Возможные местоположения легендарной Винеты. Фото © Wikipedia
Историки предположили, что само название Венеция, скорее всего, стало поздним переосмыслением Винеты. Очевидно, легенда возникла тогда, когда след древнего населения Германии (славян) уже почти исчез, а сами они растворились среди германцев. Ведь недаром германские народы называли славян венедами, венетами и винетами. Именно от них в этих местах долгое время сохранялись такие топонимы, как Vinetha-husun или Wened-husen. А когда даже топонимы были утрачены, предания связали именование венеды с Венецией (Venediger).
Описание Винеты
Винету называли богатейшим городом славян и самым крупным городом Европы. Европейские хронисты упоминали, что Винета была известна уже во времена Клавдия Птолемея во II веке нашей эры. Говорили, что город омывается тремя реками, одна из которых несёт изумрудные воды, другая — имеет молочный оттенок, а третья — свирепствует бурями. От Гамбурга до Винеты по суше можно было добраться за неделю, от Винеты до Руси по морю — за две недели, а город Деммин в устье Пене находился совсем рядом.
Вот еще свидетельство невероятного богатства города:
„Роскошные дома в нем были украшены окнами из цветного стекла. Колонны из белого мрамора и алебастра удерживали навесы над входами в жилище… Позолоченная черепица, отражала солнечный свет и до заката наполняла улицы желтым сиянием… Мужчины в Винете носили отороченные дорогим мехом мантии и береты с длинными перьями. Женщины были затянуты в бархат и шелка, тяжелые золотые украшения с огромными драгоценными камнями обвивали их шеи. Девочки пряли на маленьких прялках золотым веретеном. Вино пили там из золотых кубков, а дыры в стенах затыкались хлебом“.
Возможно, рассказы о дырах, которые затыкались хлебом, и не соответствуют действительности, а скорее отражают то, что соседи относились к процветанию города с изрядной долей зависти. Тем не менее из таких отрывков складывается довольно яркая картина Винеты — мощного торгового города, который самоуправлялся старейшинами аналогично Венеции и ганзейским городам. Здесь даже известны были „денежные чеки“ — лоскуты, которые можно было в любой момент обменять на золото — они использовались в торговле наряду с привычными серебряными монетами.
Нет комментариев