В октябре 1939 года его призвали в Красную Армию. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б).
В 1940 году Михаил Романович принимал участие в боевых действиях в Бессарабском походе, который ознаменовал присоединение Бессарабии и Северной Буковины к Советскому Союзу.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Был на Западном фронте с сентября по октябрь 1941 года. Получил тяжёлое ранение в ногу 9 октября 1941 года. С 1942 по 1944 годы служил в ПВО. В 1944 году перешёл в 4-й, затем в 5-й Корпус ПВО. Защищал важные объекты СССР и Польши от налётов немецкой авиации.
Михаил Воронов проявил себя как дисциплинированный и исполнительный офицер. В период ожесточённых налётов вражеской авиации на железнодорожные узлы Курска и Касторной он продемонстрировал высокий профессионализм и грамотное руководство. Батарея, которой он командовал, дважды подвергалась бомбардировкам, но старший лейтенант сохранял хладнокровие и уверенно руководил подчинёнными.
Благодаря его решимости и мужеству, был сбит вражеский самолёт. Личный состав дивизиона высоко ценил и уважал своего командира за его боевой и деловой авторитет. Под командованием Михаила Воронова дивизион всегда был готов выполнить любую боевую задачу, демонстрируя высокий уровень подготовки и слаженность действий.
В послевоенные годы продолжил службу в армии. Закончил полковую школу и продолжил обучение в Краснодарском стрелково-минометном военном училище. Служил в 702-м артиллерийском полку 3-го механизированного корпуса Западного фронта и в 82-м дивизионе ПВО Западного фронта ПВО.
В 1960 году его зенитно-ракетный дивизион сбил американский высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2. Завершил военную службу 31 августа 1966 года в звании полковника.
За годы участия в Великой Отечественной войне и службу в армии был удостоен несколькими наградами:
•Орден Красной Звезды - приказ № 3/н от 03.05.1945 г. 82 дивизии противовоздушной обороны (ПВО) издан в г. Варшава.
•Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.
•Медаль «За боевые заслуги» - Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении за выслугу лет в Красной Армии» от 15.11.1950 года.
•Орден Красной Звезды - Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении за выслугу лет в Красной Армии» от 05.11.1954 года.
•Орден Красного Знамени - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1960 года. Награждён майор Михаил Романович Воронов за сбитие Пауэрса
•Орден Отечественной войны I степени - Приказ Министра обороны СССР от 2 апреля 1985 года - юбилейное награждение
Михаил Романович Воронов — пример мужества, патриотизма и преданности Родине. Его подвиги навсегда останутся в народной памяти.
Умер Михаил Романович 20 марта 2022 года в городе Туапсе Краснодарского края.
Материал для публикации подготовила Николаева С.Ю.
#Победа80_Трубчане
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7