Рудников Ефим Максимович родился 2 февраля 1918 года в городе Новозыбкове Черниговской губернии. Новозыбковским городским военкоматом был призван в армию. В 1938 году служил на Дальнем Востоке, в должности заместителя политрука батареи 56-го отдельного артиллерийского дивизиона. В июне 1940 года, как смышленого паренька Ефима Рудникова пригласили на учебу в Подольск, в артиллерийское училище. Проучился недолго, на страну обрушилась война. В Подольске срочно было сформировано четыре артиллерийских противотанковых полка резерва Главного командования РГК. Все курсанты - артиллеристы, среди которых был и Ефим Рудников, встали в их ряды.
В конце июня 1941 года, в составе 700 - противотанкового - артиллерийского полка РГК курсанты, среди которых и Рудников, были отправлены на Западный фронт. Первое боевое крещение произошло уже в июле, двигаясь по автомагистрали Москва – Минск к Смоленску, в городе Ярцево полк вступил в бой с противником. Ефим Максимович был назначен командиром взвода управления четвертой батареи, входили они в состав группы войск генерал - майора Константина Константиновича Рокоссовского. В октябре, Рудников Ефим Максимович сражается в боях Вяземской оборонительной операции, враг рвался к Москве. Во время Вяземской операции полк Рудникова попал в окружение, но сумел выйти из него, потеряв большое количество бойцов.
Рудников Ефим Максимович участвовал в Ржевско - Сычевской наступательной операции, в должности командира взвода разведки полка, долгое время был начальником разведки дивизиона. В июне сорок третьего, Ефима Рудникова назначили командиром батареи в 173-й гаубичный артполк РГК. Ефим Максимович участвовал в легендарной Курской битвы Орловской операции, контрнаступлении советских войск. В январе сорок четвертого года с боями освобождал белорусские города Калинковичи, Мозырь от фашистских оккупантов. Ефим Максимович Рудников был ранен, восстановившись, вновь вернулся в свою дивизию.
С июля 1944 года Рудников – на первом Белорусском фронте, участвует в Люблин - Брестской наступательной операции. Сражался Ефим Максимович и в боях за Прагу, предместье Варшавы. В января 1945 года Рудников Ефим Максимович сражался в Варшавско - Познанской операции, громил группировки противника с выходом на побережье Балтийского моря. В конце апреля сорок пятого, Ефим Максимович сражался в Берлинской завершающей на¬ступательной операции, где обойдя Берлин, заняли западную окраину города, стреляли из своих 122 мм гаубиц по Берлину,
Великую Отечественную война, завершил Ефим Максимович в мае 1945 года в боях за Берлин и выходом на реку Эльбу. Всю войну Рудников сражался на передовой фронта, вёл оборонительные и наступательные бои, в которых участвовал, как строевой командир - артиллерист.
Награды: Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны I степени; Орден Александра Невского; Орден Красного Знамени;
Медаль «За освобождение Варшавы»; Медаль «За оборону Москвы»;
Медаль «За взятие Берлина»; юбилейные медали.
После войны Рудников Ефим Максимович работал в Трубчевске, более сорока лет жизни отдал сельскому хозяйству, работал главным госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции, был назначен старшим агрономом управления по заготовкам сельхозпродуктов в Трубчевском районе. Получил звание заслуженного агронома РСФСР, награжден орденом «Знак Почета».
Ефим Максимович Рудников – яркий пример настоящего воинского подвига, беззаветной преданности Отчизне, прекрасный человек в мирном труде.
В Трубчевском музее хранятся документы и фотографии старшего лейтенанта, ветерана Великой Отечественной войны, Рудникова Ефима Максимовича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1