Любителям литературы в нашем городе известно имя писателя-трубчанина Виктора Белоусова, члена Союза писателей СССР, собкора «Правды», автора ряда художественных и художественно-публицистических книг. Но, наверное, уже мало кто знает какой добрый след оставил на трубчевской земле отец писателя - первый председатель Трубчевского горсовета Николай Васильевич Белоусов.
С именем этого человека связано строительство в Трубчевске водопровода, электрификация всего города, появление железнодорожной ветки Суземка – Бородёнка, строительство деревообрабатывающего комбината в Белой Берёзке… Всё это пришлось на трудные в 1920-е годы.
Николай Васильевич - коренной трубчанин, родился в 1896 году в рабочей семье. Уже в детстве он помогал матери, трудившейся на пенькопрядильной фабрике, Работал с четырех утра до семи, вечера, получая за это копейки. После окончания городского училища служил писарем, затем письмоводителем. После установления Советской власти в Трубчевском районе был инструктором военного всеобуча, потом старшим инструктором Трубчевского райвоенкомата. С 1923 года по 1925 год работал в уголовном розыске, занимался борьбой с бандитизмом участвовал в ликвидации известной банды Сенина, окопавшейся в районе Конского болота.
Плодотворная созидательная деятельность Н.В. Белоусова начинается с апреля 1926 года, когда он был избран председателем Трубчевского горсовета. При нём активно восстанавливалась текстильная промышленность, что требовало строительства железной дороги от Суземки к Бородёнке. Будучи членом губернской комиссии, Николай Васильевич внёс в комиссию проект постройки дороги. Этой веткой лично заинтересовался председатель ВЦИК, «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. Н.В. Белоусов вспоминал: «Когда решение о строительстве было принято, депутаты Севска спросили: а когда же у нас будет построена дорога? Михаил Иванович ответил, что будет построено тогда, когда станем богаче». 2 октября 1928 года железнодорожная ветка Суземка - Бородёнка была открыта. Это об этой ветке упоминается в стихах поэта Даниила Андреева, написанных в 1932 году:
Дедов бор, полотно, неспешно влачащийся поезд,
Стены чащи угрюмой... И вдруг-
Горизонт без конца, и холмов фиолетовый пояс,
И раскидистый луг
При Белоусове началась электрификация всего Трубчевска. Было установлено два двигателя по 150 лошадиных сил каждый. В Министерстве коммунального хозяйства Николай Васильевич добился выделения 10 км водопроводных труб для первого в городе водопровода. Придавая большое значение поднятию культурного уровня населения, первые председатель горсовета добился разрешения на открытие кинотеатра в Георгиевской церкви. Для этого ему пришлось ехать в Москву и опять встретиться и беседовать М.И. Калининым.Старожилы хорошо помнили этот кинотеатр - посещали его и в послевоенное время.
С началом Великой Отечественной войны майор Белоусов, командир батальона стрелкового полка - на Западном фронте. 7 октября 1941 года в наступательном бою на Рославльском шоссе во время психической атаки Николай Васильевич был тяжело ранен в полость живота. Долго находился на излечении в госпитале, прежде чем снова вернуться в строй. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».
В послевоенные годы Н.В. Белоусов принимал активное участие в общественной жизни Трубчевска: почти два десятка лет избирался депутатом горсовета, работал председателем ревизионной комиссии райпотребсоюза, был председателем уличкома Брянской улицы.
30 марта 1974 года в районной газете «Знамя Октября» был опубликован очерк внештатного корреспондента А. Хаюзко «Большая жизнь», рассказывающий о судьбе и добрых делах Николая Васильевича Белоусова. Этот номер газеты хранится в библиотеке Трубчевского краеведческого музея.
И, конечно же, сейчас вспоминая об Н.В. Белоусове, нельзя не подумать: какими же подвижниками когда-то в советское время были трубчевские градоначальники!
#Победа80_Трубчане
Материал к публикации подготовил: экскурсовод Б.Ю. Лозов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2