Ясными весенними ночами звёздное небо украшают яркие созвездия. О некоторых из них мы сегодня расскажем нашим читателям.
На древних изображениях Дева предстает с колосом в руке, рядом с ней Весы, а у её ног тянется хвост Гидры, окруженный созвездиями Ворона и Чаши. Внизу, на краю картины, видна голова Центавра с лилией.
В древнегреческой мифологии Дева была связана с богиней жатвы Церерой и богиней правосудия Фемидой. Именно поэтому рядом с ней находится созвездие Весов. В славянской мифологии Деву называли Даной, богиней воды, ручьев и рек. От её имени произошли названия рек Дунай, Днепр и Днестр.
Дева – одно из двенадцати зодиакальных созвездий. Альфа Девы, Спика, – это навигационная звезда, именно здесь находится точка осеннего равноденствия. Гиппарх, сравнивая наблюдения Аристилла и Тимохариса сделанные за 170 лет до его рождения, открыл прецессию – одно из важных астрономических явлений. В 1963 году в этом созвездии обнаружили квазары – удивительные объекты, излучающие энергии в сотни раз больше, чем гигантские галактики. Квазары находятся на расстоянии миллиардов световых лет и до сих пор остаются загадкой для ученых.
Созвездия Ворона и Чаши тоже имеют свою историю. По легенде, Аполлон послал Ворона за водой, но тот, усевшись на смоковницу, стал ждать, пока поспеют плоды. Вернувшись без Чаши, он принес с собой Гидру, которая якобы помешала выполнить поручение. Разгневанный Зевс наказал Ворона и Чашу, поместив их на спину Гидры, и с тех пор все Вороны стали черными, как ночь.
В созвездии Весов выделяются три яркие звезды: верхняя, как ось весов, и две чаши внизу – левая и правая, символизирующие южную и северную части.
Материал для публикации подготовила научный сотрудник Ивашкова М.Е.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев