Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Трубчевск. Год 1977... Открылось пассажирское сообщение по Десне между Новгород-Северским и Трубчевском. Ходит теплоход на воздушной подушке.
На фото: Теплоход на воздушной подушке «Пионер 3». ТКМ 3558/55
#инфраструктураТрубчевска
5 комментариев
64 класса
В преддверии юбилея нашего древнего и прекрасного города Трубчевска в музее открылась экспресс - выставка «Трубчевск на старых фотографиях». Здесь вы можете окунуться в прошлое города и увидеть, как проходила жизнь людей в прошлом столетии. Приглашаем всех желающих посетить эту уникальную экспозицию с 10:00 до 16:00!
#ТрубчевскийМузейПланетарий #выставка #юбилейгорода #1050лет
2 комментария
19 классов
Георгий Дмитриевич Нарейко — выдающаяся личность в истории Трубчевского края, чей жизненный путь отражает мужество, трудолюбие и преданность Родине. Родился он 15 июля 1923 года в местечке Вепраты Логойского района Минской области Белорусской ССР. В детстве семья Нарейко переехала в Трубчевск, где Георгий окончил первую среднюю школу.
С 1940 по июль 1941 года Георгий Дмитриевич работал учителем в Городецкой неполной средней школе Трубчевского района, но начавшаяся Великая Отечественная война изменила его судьбу. В августе 1941 года он был призван Трубчевским военкоматом в Красную Армию. В июле 1942 года Георгий Нарейко поступил в Ульяновское военное авиационное училище пилотов, которое окончил в 1944 году с присвоением звания лейтенанта. В составе штурмовой авиации он участвовал в ожесточённых боях на фронтах Великой Отечественной.
Георгий Дмитриевич проявил исключительное мастерство и мужество в воздушных боях. На штурмовике Ил-2 он совершил свыше 90 боевых вылетов, уничтожил множество вражеской техники и живой силы, подавлял огонь зенитных установок, разрушал склады боеприпасов и укрепления противника. Его героизм был отмечен высокими наградами: тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени Георгий Дмитриевич Нарейко был участником Парада Победы в Москве в июне 1945 года.
После Победы Георгий Дмитриевич вернулся в Трубчевск и посвятил себя мирному труду. С декабря 1945 года он работал редактором местного радиовещания, затем занимал должности заведующего кадров райисполкома, секретаря районной газеты, корреспондента областной газеты «Брянский рабочий» и редактора районной газеты. В 1961 году Нарейко был избран вторым секретарём райкома партии. Особое место в жизни Георгия Дмитриевича заняла педагогическая деятельность. В 1967 году он стал директором вновь открытого Трубчевского педагогического училища и возглавлял его почти 20 лет, внёс значительный вклад в подготовку учителей и развитие образования в районе. За заслуги в сфере просвещения ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Он также входил в состав научно-методического совета Министерства просвещения СССР.
Георгий Дмитриевич Нарейко ушёл из жизни 9 мая 1983 года, оставив после себя светлую память о герое, учителе и общественном деятеле. Его пример вдохновляет жителей Трубчевска и служит символом патриотизма и преданности своему делу.Мы гордимся Георгием Дмитриевичем Нарейко.
Материал подготовила научный сотрудник В.Н. Ильина
#ТрубчевскийМузейПланетарий #Победа80 #историческаясправка
6 комментариев
86 классов
Игнат Титович Гончаров, уроженец села Алешенка Трубчевского района, был участником Великой Отечественной войны. Он родился 20 января 1915 года. В 1930-х годах трудился в местном колхозе, а в 1934 году отправился на шахту №16 «Евдокиевская» в современном Буденновском районе Донецка. Там он работал до начала войны.
25 июня 1941 года Игнат Титович принял военную присягу, а уже 7 июля был направлен в 53-й стрелковый полк. В августе под Звенигородом он получил первое тяжелое ранение: пуля проникла в правую половину грудной клетки, и его отправили в медсанбат №3082 для лечения.
Осенью 1942 года, под Вязьмой, он получил второе ранение. Несмотря на трудности, он продолжал участвовать в боевых операциях и дошел до Смоленска. После войны Игнат Титович вернулся в родное село Алешенка, где его ждали мирные дни и воспоминания о подвигах.
Материал подготовила научный сотрудник М.Е. Ивашкова.
#80летПобеды
1 комментарий
16 классов
Павел Иванович Лупачев родился 23 октября 1922 года в деревне Сдесловка Трубчевского уезда. Его жизнь была отмечена значительными событиями, которые оставили глубокий след в истории.
В 1938–1941 годах он учился в Трубчевском педагогическом училище.
26 июля 1941 года был призван на службу в Вооруженные силы СССР и оставался там до 29 июня 1948 года.
На фронте Павел Иванович прошел долгий и трудный путь. Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 год, Лупачев проявил себя как отважный и преданный своему делу офицер. Начав свой боевой путь рядовым, он дослужился до звания гвардии лейтенанта, командуя минометным взводом.
В 1944 году он окончил Владимирское пехотное училище, где получил необходимые знания и навыки для дальнейшего служения Родине.
Активный участник боёв за освобождение Варшавы и героического штурма Берлина, лейтенант Лупачев проявил себя в прорыве немецкой обороны на реке Одер. В наступательных сражениях за города Брискав и Хоэнвальде в Германии 19 апреля 1945 года миномётный взвод под его командованием уничтожил два станковых пулемёта и до взвода гитлеровцев. Во время контратаки противника лейтенант Лупачев лично уничтожил до десятка вражеских солдат. Благодаря его мужеству и самоотверженности, батальон успешно выполнил поставленную боевую задачу.
За проявленное мужество и героизм лейтенант Лупачев был награжден орденом Красной Звезды приказом 79-й гвардейской стрелковой дивизии № 158/н от 25 июля 1946 года. Этот орден стал символом его самоотверженности и преданности Родине. Также Павел Иванович награждён медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией".
После окончания войны Павел Иванович поступил в Новозыбковский педагогический институт, где учился с 1948 по 1952 год.
Вернувшись к мирной жизни, Лупачев П.И. начал преподавательскую деятельность. С 1952 по 1954 год он работал учителем истории в Кокоревской средней школе Суземского района Брянской области. Затем, с 1954 по 1955 год, преподавал историю в Трубчевском политехникуме.
Однако его жизнь была не только связана с преподаванием. С 1955 по 1961 год Павел Иванович занимался партийной работой, отдавая свои силы и знания на благо общества.
В 1961 году он вернулся к педагогической деятельности, заняв должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Трубчевском политехникуме. За свою трудовую деятельность он был награжден знаком "Отличник социалистического соревнования", что стало признанием его заслуг перед Родиной.
Павел Иванович Лупачев ушел из жизни 24 мая 1979 года, оставив после себя память о человеке, который прошел через суровые испытания войны и посвятил свою жизнь служению Родине и воспитанию молодого поколения.
Материал подготовила: научный сотрудник Ивашкова М.Е.
10 комментариев
56 классов
Валерий Николаевич НАВРОЗОВ — фронтовик, учитель рисования и черчения в восьмилетней школе. Он был не только педагогом, но и талантливым участником школьных спектаклей, где часто выступал в роли гримера.
Валерий Николаевич был участником одного из минометных соединений 4-го Украинского фронта. За мужество и самоотверженность он был дважды награжден орденом Славы.
С 1939 года Валерий Николаевич служил в Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны, в боях под Станиславом, он получил тяжелое ранение и попал в плен. Но даже в плену его дух не был сломлен. Вместе с группой товарищей он сумел тайно бежать из лагеря.
После побега Наврозов В.Н. участвовал в освобождении Польши. На польской земле его минометный расчет уничтожил крупное скопление вражеских солдат. В этом бою он проявил невероятное мужество и мастерство, за что был представлен к награде. Валерий Николаевич получил орден Славы III степени.
Особо запомнился его подвиг на знаменитом Дукельском перевале. В одном из самых ожесточенных боев он командовал пулеметным расчетом, который сыграл решающую роль в отражении атаки врага. За этот бой Наврозов был удостоен ордена Славы II степени.
Весной 1954 года Наврозов вернулся в Трубчевскую восьмилетнюю школу, чтобы продолжить свою работу учителем. Но его сердце навсегда осталось в пламени войны.
Валерий Николаевич Наврозов прожил жизнь, полную испытаний и подвигов. Его путь от учителя до героя войны — это история о силе духа, преданности Родине и верности своим идеалам.
Автор: научный сотрудник Ивашкова М.Е.
14 комментариев
51 класс
3 сентября 2025 г. в День Победы над милитаристской Японией и окончания
Второй мировой войны (1945 год) урок мужества в МБУК «Трубчевский музей и
планетарий» посетили учащиеся 5 класса Трубчевской СОШ №1.
Ведущая, научный сотрудник Самошкина С.И. рассказала о дате и
периодах Второй мировой войны 1939 - 1945 гг.
В зале воинской славы музея пятиклассники увидели настоящий армейский
японский меч Син – Гунто. Эти мечи вошли в вооружение Квантунской армии в
1934 году как дань национальной традиции самурайства. Меч передал музею в 1958
году участник войны Советского Союза с Японией, уроженец г. Трубчевска,
Завитаев Г.Я.
Учащиеся подержали в руках и рассмотрели настоящую медаль «За победу
над Японией», сравнили её с медалью «За победу над Германией». На обеих
наградах - погрудное изображение И. В. Сталина, но на медали «За победу над
Германией» профиль советского вождя обращён влево («на запад»), а на медали «За
победу над Японией» — вправо («на восток»).
В музее хранится удостоверение к медали «За победу над Японией» Рябцева
Лаврентия Илларионовича, уроженца д. Арельск. Участник войны с Японией воевал
в должности водителя машины «Студебеккер». Трёхосный грузовой автомобиль
фирмы Studebaker Corporation, выпускавшийся с 1941 по 1945 год, поставлялся
Советскому Союзу по ленд-лизу.
Учащиеся услышали рассказ о капитане 1 ранга Фёдоре Сергеевиче Зайцеве,
уроженце с. Семячки, который, будучи курсантом Тихоокеанского Высшего
Военно-морского училища во Владивостоке, участвовал в Сэйсенской десантной
операции - высадке морского десанта в корейском порту Сэйсин. Зайцев Ф.С. был
приписан к сорока пятимиллиметровой зенитной установке, которая находилась на
корме тральщика, полученного по ленд-лизу из Соединенных Штатов Америки. На
этом тральщике, потом занимались тралением (разминированием) мин под
Владивостоком, в Амурском заливе.
#ТрубчевскийМузейПланетарий #памятнаядата #важныевстречи
1 комментарий
5 классов
Ко Дню воинской славы России, Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, 23 августа 2025 года, МБУК «Трубчевский музей и планетарий» пригласил на урок мужества ветеранов г. Трубчевска.
Ведущая урока мужества, научный сотрудник Самошкина С.И., в ходе презентации рассказала о планах гитлеровского и советского командования на лето 1943 года; о героях - трубчанах – участниках Курской битвы: майоре медицинской службы Сухобокове Владимире Семёновиче (15.06.1920 — 19.05.1989), Герое Советского Союза гвардии старшине Малине Иване Гавриловиче (06.07.1897 – 16.12.1966); подполковнике Сухобокове Василии Алексеевиче (род 23.03.1912).
Также рассказ шёл о гвардии майоре Соломатине Тимофее Денисовиче (род. 27.02.1915), уроженце Воронежской области, бывшем сотруднике музея, который передал музею трофейные предметы с Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Теодолит шаропилотный (Германия, Берлин, Dr. Kolzer-Sprenger. 1940 год) был взят после боёв на Курской дуге возле деревни Кашара Курской области Соломатиным Тимофеем Денисовичем в 1943 г. С этим теодолитом работали позже на Сандомирском плацдарме в 1944 - конце 1945 гг. Обычно инструмент использовался при постройке туннелей. И трофейный немецкий полевой телефон F33 1944 г. – 2, переданный в 1981 году, хранится в фондах музея.
На уроке мужества выступили: Стройло Анатолий Николаевич, уроженец г. Трубчевска, участник СВО, из добровольческого отряда «БАРС-Брянск»; Шапошников Николай Савельевич, член Совета ветеранов.
Гости возложили цветы к бюсту Малина Ивана Гавриловича на Аллее Героев.
#ТрубчевскийМузейПланетарий #памятнаядата #датавистории #Курскаябитва #Курскаядуга
1 комментарий
23 класса
Хорошо забытое старое
Остались только именем в преданье…
Моя двоюродная бабушка Людмила Васильевна Лозова (1910-1984 гг.), педагог и музыкант, собирала сведения о старой трубчевской интеллигенции – деятелях культуры, учителях. Семья Лозовых переехала в Трубчевск в 1931 году, и, понятно, Людмилу Васильевну интересовало, что же происходило в культурной жизни города до 1930 годов. Сведения эти почерпнуты главным образом из общения и переписки с трубчанами и занесены в специальную тетрадь. Очень скупые, эти записи представляют сейчас немалую краеведческую ценность, так как за ними – целый пласт культурной жизни Трубчевска, пласт, о котором уже почти ничего неизвестно. Одни имена вовсе позабыты, а некоторые известные люди раскрываются вдруг с неожиданной стороны. Записи Людмилы Васильевны и легли в основу этих заметок.
В последнее время в Трубчевске если и говорят о театре, то, как правило, вспоминают насыщенную театральную жизнь в городе в 1950-1970 годах, когда театральный коллектив под руководством В.А. Падина активно работал при Трубчевском Доме учителя. Оно и понятно: сейчас полноценного театра в Трубчевске нет, а живущие ныне могут вспомнить лишь то, что происходило на их памяти. Однако театральное прошлое Трубчевска – это не только 1950-1970 годы, когда самодеятельный театр действительно играл заметную роль в культурной жизни города, не только 1930-е годы, когда драмкружки активно работали в учебных заведениях, когда, например, мой дед Борис Васильевич Лозов ставил на школьной сцене «Принцессу Турандот» и оперу «Запорожец за Дунаем» (сейчас в это трудно поверить, но это не миф – правда). История трубчевского театра значительно глубже. Ещё в 1890-х годах служащий городской управы Иоасаф Григорьевич Спасский организовал в Трубчевске самодеятельный театральный коллектив, где был режиссёром. Постоянной участницей спектаклей была и его дочь Зинаида Иосафовна Спасская (до революции – начальница женской гимназии, а в советское время – учительница начальных классов и впоследствии методист в педтехникуме). Дело Иоасафа Григорьевича продолжил другой энтузиаст – земский страховой агент Михаил Петрович Бессонов (он был женат на другой дочери Спасского – Людмиле Иоасафовне, также участнице спектаклей, фельдшерице-акушерке, а жила его семья в доме, где находилась трубчевская типография). Помимо своей работы, Михаил Петрович руководил драмколлективом любителей. Причём подвижническая деятельность его продолжилась и в советское время (в конце 1920-х годов он руководил драмколлективом учителей). Михаил Петрович Бессонов ставил на трубчевской сцене такие пьесы, как «Без вины виноватые» А.Н.Островского, «Власть тьмы» Л.Н.Толстого, «На дне» А.М.Горького.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Музей
МБУК "Трубчевский музей и планетарий" это:
- 30 тыс. единиц хранения,
- 7 экспозиционных залов,
-1 выставочный,
-планетарий фирмы Цейс - Йена,
- цифровой планетарий fulldome.pro.
- 500 кв. м. экспозиций,
- экспонаты от VII в. до наших дней.