание”. А северянин начинает на глазах аж надуваться от разбирающего его смеха, глаза из орбит вылазят. И только проверяющий исчезает из поля зрения, как нашего брата прорывает. Бедняга надрывается, плачет от хохота, говоря как будто самому себе: “Бля – я - я! Ну, сказал! Во - о-о насмешил! Напугал баран волка! Проверяющий, не успевший далеко уйти, слыша отголоски реакции, недоуменно пожимает плечами и по ходу дела больше уже не пытается пугать людей. Вдруг это у них на нервной почве, а на нервной почве люди, как известно способны на самые безрассудные поступки.
САМОЕ ЦЕННОЕ
Много ли человеку нужно для счастья? Вопрос риторический и где-то, может быть, даже философский. Подчас люди почти интуитивно решают его для себя в стиле древнегреческих мудрецов... Я знал одного офицера, который всякий раз после очередной ссоры с женой, уходя из дома, забирал, разумеется, самое ценное. Этим самым ценным всегда оказывались: кортик, диплом и недопитая бутылка водки из холодильника.
О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ВОЕННЫЕ
О чем мечтают в канун Нового года? Каждый о своем. Но все вместе: о волшебстве, о чуде, о предстоящем новогоднем празднике, о подарках Деда Мороза. А о чем мечтают в это время офицеры флота?
Все думают примерно об одном и том же:
1. О том, чтобы не попасть в обеспечивающую смену.
2. О том, чтобы матросы не принесли на корабль (в часть) водку.
3. О том, где достать пластилин для опечатывания помещений своего заведования.
ПЬЯНОМУ И МОРЕ ПО КОЛЕНО
“Пьяному и море по колено”. Эта поговорка красной нитью вписана в сокровищницу русского разговорного языка. И откуда, казалось бы, в чисто сухопутной стране, стране полей, лесов и рек, так конкретно упоминается настоящее море? Другое дело - поговорки типа: “Сегодня до дна, завтра – до дна, и корова – со двора”. Или: “Хмель щеголек поводит без сапог”. Здесь как бы другое дело. “Корова”, “сапоги”, “подворье” – это чисто русские, ментальные понятия. Но “Пьяному и море по колено” будет, пожалуй, покруче этих. На Руси ее всякий знает. По части темы вина, гульбы и пьянства сравнить ее можно по распространенности лишь с еще одной не менее знаменитой пословицей: “Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке”. Может быть, мы, русские, потому и пьем так много, что у нас в пьяном состоянии все умные мысли на язык попадают. У нас и демократия без 100 грамм не запускается. Получается этакая “алкогольно-зависимая” демократия. Но это вечная тема особенности русского менталитета. А вот причем здесь море? Почему пьяному человеку море по колено? А уж не намек ли это на то, что моряки потому и не боятся морей, что вечно пьяные? А, может, еще хуже – это некий призыв к тому, что если хочешь, мол, стать моряком, и чтобы тебе при этом было море по колено, должен быть готов к беспробудному пьянству!? Думаю, что среди моряков не больше пьяниц, чем, к примеру, среди шахтеров, шоферов или даже ученых ботаников. Дело, видимо, все-таки не в этом? Тогда в чем? Вчитаемся внимательнее: “пьяному и море...” О! Значит, пьяному не только море по колено, а еще что-то? То бишь море не единственный объект познания пьяного человека. Есть еще, оказывается, места на Руси, куда отправляется пьяный мерить коленом глубину! Фу, слава богу! А то подумают добрые люди, что собрались мы здесь на флоте только по одному признаку - по пристрастию к искусственному омельчению морей и океанов путем употребления крепких спиртных напитков. Кстати о крепких спиртных. Русская пословица “Шила в мешке не утаишь” никакого отношения к корабельному шилу (спирту-ректификату) не имеет. Если бы она и рождалась не базе этого чудотворного напитка, то звучала бы несколько иначе: “Шила в сейфе не удержишь”. Но вернемся к изначальной теме. Более глубокий анализ поговорки “Пьяному и море по колено” говорит о почти что “медицинской” точности русского языка. Одновременно она наводит на мысль, что изначально поговорка звучала так: “Пьяному и море по колено, а океан - по пояс”. И только со временем упоминание об океане исчезло за ненадобностью. Ведь понятно и без того, что если по пьяной лавочке одолел море, что тебе океан. Но это одна сторона медали. А есть и другая. Коль в недрах нашей сухопутной страны усилиями Петра I и многих поколений русских мореплавателей, ставшей морской державой, родилась такая поговорка, значит русским морякам, действительно, море и океаны были по колено. И неважно, что их сопровождали в трюмах веселившие на отдыхе и повышавшие аппетит перед едой настоящие французские и крымские вина. Пьяными от вина моряки были только отчасти, а больше от счастья настоящей мужской работы, азартного спора с морской стихией. Вот бы и сейчас ощутить, что “море нам по колено” – да не в дружеских пирушках, а в длительных морских плаваниях!
ПРИНЦИП “ДОБРА”
Как известно, слово “добро” – это не только антоним “зла”. На военной службе “добро” – команда, противоположная команде “дробь” (отставить). А есть еще “добро” – в смысле нажитого барахла: всяких материальных ценностей. Впрочем, во всех случаях “добро” лучше.
Каждый по-своему решает проблему достижения “добра”. Вот как, к примеру, решают эту проблему некоторые военнослужащие на флоте. Для того, чтобы запросить “добро” на сход, они тихо-тихо подходят к каюте своего непосредственного начальника, громко стучатся в дверь, и уже совсем тихо, почти под нос себе, спрашивают шепотом у начальника: “Добро?” Услышав стук в дверь, начальник, известное дело, отвечает: “Да”! “Есть!” - отвечают на полученное “добро” находчивые подчиненные и уходят на сход. И цель достигнута, и совесть чиста!
ФЛОТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
С чем никогда на Флоте не было проблем, так это с получением галстуков. Это притом, что вещевое довольствие всегда входило в “тройку” главных проблем флота. Только в последние годы на первое место выдвинулись: финансовое довольствие (а попросту говоря, “получка”), топливо и “молодое пополнение”. А в незапамятные советские времена главными всегда были: продовольственное, вещевое и шкиперское обеспечение. И если нехватка продовольствия и “шкиперии” (ветоши, щеток, мыла, краски, кисточек и т.д.) касались как бы всей воинской части в целом, то вещевое довольствие “било” по интересам отдельного военнослужащего. Причем проблемы эти для военнослужащего начинались чуть ли не с первых шагов его службы. Не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы военнослужащие (Московский гарнизон я не беру в расчет) вовремя получили все вещевое довольствие сполна и в соответствующих росту пропорциях. Если в редких частях и удавалось добиться “вала”, то есть выдачи всего имущества полностью, то это только благодаря непритязательности самих военнослужащих. Человек, разуверившись в ином исходе дела, добровольно получал, к примеру, тельник 46 размера, а фланелевую рубашку 54 размера, имея собственный размер 50. Предполагалось мудрыми снабженцами, что 54 размер на этого человека однозначно влезет, а 46 будет лишь чуть-чуть мал. Как известно маленькие тельняшки при стирке растягиваются, а большие “фланелевки” ушиваются обычной иголкой с нитками. При этом среднеарифметическим значением двух чисел: “46” и “54” как раз является “50”. И значит общий баланс роста не нарушается. А вот ботинки, как правило, всегда выдавали на два или три размера больше. Очевидно, на вырост. Ну а единственное с чем не было никогда проблем на флоте, так это с получением обычных черных военных галстуков на резиночке. Их почему-то поставляли на флот в неограниченном количестве. Ведь положены они были к каждой рубашке, а может быть даже и к каждому тельнику. Выдают галстуки в таком же неограниченном количестве и по сей день. Тем самым подтверждая старую истину: “Любую проблему нужно решать однажды и навсегда”.
ДИАПАЗОН УКАЗАНИЙ
Как известно директивы и указания на флоте – это что-то вроде приказаний, только уровнем ниже. Приказ должен быть выполнен безоговорочно, точно и в указанный срок. А вот директива или указание должны быть лишь приняты к исполнению. Разберемся детальнее, что такое, к примеру, указание. Указание, как трактует “Толковый словарь русского языка”, это наставление, разъяснение, указывающее как и в каком направлении действовать... Не мною подмечено, что флот всегда жил и живет в “строгом соответствии” с чьими-либо указаниями. Но это только на бумаге. На самом-то деле он живет, разумеется, по своим собственным законам, абсолютно не имеющим никакого отношения к этим самым указаниям. А причина несоответствия в том, что уж очень широк диапазон указаний командования. Другое дело офицер посылает матроса, или к примеру, старший офицер – младшего офицера - исключительно в “строгом направлении”. Причем лаконичными, исчерпывающими фразами вроде: “Иди ты” или “Да пошел ты”... И сразу ясно и понятно – куда идти! Большое начальство, а также проверяющие, которые, как правило, и сочиняют-то эти самые Указания, то ли от того, что сами не знают куда идти, то ли не считают нужным опускаться до деталей, посылают, как говорится, “туда – не знаю куда!” Ибо слишком широк диапазон их указаний. Причем, чем выше начальство – тем выше диапазон. А русский человек не любит неконкретности: ему обязательно направление укажи. Пусть даже не совсем реальное, но конкретное.
ЛЮБИМЫЕ КОМАНДЫ
Любимые команды на флоте: “За борт” и “Убрать”. Сколько ценных вещей безвозвратно пропадает и исчезает из-за удивительной притягательности этих коротких командных слов. Быстрота реализации намеченной цели по наведению порядка на верхней палубе или в каких – либо кладовых подкупает. “ За борт” – раздается команда старпома, и уносятся в морскую пучину: электродвигатели, насосы, приборы, блоки, ящики с неотсортированным ЗИПом. “Убрать” – дает указание командир, и бесследно исчезают в необъятных недрах корабля не менее ценные вещи и предметы. Флот вечно готовится к какому – нибудь смотру вышестоящих начальников. Чистота и порядок здесь возведены в абсолют. Может быть поэтому в повседневной жизни матросы, а, подчас, и сами офицеры с мичманами, невольно стремятся к беспорядку.
Не успели навести порядок на корабле, как смотришь вокруг опять беспорядок руками самих же моряков бессознательно созданный. Движение от беспорядка к порядку и - наоборот, здесь, на флоте, самое устойчивое явление из всех существующих.
Особым усердием в реализации команд “За борт” и “Убрать” отличаются офицеры и мичмана нематериально ответственные: старпомы, физруки, строевые помощники, офицеры – воспитатели. Выполнение ими программы по очищению кораблей от материальных ценностей, зачастую, сродни претензиям неимущих к имущим. Впрочем, основной побудительный мотив иной, а именно: простое русское головотяпство. Любим мы это дело.
НА ФЛОТЕ “ГОДКОВЩИНУ” НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
Расхожая фраза: “Годковщину никто на флоте не отменял” - нет-нет, да и раздается в нашей компании. В нашей офицерской компании! Мы-то знаем, что такое “годковщина”, и как с нею надо бороться. Трудно, к примеру, упрекнуть меня в легкомысленном отношении к этой проблеме, если я за свою службу сам неоднократно инициировал возбуждение уголовных дел на хулиганов в матросских погонах, доводя эти дела до логического завершения. Но речь-то идет не об этой “годковщине”, не о пресловутых “неуставных взаимоотношениях”. Речь идет об уважении старших младшими. Оно-то ведь должно присутствовать в любом коллективе: семье, обществе. Должно, а не присутствует. Не знаю как где, но на флоте этого попросту боятся. Какое там уважение. Уважение – это завуалированная форма “годковщины”, скажет вам любой военный воспитатель (или, говоря по-старому, “политработник”). Конечно, когда люди обжигаются, они дуют на холодное. И я ни в коей мере не берусь судить кого бы то ни было. Но почему-то нам, офицерам и мичманам, тоже нравится эта фраза: “Годковщину на флоте никто не отменял”. И звучит она в устах убеленных сединами людей не как сообщение о том, что на флоте действует старый принцип, согласно которому младшие по возрасту и званию должны всегда, безропотно и беспрекословно, бегать первыми в магазин за водкой, например, или еще куда-нибудь. А произносится она всякий раз, утверждая незыблемые истины: “Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет”. “Старый конь борозды не портит”. “Уважайте нас, стариков – и вас когда-то будут уважать”. “Опыт и мастерство – не пропьешь”... И многие, многие другие. Как хотелось бы отделить зерна от плевел. Неужели мы, русские, так и будем всегда шарахаться из крайности в крайность, никогда не придерживаясь “золотой середины”. Неужели никогда молодые не научатся уважать старших, а старшие – любить, благоволить и помогать во всем молодым. Ведь это так просто.
ЧИ ФЛОТ, ЧИ НЕ ФЛОТ
“Чи флот, чи не флот”! Когда-то этим чуть ли не пренебрежительным прозвищем флотские офицеры именовали Черноморский флот. Помните, БФ – Балтийский флот - назывался “бывший флотом”. Абревиатура ТФ и СФ, обозначающая Тихоокеанский и Северный флота, означала: ТФ – “тоже флот”, СФ – “стал флот”.
Не так много и времени прошло, только теперь все эти названия, определения можно смело прикрепить каждую, а не по отдельности, ко всякому флоту и Военно-морскому флоту России в целом. Стал он, бывший могучий атомный и океанский, теперь уже, действительно, бывшим, чи флотом, чи не флотом! Но я верю, что наступит он, новый парад... И может быть уже сегодня нужно подумать о том, какое название ему дать в будущем, чтобы мы с гордостью это название соответствующим образом переводили. К примеру, МФР – Морской флот России - можно перевести как Могучий флот России. А, впрочем, разве в имени дело.
ПОВЫШЕНИЕ Как-то из вышестоящей инстанции наших “кадровиков” (работников отделения кадров) попросили охарактеризовать одного нашего, с позволения сказать, военачальника. Но только коротко, буквально одним словом... Этот военачальник всю свою жизнь “лил” (или “пил”) кровь своих подчиненных, а теперь вот, шагая по служебной лестнице, добрался до номенклатурных высот. Так вот кадровики не нашли иного определения, как “Редкостнейший”... Редкостнейший! Подумать только, как точно! Военачальника повысили. Ох, и повезло же кому-то.
#юмор #МорскойУголок
Нет комментариев