Хорошо осознавая последствия своих притязаний, Полчински и его коллеги, в конце концов, предложили альтернативную схему, в которой огненная стена не образуется. Но это решение много стоило, так как ученые должны были пожертвовать другими серьезными принципами физики, такими как квантовая механика и теория основных взаимодействий субатомных частиц.
Результатом стал шквал научных статей о проблеме огненных стен, в которых ученые пытались найти выход из затруднительного положения, но результатов, способных удовлетворить сразу всех, получить не удалось. Стив Гиддингс (Steve Giddings) - квантовый физик КУСБ описывает ситуацию как “кризис основ физики, который может привести к революционным решениям”
С этой мыслью эксперты по изучению черных дыр собрались в CERN - европейской лаборатории физики элементарных частиц, недалеко от Женевы, дабы встретиться с этой проблемой лицом к лицу. Они надеялись выявить пути объединения теории “квантовой гравитации”, которая включала бы в себя все основы сил природы, получить тот приз, который ускользал от них на протяжение десятилетий.
Идея огненных стен буквально расшатывает основы того, что нам известно о черных дырах, указал в своем докладе Рафаэль Буссо (Raphael Bousso) - струнный теоретик Калифорнийского университета в Беркли. “Это по сути стравливает квантовую механику с общей теорией относительности, не давая нам не единой подсказки, в каком направлении двигаться дальше”.
Источник огненного кризиса
Кризис огненной стены берет свое начало в 1974 году, когда физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) в Кембриджском университете Великобритании предположил, что у черной дыры существует своя температура. Если дыра не будет подпитываться материей, она начнет медленно излучать протоны и другие частицы, что приведет к постепенному уменьшению ее массы, пока она полностью не испарится.
Однако эти частицы не имеют отношения к огненной стене и астронавт пересекающий горизонт событий, в соответствии с теорией относительности, не почувствует этого излучения. Но благодаря тому, что уравнение общей теории относительности предполагает, что черные дыры могут только поглощать массу и расти, а не испаряться, результаты Хокинга были весьма шокирующими.
Аргументы Хокинга в основном сводятся к тому, что относительно квантовой теории, так называемое “пустое пространство” не является пустым. На субмикроскопическом уровне существует постоянный беспорядок, где пары из частиц и античастиц постоянно взаимодействуют, но заметить это можно только в специально оборудованных лабораториях. Хокинг предположил, что когда пара частиц и античастиц возникает по другую сторону горизонта событий черной дыры, одна частица “приносится в жертву” дыре, в то время, как ее “выживший” партнер вылетает за горизонт событий в качестве излучения.
С тех пор теория Хокинга была усовершенствована и дополнена многими исследователями, и в настоящее время повсеместно пользуется популярностью. Но осознание того, что черные дыры могут не только поглощать, но и излучать энергию, привело к парадоксу бросающему вызов квантовой теории.
Квантовые механики говорят, что информацию невозможно уничтожить. В принципе, вероятность восстановить любую информацию об объектах упавших в черную дыру, путем измерения квантового состояния частиц на границе горизонта событий, очень велика. Но Хокинг утверждает, что все не так просто, так как выходящее излучение беспорядочно, это тоже самое, что смешать килограмм камней и килограмм компьютерных чипов. Даже если наблюдать за черной дырой до ее полного испарения, все равно невозможно будет узнать, как именно она образовалась и что в нее попадало.
Эта проблема, получившая название информационного парадокса черной дыры, разделила физиков на два лагеря. Сторонники Хокинга соглашались с тем, что информация полностью исчезает, когда черная дыра умирает, и если это противоречит квантовым законам, тогда необходимо найти лучший закон. Другие, как Джон Прескил (John Preskill) - квантовый физик Калифорнийского университета в Пасадене, придерживаются квантовой механики. “Какое-то время я действительно пытался построить альтернативную теорию, включающую в себя потерю информации” - говорит он, “Но я не смог найти ни одной, имеющей при этом смысл, - никто не смог!” Ситуация не сдвинулась с мертвой точки на протяжение двух десятилетий, поэтому когда в 1997 году Прескил нашел ответ, это стало выдающимся событием. Хокинг публично подтвердил свое поражение и правоту Джона Прескилла в том, что информация не теряется даже после испарения черной дыры и пообещал вручить победителю любую энциклопедию, которую тот выберет.
Нет комментариев