12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.
Этому сражению предшествовала грандиозная стратегическая операция, вошедшая в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.
Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг».
Советские зенитчики в районе Курской дуги
С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.
Курская дуга: решающая битва Великой Отечественной
Битва под Курсом вошла в историю как одно из важнейших и решающих событий Великой Отечественной всей второй мировой войны. В этом грандиозном сражении с обеих сторон участвовали свыше 4 млн. человек, т. е. в два раза больше, чем в Сталинградской битве.
Победа под Курском продемонстрировала перед всем миром возросшее могущество вооруженных сил Советского Союза. Стратегическая инициатива, завоеванная еще в Сталинградской битве, окончательно была закреплена за Красной Армией.
...Там между танками не больше ста метров было — только ерзать можно было, никакого маневра. Это была не война — избиение танков. Ползли, стреляли. Все горело. Над полем боя стоял непередаваемый смрад. Все было закрыто дымом, пылью, огнем, так, что казалось — наступили сумерки. Авиация всех бомбила. Танки горели, машины горели, связь не работала...
Из воспоминаний В.П. Брюхова, танкиста
Сорок третий
Горечью полынной
На меня пахнул издалека –
Черною,
Обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.
12 июля 1943 г., 67 лет назад в ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.
Контрудар в ходе Курской битвы 12 июля 1943 г. под Прохоровкой официальными советскими историками характеризовался как самое большое встречное танковое сражение Второй мировой войны, которое было выиграно советскими войсками. В нем, как утверждается, ярко проявилось полное превосходство советских танков и военного искусства над немецким вооружением и мастерством военачальников немецкой армии. Вот трактовка этого сражения в Большой советской энциклопедии:
Командирский Т-4.
«12 июля 1943 года в районе западнее и южнее Прохоровки в ходе Курской битвы произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. встречное танковое сражение между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой (2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус, всего около 700 танков и штурмовых орудий) и наносившими контрудар 5-й гвардейской танковой армией и тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и самоходно-артиллерийских установок, САУ). В ожесточенных боях, длившихся весь день, противник потерял свыше 350 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. чел. убитыми и был вынужден перейти к обороне, 5-я гвардейская танковая армия потеряла около 300 танков и САУ. 12 июля наступил перелом в Курской битве, враг перешел к обороне, а 16 июля начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронта перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж».
Атака Т-34
Существует альтернативная версия современных историков, согласно которой под Прохоровкой 12 июля сражались не более 311 немецких танков и самоходных орудий (САУ) против 597 советских танков и САУ. Я не буду вдаваться в подробности, приводить цитаты из документов, приказов, отчетов — на это потребуется намного больше места, чем позволяет формат статьи.
Советские бронебойщики.
Так как «официальную историю» все изучали в школе, я ознакомлю вас c альтернативной версией: в расширенном виде Прохоровское сражение (как эпизод Курской битвы в ходе выполнения немецкими войсками операции «Цитадель») продолжалось с 10 по 13 июля 1943 года. Именно 10 июля, встретив упорное сопротивление в своем движении на Обоянь, немцы изменили направление главного удара на железнодорожную станцию Прохоровка. Здесь наступал 2-й танковый корпус СС в составе моторизованных дивизий СС (в России называемых танковыми, хотя официально таковыми они стали в октябре 1943 года) «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх» («SS-Division «Totenkopf», «Leibstandarte-SS Adolf Hitler» и «SS-Das Reich»), прорвавший за пять дней две линии долговременных укреплений советских войск, главную и вторую, и вышедший на шестой день к третьей, тыловой, линии в десяти километрах юго-западнее железнодорожной станции Прохоровка. В четыре утра 12 июля 1943 г. дивизия «Мертвая голова» начала наступать на плацдарм у реки Псел, а «Адольф Гитлер» и «Рейх» заняли оборону у станции Прохоровка.
Редкий кадр — трофейный Т-60.
«Тигры» на марше.
Ровно в восемь утра 12 июля 1943 года началась советская артиллерийская подготовка, которая продолжалась пятнадцать минут, в 8:30 в атаку пошел 18-й танковый корпус (68 Т-34, 18 Мк4 «Черчилль», 58 легких танков Т-70) и к полудню приблизился к позициям немецкой дивизии «Лейбштандарта», занявшей оборону около станции Прохоровка (насчитывала 56 танков: 4 «Тигра» T-6, 47 T-4, 5 Т-3, 10 штурмовых САУ Stug и 20 противотанковых САУ Marder) и, встретив сильное сопротивление, перешел к обороне. В 10:30 29-й танковый корпус (122 Т-34, 70 легких танков Т-70 и 20 самоходных орудий) также подошел к немецким позициям, расположенным у совхоза «Октябрьский», где был остановлен немцами. Имея возможность вести эффективный огонь на поражение с дистанции в два километра, немецкие танкисты расстреливали атакующие советские танки, как на полигоне, с замаскированных позиций. В 11:00 «Октябрьский» был взят мотострелковой бригадой 29-го корпуса, но после контратаки немцев бригада отступила. В 16:00 была предпринята последняя атака силами остававшихся 15 Т-34 — прикрываясь лесопосадкой и дымом горящих советских танков, они сумели проскочить опорные пункты немецких штурмовых орудий Лейбштандарта» — высоты 242,5 и 241,6 — и ворваться в совхоз.
Пехота окапывается на позициях.
Комсомолец дальше всех углубился в оборону противника — на пять километров. Но немцы блокировали совхоз и нанесли по нему мощный артиллерийский и авиационный удар. В конечном итоге прорвавшиеся подразделения были почти полностью уничтожены.
Атака русской пехоты.
В десять утра начали наступление 2-й танковый корпус (35 Т-34, 4 «Черчилля», 46 легких танков Т-70) и 2-й гвардейский танковый корпус (84 Т-34, 3 «Черчилля», 52 легких танков Т-70). Их целью была расположенная южнее станции Прохоровка немецкая дивизия «Рейх» (1 «Тигр», 8 трофейных советских танков Т-34, 18 Т-4, 34 Т-3, 27 штурмовых САУ и около 70 орудий полевой и противотанковой артиллерии). К полудню наступление русских танков было остановлено немецкой артиллерией и танками. В 15:00 дивизия «Рейх» перешла в контрнаступление, оттеснив советские части, и продвинулась на два километра на участке шириной пять километров, понеся сравнительно легкие потери.
Танки вермахта под Прохоровкой.
В полдень начала наступление дивизия «Мертвая голова» (94 танка, 10 «Тигров», 30 T-4, 54 T-3, 21 штурмовых САУ) и, смяв оборону 6-й гвардейской армии, захватила хутор Полежаев. В середине дня подразделения «Тотенкопфа» прорвались на высокий западный берег реки Псел, с которого фланговым огнем легко простреливались боевые порядки советского 18-го танкового корпуса. Но форсировать реку немцы не смогли, хотя и заставили 110-ю и 181-ю танковые бригады этого корпуса окончательно выйти из боя.
Дивизия СС «Мертвая голова» перед наступлением.
Из воспоминаний В.П. Брюхова, командира танка Т-34 2-го танкового корпуса:
«В Прохоровском сражении наш корпус сначала был во втором эшелоне, обеспечивая ввод других корпусов, а потом пошел вперед. Там между танками не больше ста метров было — только ерзать можно было, никакого маневра. Это была не война — избиение танков. Ползли, стреляли. Все горело. Над полем боя стоял непередаваемый смрад. Все было закрыто дымом, пылью, огнем, так что казалось — наступили сумерки. Авиация всех бомбила. Танки горели, машины горели, связь не работала. Вся проводка намоталась на гусеницы. Радийная связь заблокирована. Что такое связь? Я работаю на передачу, вдруг меня убивают — волна забита. Надо переходить на запасную волну, а когда кто догадается? В восемь утра мы пошли в атаку и тут же схлестнулись с немцами. Примерно через час мой танк подбили. Откуда-то прилетел снаряд и попал в борт, отбил ленивец и первый каток. Танк остановился, развернувшись. Мы сразу выскочили — и давай в воронку отползать. Тут уж не до ремонта. Это Прохоровка! Там если танк остановился — выскакивай. Если тебя сейчас не убили, то следующий танк подойдет и добьет. В упор расстреливали. Я пересел на другой танк. Его тоже вскоре сожгли. Снаряд попал в моторное отделение. Танк загорелся, и мы все выскочили. В воронку залезли и сидели, отстреливались. Ну, пока в танке воевал, я тоже дурака не валял — первым снарядом накрыл 75-мм пушку, которую расчет выкатывал на огневую, и сжег танк Т-3. Бой продолжался где-то до семи часов вечера, у нас были большие потери. В бригаде из шестидесяти пяти танков осталось около двадцати пяти, но по первому дню у меня создалось впечатление, что потери с обеих сторон были одинаковые... Вечером 12-го поступил приказ перейти к обороне, и еще три дня мы отбивали контратаки...»
«Фердинанд», брошенный экипажем.
Итоги сражения 12 июля 1943 года около станции Прохоровка
Советское наступление было остановлено, после упорных боев в районе совхоза «Октябрьский» немцы остались на прежних позициях. На северном участке дивизия «Тотенкопф» продвинулась на пять километров, вклинившись в оборону русских. На южном участке дивизия СС «Рейх» продвинулась на два километра.
Контратака.
Атаковавшие противника юго-западнее станции Прохоровка советские танковые войска, зажатые в полосе шириной шесть километров и расстреливаемые орудийным огнем, не смогли реализовать преимущество в подвижности своих танков и понесли катастрофические потери: 329 танков и самоходных орудий (по другим данным, 343). Почти все подбитые в боях 12 июля советские танки, пригодные для восстановительного ремонта, остались на территории, занятой противником, и были им захвачены и уничтожены. Советские войска в районе Прохоровки не только не отбили у противника территорию, но и потеряли часть своей.
Немцы потеряли порядка 120 боевых машин, но большинство немецких танков и самоходных штурмовых орудий было восстановлено в передвижных войсковых ремонтных подразделениях, которые, располагаясь недалеко от переднего края, своими силами и средствами обычно вводили в строй до 90% подбитой бронетехники.
Stug с бортовыми экранами.
Это интересно: в советских донесениях сообщалось о десятках «Тигров» и «Фердинандов», подбитых Красной Армией. Число уничтоженных Т-6 в советских отчетах за Прохоровскую битву в несколько раз превышает количество участвовавших в ней «Тигров». Танки Т-4G/H и Т-3L/M с навесными броневыми экранами советские танкисты и артиллеристы часто путали с Т-6, а самоходные орудия типа StuG — с «Фердинандами».
Памятник Танкисту и Пехотинцу на Прохоровском поле
#ВоеннаяИстория
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1